Звездовик Шмиделя

Где и как растет

Этот вид встречается в России крайне редко. Наиболее распространен в европейской части страны, также встречается в теплых регионах с мягким климатом: в Восточной Сибири, на Кавказе и лесах умеренной российской полосы.

Внимание! Сезон активного плодоношения длится с середины августа по октябрь. Звездовик собирают в период его подземной фазы, то есть когда плодовое тело скрыто под землей

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных и карбонатных почвах. Чаще всего встречается на берегах водоемов, возле муравейников и под опавшей хвоей. Звездовики произрастают небольшими группами под кустарниками и в укромных местах, образовывая ведьмины круги.

Несъедобные виды

Польза звездовика сводчатого.

Звездовики сводчатые используют в качестве полезных грибов редко, так как они малочисленны. В народной медицине эти грибы получили применение в качестве кровоостанавливающего средства. Также звездовики сводчатые обладают сильным антисептическим действием.

В состав зведовиков сводчатых входит целый ряд полезных для организма веществ. Зрелый споровый порошок используют для приготовления целебных настоек и присыпок. Чтобы остановить кровь, звездовик нарезают на полоски и накладывают на рану, словно пластырь.

Места произрастания сводчатых звездовиков.

Данный вид звездовиков произрастает в российской умеренной полосе. В Северной Америке и Европе этот вид распространен широко, но везде он редок. Чаще всего можно найти эти грибы в Мексике и юго-западной части США. Звездовик сводчатый находится в Красной книге Великобритании, где ему присвоен статус уязвимого вида.

Излюбленными местами произрастания звездовиков сводчатых являются хорошо дренированные почвы. Найти их можно в лиственных лесах. Плодоносят эти грибы мелкими группами, формирующими «ведьмины круги». Собирают эти грибы с начала по конец осени.

Оценка съедобности звездовика сводчатого.

В пищу эти грибы пригодны лишь в юном возрасте, когда форма плодовых тел похожа на шарик. Но молодые экземпляры довольно сложно отыскать, поскольку в этот период они практически полностью находятся под землей. Звездовики сводчатые можно употреблять в жареном, тушеном и отварном виде.

Родственные виды.

Звездовик маленький – несъедобный родственник звездовика сводчатого. Развитие плодового тела происходит под землей. Сначала он имеет шаровидную форму, а позже раскрывается на 6-12 лучей и приобретает вид звезды. Окраска лучей серо-бежевая. Мякоть сначала белая, а в зрелом возрасте коричневая. Звездовики маленькие произрастают на известковых почвах. Их можно найти на полянах и опушках лесов, а также в степях.

Звездовик полосатый тоже несъедобен. В раннем возрасте гриб находится под землей, в это время он имеет форму луковицы. Когда гриб растет, его внешняя оболочка разрывается на лопасти с острыми концами. Лопасти имеют сливочную окраску. В центре лопастей находится шарик со спорами. Вверху шарика имеется устьице, из которого выбрасываются созревшие споры. Это гриб сапротроф, его можно найти на пустынной почве или на разлагающихся древесных останках.

Ареал

Ареал распространения гриба довольно обширен. Он изредка встречается на территории, протянувшейся от Европы до Сахалина. Нравятся ему почвы, расположенные на севере Кавказа и Грузии. Кроме того, грибная капуста, или спарасис курчавый, произрастает в североамериканских лесах. Подходят для его обитания и условия российских лесных массивов. Однако обнаружить его удается нечасто.

Он предпочитает устраиваться в естественных экосистемах, формирующихся вокруг сосен, лиственниц, дубов и буков. Его плодовые тела уютно устраиваются на дряхлых пеньках или оголенных корневищах деревьев. Их легко спутать с другим съедобным видом спарассисов, предпочитающим обитать в еловых лесах. У Sparassis nemecii окраска плодовых тел беловатая, а на их веточках отсутствуют зубчики.

Грибы Красной книги России: названия, фото, описание

Некоторые виды грибов также являются редкими в нашей стране. Среди них есть съедобные и несъедобные. Есть грибы причудливой формы, сразу и не подумаешь, что это грибы.

Грифола курчавая

Съедобный гриб, встретить который можно в Калужской области. Растет не ежегодно. Распознать грифолу курчавую можно по курчавым мясистым шляпкам. Грифола курчавая растет с июня по сентябрь в широколиственных лесах (дуб, бук, каштан). Часто подвергается белой гнили. Вес плодового тела гриба может достигать 10 кг. Среди грибников данный вид не пользуется популярностью из-за своей немногочисленности. Известно применение грифолы в фармакологии.

Грифола курчавая

Мухомор шишковидный

Разновидность ядовитого гриба, который в России можно встретить лишь на территории Белгородской области. Встречается в широколиственных и смешанных хвойных лесах. Растет в карбонатных почвах.

Мухомор шишковидный

Решеточник красный

Несъедобный гриб, имеющий нестандартную форму. Зрелый гриб имеет округлую решетчатую форму. Незрелые плоды серо-белого цвета, обтянутые пленкой. Растет почти круглый год, кроме зимы. Предпочитает остатки гнилой древесины или опавшие листья деревьев. Если разломать зрелый гриб, будет отчетливый запах гнили.

Решеточник красный

Шишкогриб хлопьеножковый

Шляпка шишкогриба покрыта чешуйками темного цвета. Край шляпки имеет аналогичные чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Мякоть не имеет вкуса и запаха. Если разломать гриб, мякоть вначале будет оранжевого цвета, а затем почернеет. Шишкогриб может произрастать группами или поодиночке. Считается съедобным грибом, однако не имеет вкусовых качеств. Грибу присущ пресный вкус.

Шишкогриб

Трутовик лакированный

В азиатских странах трутовик известен под названием Линчжи. В Китае и Корее трутовик называют «грибом бессмертия», так как он обладает ярко выраженными целебными свойствами. Трутовик лакированный имеет блестящую лакированную шляпку. Место распространения — пни гнилых деревьев, ослабленные погибающие деревья. Трутовик не растет на хвойных деревьях, но его можно встретить на широколиственных деревьях. Мякоть твердая, не имеет вкуса и запаха.

Трутовик лакированный

Трутовик зонтичный

Имеет кустистую форму. От основания отходит множество ножек с мелкими шляпками. Гриб молочного, буроватого цвета. Мякоть белая, ароматная. Гриб съедобный, обладает приятным вкусом. Однако это касается только молодых грибов, старые грибы имеют жгучий и неприятный вкус. Трутовик зонтичный встречается редко, пик произрастания приходится на август-сентябрь.

Трутовик зонтичный

Звездовик сводчатый

Узнать гриб можно по его форме в виде звезды. Гриб в начале созревания имеет шаровидную форму, затем его плодовое тело трескается. Считается несъедобным, но обладает биологически активными веществами, которые используются в фармакологии. В народной медицине звездовик применяется в качестве антисептика.

Звездовик сводчатый

Звездовик (геаструм)

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  • Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Среда обитания

Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.

Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.

По способу питания эти грибы являются сапротрофами.

Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
  • Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
  • Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
  • Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.

Условно-съедобные грибы

Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Звездовик сводчатый:
является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться

Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Важно! Чаще всего спарассис курчавый можно встретить на деревьях хвойных пород: кедре, лиственнице, елях, пихте

Состав и калорийность спарассиса курчавого

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.

Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.

Состав усвояемых углеводов на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.

Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.
  1. Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.
  2. Витамин D. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.
  3. Витамин РР. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.
  4. Медь. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.
  5. Калий. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.
  6. Фосфор. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.
  7. Аспарагиновая кислота. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.
  8. Магний. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.
  9. Глутаминовая кислота. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.

Таксономия

В первом действительном описании вида, опубликованном Э. М. Фрисом в 1829 году, автор ссылается на рисунок Geaster major, umbilico fimbriato

П. А. Микели (1729). По всей видимости, на рисунке изображён незрелыйGeastrum triplex . Однако описывал Фрис отличный от него вид,Geastrum fimbriatum в его современном понимании. Голотип, по которому вид описывался Фрисом, был собран Карлом Людвигом Вильденовом в Германии, однако образцов этого вида в гербарии Вильденова не обнаружено. Неотип, выбранный в 1989 году, был собран Стелланом Сунхеде в 1970 году на юге Швеции.

Синонимы

  • Geastrum argentinum Speg., 1899
  • Geastrum rufescens var. minor Pers., 1801
  • Geastrum sessile (Sowerby ex) Pouzar, 1971
  • Geastrum tunicatum Vittad., 1842
  • Lycoperdon sessile Sowerby, 1809, nom. illeg.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Народные рецепты

А медицине предполагается использование сухой или свежей травы, семян, стеблей и корней в виде настоев. Астрагал шерстистоцветковый также входит в состав комплексных травяных сборов. Далее представлены наиболее популярные рецепты для лечения разных заболеваний.

Гипертония

Одну чайную ложку сухой измельченной травы необходимо залить 250 мл кипятка. Отвар накрывают полотенцем и оставляют на 3 часа. Принимают по 1 стакану перед едой в течение 21 дня. Для закрепления результатов рекомендуется проводить 2 курса в год.

Болезни печени

Готовят концентрированный настой пушистого астрагала из 2 столовых ложек сухой травы и 100 мл воды, который кипятят в течение 10-15 минут. Полученное средство процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи – до 5 раз в сутки.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Смешивают 20 г травы A. dasyanthus с 500 мл молока. Смесь прогревают в духовке при температуре 90°C в течение 30 минут, затем в отвар добавляют 300 г меда и размешивают до полного растворения. После охлаждения средство переливают в стеклянную банку. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Патологии почек

Смешивают в равных пропорциях астрагал, аптечную ромашку и хвощ полевой. Из полученной смеси берут 2 столовых ложки, помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивается в течение 12 часов. Принимают по 2-3 столовых ложки перед едой 2 раза в день.

Эпилепсия

По 1 чайной ложке шерстистоцветкового астрагала, пустырника, лимонника китайского и эфедры хвощевой заливают кипятком (350 мл), настаивают 25 минут, процеживают. Пить рекомендуется по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

Гинекологические болезни

Делают отвар из 40 г сухой травы, семян астрагала и 500 мл воды, который должен настояться в течение 1 часа. Раствор применяется для спринцеваний 2 раза в сутки утром и вечером. Длительность лечения – от 10 до 14 дней.

Спиртовая настойка

Средство на основе водки или медицинского спирта отличается длительным сроком хранения. Нужно 50 г сухих листьев или кореньев стоцветкового астрагала залить водкой (600 мл). Затем настойку следует поставить прохладное место на две недели. Принимать ее рекомендуется по 10-30 капель трижды в день.

Альтернатива народным рецептам

Сейчас некоторые фармакологические компании начали выпускать биологически активные добавки на основе A. dasyanthus. Препараты безопаснее самодельных отваров: они производятся из очищенной, специально выращенной травы, не содержат токсических примесей. БАДы также отличаются высокой эффективностью, так как имеют стандартизованное количество активных веществ астрагала в каждой порции.

Этимология

Слово «Geastrum», родовое название гриба, происходит от греческого «Geo», что означает «земля», а «astrum» переводится как «звезда», поэтому «Geastrum» в переводе «земляная звезда». Определенный эпитет «fimbriatum» является латинским переводом «волокнистый» или «бахромчатый» — описание окаймленного отверстия перистомы (спора); английское слово фимбриат также используется для обозначения того, как концы цветочного лепестка, делятся на два или более деления. Синоним специфического эпитета sessile, которым эта земная звезда была до недавнего времени более широко известна, означает «сидя».

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!. Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Звездовик четырёхраздельный (Geastrum quadrifidum)

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Виды гриба

Звездовик бахромачтый

Молодые плодовые тела развиваются под землей. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму. В диаметре плодовое тело молодого звездовика бахромчатого составляет 1-4 сантиметра. По всей поверхности имеются желтоватые тяжи мицелия.

У взрослых экземпляров экзоперидий раскрывается звездообразно, и диаметр гриба становится 5-15 сантиметров. Лучи гриба не гигроскопичные. Иногда они распростертые, но чаще имеют подвернутые концы.

Внутренняя часть гриба похожа на дождевик. Плодовое тело округлое, без ножки, заключено в тонкую, словно бумага, кожицу. Внутри вызревают споры. Позже вверху появляется отверстие, через которое споры выходят. Мицелиальный слой тонкий, его окрас светло-охристый, в него врастают частицы опада. Срединный слой волокнистый, кремового цвета. Внутренний слой сначала белый, а со временем становится буроватым.

Споры шаровидной формы, их поверхность бородавчатая. Окрас спорового порошка коричневый. Мякоть у звездовика бахромчатого жесткая, без выраженного запаха и вкуса.

Места произрастания звездовиков бахромчатых

Звездовики бахромчатые – космополиты, они имеют очень широкий ареал. Эти грибы растут в хвойных лесах, чаще всего они попадаются в хвойниках, более редко встречаются в лиственных лесах. Очень редко их можно заметить на открытых местах.

Оценка звездовика бахромчатого

В молодом возрасте звездовик бахромчатый считается съедобным. Молодые экземпляры можно употреблять в пищу без предварительно отваривания. А старые грибы не едят, поэтому их относят к несъедобном видам.

Сородичи звездовика бахромчатого

Звездовик Шмиделя – условно-съедобный представитель семейства. Этот гриб имеет своеобразную звездчатую форму. Плодовое тело в диаметре составляет примерно 8 сантиметров. У него относительно короткая ножка, а на вершине имеется отверстие. Нераскрытый гриб округлой формы. Зрелые грибы, как бы сидят на основании из лепестков остроконечной формы.

Это довольно редкий вид, хотя его ареал достаточно широкий. Эти грибы могут произрастать на пустынной почве и на лесных древесных остатках. Плодовые тела часто зимуют и остаются в следующем году. Пищевая ценность этих грибов низкая, но у грибников они пользуются успехом из-за своей редкости.

Звездовик маленький – условно-съедобный гриб. Его плодовое тело развивается под землей. Форма его шаровидная, диаметр составляет 0,3-1,8 сантиметров. Внешняя оболочка гриба раскрывается на 6-12 лепестков. Окраса лучей серо-бежевая. На вершине гриба имеется отверстие с конусовидным хоботком.

Произрастают звездовики малые на известковых почвах. Их можно найти на лесных полянах и в степях. От других звездовиков эти представители семейства отличаются небольшими размерами.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет. Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик в разрезе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий