Звездовик Шмиделя

Применение гриба

Текущие события

Звездовик Шмиделя

Звездовик Шмиделя (лат. Geastrum schmidelii) является грибом, относящимся к семейству Звездовиковых. Считается достаточно редким, но широко распространенным грибом. Обладает своеобразной звездчатой формой, присущей всем грибам данного семейства. В научных кругах называется земляной карликовой звездой.

Данный вид относится к грибам — сапротрофам, способным с успехом расти как на пустынной почве, так и на разлагающихся древесных лесных остатках.

Небольшое по размерам плодовое тело гриба в диаметре достигает восьми сантиметров. Обладает отверстием на своей вершине и относительно короткой ножкой. В нераскрытом виде молодое грибное тело имеет округлую форму. Появляющийся в период активного плодоношения споровый порошок окрашен в коричневый цвет. Плодовые грибные тела часто успешно перезимовывают и сохраняются до наступления следующего года.

С первого взгляда на данный гриб бросается в глаза то, что звездовик Шмиделя как бы сидит на звездообразном основании в окружении остроконечных лепестков.

Активный пик плодоношения приходится на конец лета и начало осени.

Излюбленным местом обитания звездовика Шмиделя является мягкая почва и подстилка лесов смешанного типа. Особенно пригодной для роста считается легкая супесчаная почва. Ареал распространения гриба включает Европейскую часть России, Алтай, обширные сибирские леса.

Гриб обладает малой пищевой ценностью, но представляет повышенный интерес для профессиональных грибников только из-за своей достаточно необычной звездчатой формы.

Данный вид грибов считается условно съедобным. Но лучше не брать его в употребление. Тяжелое отравление получено не будет, но расстройство организма может наступить. Звездовик Шмиделя не обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Применение гриба

Видео: звездовик (Geastrum)

Звездовик (геаструм)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.

Текст – Ленивый Дачник, фото – Антон Агеев

Звездовик (геаструм)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.

Текст – Ленивый Дачник, фото – Антон Агеев

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Перепелятник в Красной книге

Численность представителей вида резко снизилась в средине двадцатого века. Причины такого явления – чрезмерное употребление пестицидов на сельскохозяйственных угодьях.

Текущая ситуация с популяцией

В среднем, на 100 км2 численность колеблется от 0,2 до 4 пар. По примерным подсчетам, в мире проживает от 62 до 91 тысяч пар ястребов.

Длительное время в организмах птиц накапливались хлорорганические инсектициды. Эти вещества применялись для обработки семян перед посевом. В результате ястребиные яйца имели очень тонкую скорлупу, которая ломалась при высиживании.

После полного запрета на использование указанных веществ, популяция птиц постепенно восстановилась, и сегодня вид считается таким, что вызывает наименьшее беспокойство.

Требуются ли меры по защите

В 1964 году в Советском Союзе вышел указ, который защищал птиц хищников от отстрела. Также запрещалось разорять гнезда. На сегодняшний день пернатые хищники защищены законом на международном уровне.

Несъедобные виды

Описание звездовика черноголового

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Двойники и их отличия

Особенности внешнего вида

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку. Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.

Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.

«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.

Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.

Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

Как правильно готовить грибы млечники?

Грибы рода млечник можно есть жареными, вареными, маринованными, но в таком виде их вкус теряется. Идеальны они в квашеном и соленом виде. Рыжики хороши соленые без длительного вымачивания, отваривания и пряностей. Волнушки, грузди, млечники и горькушки, наоборот, предварительно вымачивают и/или отваривают и солят с травами и кореньями. Млечники, не содержащие горечи, можно сушить.

К обработке грибов лучше приступать сразу после возвращения домой. Если по какой-то причине приходится отложить момент переработки, то нужно отряхнуть грибы от лесного мусора, немытыми сложить в бумажные пакеты и положить в овощной отдел холодильника. Но даже в таком виде их нельзя хранить больше полутора суток, оптимальный срок – 6-8 часов. Во время подготовки к засолке их моют, чистят, но кожицу с них не снимают.

Вымачивают грузди, волнушки, горькушки, белянки и другие млечники для удаления из них горечи. Процедуру проводят от нескольких часов до 10 дней, с регулярной сменой воды. На севере и в центральной части России грузди, рыжики, белянки и волнушки вымачивают 3 дня, горькушки – от 3 до 10 дней. В Беларуси рыжики вымачивают 2-4 часа, белянки – 1 день, грузди – 2 дня. В Поволжье эти грибы совсем не вымачивают. Особо горькие млечники, такие как перечные грузди и горькушки, после отмачивания перед засолкой лучше проварить в течение 15 минут в подсоленной воде и охладить.

Способов заготовки соленых млечников много. На Урале и в Сибири многие пользуются следующим способом засолки настоящих груздей: их заливают холодной ключевой водой, быстро моют, освобождая от лесного мусора, земли и повреждений. Укладывают слоями в кадки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Кадки ставят в погреб, где при постоянной температуре грибы засаливаются уже через 45-60 дней. Приготовленные таким способом грузди получаются вкусными и хрустящими и отлично охраняются до следующего лета. Засоленные данным способом рыжики готовы к употреблению уже через 7 дней.

Рыжик настоящий

Описание звездовика сводчатого.

В юном возрасте плодовые тела звездовика сводчатого подземные. Их форма шаровидная или сплюснутая. У молодых грибов имеются вросшие частички опада. Окрас плодового тела буровато-палевый.

Снаружи плодовое тело покрыто оболочкой – экзоперидием, который со временем раскрывается в виде звезды на 4 или 7 лучей. Длина этих лучей составляет 3-10,5 сантиметра. Лучи прямостоячие, их концы прирастают к мицелиальному слою экзоперидия, находящемуся под землей.

Мицелиальный слой толстый, его внутренняя сторона сначала палевая, а после буреет. Волокнистый слой кожистый, старые грибы становятся голыми. Внутренний слой гриба, называемый псевдопаренхиматозный, имеет беловатый окрас, потом становится бурым, трескается и исчезает.

Мякоть гриба окружена эндоперидием, он приподнимается над «звездой». Форма эндоперидия чаще всего шаровидная. Диаметр шарика составляет 1-2 сантиметра. Внутри шарика находятся споры шаровидной формы, с мелкобородавчатой поверхностью. Окрас спорового порошка темно-коричневый. По мере роста грибная мякоть быстро становится грубой, когда она созревает, то почти вся преобразуется в массу бурого цвета.

Звездовик четырёхраздельный (Geastrum quadrifidum)

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого подвида не едят: они теряют привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной несколько отличается от своих собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки мешка, верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами редко образуется типичный для этих грибов поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый имеет значимое отличие от представителей своего семейства: его грибница не прячется под землей, а выходит на поверхность. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, кончик на вершине характеризуется полосами.
  • Звездовик увенчанный обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на тонкой укороченной ножке. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик.
  • Звездовик маленький называют самым мелким представителем семейства геаструмов. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок.
  • Звездовик черноголовый является особым подвидом. Он выглядит немного иначе в зрелости. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты темными, часто черными, зрелыми спорами, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный во время созревания и распускания лепестков звезды также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный ободок вокруг отверстия на вершине шарика — дворик.

Условно-съедобные грибы

Молодые грибы из семейства геаструмов употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Они малочисленны. В зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Одним из самых редких является звездовик сводчатый — гриб с подземным телом сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Вторым съедобным представителем выступает гриб звезда Шмиделя. Плодовое тело этого эукариота небольшого размера, в период созревания трескается и поднимается кверху. Шарик располагается на короткой ножке и обладает большими ресничками вокруг спорового отверстия. Вся Звезда коричневого цвета, в процессе старения темнеет.

Звездовик (геаструм)

Звездовик Шмиделя

Звездовик Шмиделя (лат. Geastrum schmidelii) является грибом, относящимся к семейству Звездовиковых. Считается достаточно редким, но широко распространенным грибом. Обладает своеобразной звездчатой формой, присущей всем грибам данного семейства. В научных кругах называется земляной карликовой звездой.

Данный вид относится к грибам — сапротрофам, способным с успехом расти как на пустынной почве, так и на разлагающихся древесных лесных остатках.

Небольшое по размерам плодовое тело гриба в диаметре достигает восьми сантиметров. Обладает отверстием на своей вершине и относительно короткой ножкой. В нераскрытом виде молодое грибное тело имеет округлую форму. Появляющийся в период активного плодоношения споровый порошок окрашен в коричневый цвет. Плодовые грибные тела часто успешно перезимовывают и сохраняются до наступления следующего года.

С первого взгляда на данный гриб бросается в глаза то, что звездовик Шмиделя как бы сидит на звездообразном основании в окружении остроконечных лепестков.

Активный пик плодоношения приходится на конец лета и начало осени.

Излюбленным местом обитания звездовика Шмиделя является мягкая почва и подстилка лесов смешанного типа. Особенно пригодной для роста считается легкая супесчаная почва. Ареал распространения гриба включает Европейскую часть России, Алтай, обширные сибирские леса.

Гриб обладает малой пищевой ценностью, но представляет повышенный интерес для профессиональных грибников только из-за своей достаточно необычной звездчатой формы.

Данный вид грибов считается условно съедобным. Но лучше не брать его в употребление. Тяжелое отравление получено не будет, но расстройство организма может наступить. Звездовик Шмиделя не обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Грибные места России

На территории нашей необъятной страны можно найти несметное количество даров природы. Съедобные грибы собирают в большинстве регионов России. Специально для вас мы создали детальный гид по русским грибным локациям.

Все грибные места России по алфавиту

На Алтае любители тихой охоты ищут белые грибы в селе Малышев Лог Волчихинского района. А деревни Озерки, Шипицино Тальменского района выделяются различными видами природных даров.

В известные грибные места России входит Амурская область, Благовещенский р-н. Большой «улов» грибники фиксируют вдоль Игнатьевского шоссе. Белые грибы, маслята и грузди можно вблизи деревень Прядчино, Марково, Игнатьево.

За грибами – на автомобилях и электричках

В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины боровиков, груздей, лисичек, опят на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.

В Бурятии грибы водятся в Верхне-Талецком, Еравнинском, Романовском и Селенгинском лесничествах. Но больше тут понравится любителям сбора орехов и ягод.

Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.  Тут найдутся лисички, маслята, подосиновики, бодберезовики и белые грибочки.

Воронеж славится несколькими месторасположениями, где можно наполнить рюкзаки почти всеми видами грибных трофеев. Облюбованные грибниками лесничества:

  • Новоусманское;
  • Семилукское;
  • Левобережное.

Екатеринбург привлекает охотников на Челябинский тракт к озерам Щелкуна, Алаки, где немало волнушек, рыжиков, моховиков. База Хрустальная порадует красноголовками, черными груздями.

В самые грибные места России входит Иркутск. Добравшись электричкой в Глубокую Падь, автобусом в Никольск, с. Горохово, Бильчин, Тункинскую долину, собираем большинство популярных видов грибочков.

Карты опытных грибников

Кемеровская обл. известна большим количеством груздей, лисичек и опят. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.

Собравшись на тихую охоту вблизи Костромы, отправляйтесь в деревни Ульяново и Бакшейка. Другие локации не грибные или подарят собиравшему червивые дары.

Самые грибные места России в Пермском Крае:

  • Коми-округ, Красновишерский р-н (белый гриб);
  • Очерский, Еловский р-ны (рыжики);
  • Добрянка, Полазна (маслята, Красноголовики).

Под Красноярском расположены популярные грибные места России. Деревня Плоская известна белыми шампиньонами, поселок Арей – груздями, Миндерла – рыжиками, Емельяново – маслятами.

Собираетесь ненадолго покинуть столицу, вернувшись с полными корзинами грибочков? Тогда поезжайте в Серпуховский р-н, Новую Москву, Сергиев Посад, где точно найдется природный улов.

Ленинградская область приглашает туристов в Новое Девяткино Всеволожского р-на, Вырицу Гатчинского, станцию Дибуны Курортного, поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное Приозорского районного округа.

Приморский край приглашает тихих охотников в Океанскую, Спутник, Седанку, Варяг, Шамеру, бухту Тихая.

Топ 5 месторасположений грибков на Самарской территории: села Малая Малышевка, Ширяево, Борское, поселки Управленческий, Курумоч.

Саратовская обл. запоминается лесами под Базарным Карабулаком, лесополосой вблизи озера Тинь-Зинь, ельником возле Каменки Татищевского р-на.

Смоленский район продуцирует грибочки в лесах близ озер Александровское, Астрогань, деревнях Бабны, Спас-Липки. Стоит поехать в Гусино Краснинского района, а также в Никитино, Лукашово Демидовского.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий