Звездовик мешковидный: описание и свойства
Применение
Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.
В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.
Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.
Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.
Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.
Эксперт по грибочкам
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Саркосцифа съедобная или нет?
В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.
Польза звездовика сводчатого.
Звездовики сводчатые используют в качестве полезных грибов редко, так как они малочисленны. В народной медицине эти грибы получили применение в качестве кровоостанавливающего средства. Также звездовики сводчатые обладают сильным антисептическим действием.
В состав зведовиков сводчатых входит целый ряд полезных для организма веществ. Зрелый споровый порошок используют для приготовления целебных настоек и присыпок. Чтобы остановить кровь, звездовик нарезают на полоски и накладывают на рану, словно пластырь.
Данный вид звездовиков произрастает в российской умеренной полосе. В Северной Америке и Европе этот вид распространен широко, но везде он редок. Чаще всего можно найти эти грибы в Мексике и юго-западной части США. Звездовик сводчатый находится в Красной книге Великобритании, где ему присвоен статус уязвимого вида.
Излюбленными местами произрастания звездовиков сводчатых являются хорошо дренированные почвы. Найти их можно в лиственных лесах. Плодоносят эти грибы мелкими группами, формирующими «ведьмины круги». Собирают эти грибы с начала по конец осени.
Родственные виды.
Звездовик маленький – несъедобный родственник звездовика сводчатого. Развитие плодового тела происходит под землей. Сначала он имеет шаровидную форму, а позже раскрывается на 6-12 лучей и приобретает вид звезды. Окраска лучей серо-бежевая. Мякоть сначала белая, а в зрелом возрасте коричневая. Звездовики маленькие произрастают на известковых почвах. Их можно найти на полянах и опушках лесов, а также в степях.
Предлагаем ознакомиться Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях
Звездовик полосатый тоже несъедобен. В раннем возрасте гриб находится под землей, в это время он имеет форму луковицы. Когда гриб растет, его внешняя оболочка разрывается на лопасти с острыми концами. Лопасти имеют сливочную окраску. В центре лопастей находится шарик со спорами. Вверху шарика имеется устьице, из которого выбрасываются созревшие споры. Это гриб сапротроф, его можно найти на пустынной почве или на разлагающихся древесных останках.
Места произрастания и время сбора
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Период активного плодоношения продолжается в течение всей осени, гриб встречается чаще всего небольшими группами, образуют «ведьмины кольца»
Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.
Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.
Это довольно редкий вид. Предпочитает теплый климат и лиственные леса или парковые зоны.
Период роста – конец лета — начало осени.
Похожие Грибы
Говорушка Дымчатая внешне очень похожа на многие виды энтолом и рядовок. На вид в лесу её можно спутать с Говорушкой Булавоногой. Но только на вид. Уникальный цветочный запах этого гриба всё сразу расставит по своим местам – ни один другой гриб так не пахнет. Если запах слишком слабый для определения, поможет консистенция мякоти – она более рыхлая, чем у схожих видов.
Она похожа цветом и формой шляпки, но есть и явные отличия:
- Энтолома Ядовитая крупнее – шляпка может быть диаметром до 25 см.
- Пластинки гименофора редко расставлены и имеют, в молодости желтоватый оттенок, а, с возрастом, выражено розовеют.
- И, конечно, запах – у Энтоломы он невнятно – прогорклый. Ничего общего с фантастическим цветочно – фруктовым ароматом Дымчатой Говорушки.
- Энтолома Ядовитая предпочитает лиственные, а не хвойные леса.
- Она любит тепло и встречается, в основном, на юге нашей страны, да и попадается на глаза совсем не часто.
Будьте осторожны – в Энтоломе Ядовитой содержатся токсины, чрезвычайно пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. При её случайном употреблении возникают симптомы тяжелого пищевого отравления, а, в случае принятия слишком большой дозы гриба, возможен летальный исход.
Текущие события
Звездовик четырёхраздельный (Geastrum quadrifidum)
Среда обитания
Виды гриба
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Несъедобные виды звездовиков
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
- Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
- Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
- Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
- Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
- Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
- Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
- Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.
Условно-съедобные грибы
Для употребления годятся только молодые грибы
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
- Нежелательно использовать старые и больные валуи.
- Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
- Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.
Применение гриба
Звездовик черноголовый
Звездовик (геаструм)
Описание
Места произрастания и время сбора
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Период активного плодоношения продолжается в течение всей осени, гриб встречается чаще всего небольшими группами, образуют «ведьмины кольца»
Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.
Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.
Это довольно редкий вид. Предпочитает теплый климат и лиственные леса или парковые зоны.
Период роста – конец лета — начало осени.
Конвертики из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.
Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. Свернуть конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.
Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.
Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.
Правила, которых нужно обязательно придерживаться при сборе грибов
Ядовитые виды
Просится зачастую в корзинку грибника ложный белый гриб, носящий название желчный гриб. В пылу и второпях можно не обратить внимания, что это своеобразный лесной лазутчик забрался в корзину. Ложный гриб имеет снизу шляпки розоватый цвет. Его ножка, если ее разрезать, розовеет. Двойник царя грибов не ядовитый, но недаром называется желчным, он горек, как желчь.
Ядовиты для человека ложные опята. Ложные опята растут по соседству со съедобными собратьями, поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе! Ложный опенок и раскраской ядовит, и запахом невкусен. Будьте внимательны и изучите ядовитые грибы перед походом за грибами.
Самым опасным грибом является бледная поганка. Затаившись в организме съевшего её человека, она через 30 часов наносит свой смертельный удар. За это время яд уже овладевает организмом, спасти который не представляется возможным. У бледной поганки есть не менее ядовитая родственница белая поганка.
Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом — быстрый рецепт
Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.
Ингредиенты
- 600-граммовый ломтик белой капусты;
- 300 граммов свиной обрези;
- крупная белая луковица;
- треть стакана рафинированного масла;
- соль и пара щепоток перца;
- неполная ложка томата;
- пять сочных перьев молодого лука;
- шампиньоны, свежие — 200 граммов;
- вода;
- молотый кориандр.
Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами
Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.
С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.
Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Оценка съедобности звездовика четырехлопастного
Звездовик четырехлопастной в пищу не употребляют, это несъедобный вид.
Двойники земляной звезды четырехлопастной
Звездовик четырехлопастный имеет весьма оригинальный внешний вид и кардинально отличается от представителей других семейств и родов. Звездовик четырехлопастный схож с другими звездовиками, например, со звездовиком сводчатым. Но у звездовика сводчато экзоперидий распадается на два слоя. Внешних тупых лопастей у него 4-5 и внутренних столько же.
Звездовик увенчанный также имеет внешнее сходство с земляной четырехлопастной звездой, но у него гладкий, кожистый экзоперидий, который распадается на 7 или 10 заостренных лопастей серо-коричневого окраса.
Еще один схожий представитель семейства – звездовик бахомчатый. Его экзоперидий разрывается до половины на 5-10 неровных лопастей, иногда их может быть и 15. А звездовик полосатый отличается от звездовика четырехлопастного светло-серой глебой и 6-9 формирующими лопастями.
Среда обитания
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
Виды гриба
Польза звездовика сводчатого.
Разновидности
Заключение
Регулярное плодоношение является следствием тонкого баланса между репродуктивным развитием и вегетативным ростом. Любое нарушение этого баланса склонно индуцировать периодичность плодоношения у предрасположенных сортов. У регулярно плодоносящих сортов, даже если и происходит сбой урожая под влиянием внешних стрессоров, то после ситуация быстро нормализуется, и баланс восстанавливается. В противоположность им, периодичные сорта имеют более нестабильное поведение и под воздействием стрессовых факторов выбрасываются из равновесия, продолжая цикличность многие годы, пока не возникнет новое внешнее влияние, которое скорректирует их поведение.
За 40 с лишним лет изучения регуляторных механизмов цветения определены экзогенные (фотопериод, температура, влажность и др.) и эндогенные (содержание углеводов, генотип, фитогормоны) факторы, контролирующие инициацию и развитие цветочных меристем.
Выявлено, что инициация цветочных почек есть результат комплексного взаимодействия физиологических и молекулярных механизмов, которые включают генные сети промоторов и ингибиторов цветения и фитогормональные взаимодействия с ними . За последние 15 лет у родов Malus spp. и Citrus spp. определены и выделены гены, регулирующие цветение и вегетацию. Выявлено, что признак «периодичность плодоношения» является мультилокусным и локусы генов фитогормонов связаны с локусами количественных признаков. Ведутся дальнейшие исследования, для выявления механизмов действия этих генов и фитогормонов, обусловливающих данный признак.
Часть материалов статьи была опубликована в сборнике трудов молодых ученых, аспирантов, соискателей «Научные исследования в Субтропиках России», 2013 год, с. 66—76.
Заключение
Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного средства.
Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Лечебное использование грибов». А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.
Мне нравится3Не нравится