Масленок болотный

Съедобный гриб.

Подходит и для жарки, и для консервирования.

Шляпка гриба в диаметре достигает 7 см. Цвет в сырую погоду бывает желтовато-зеленый, а в сухую — желтоватый. Шляпка слизистая и горбовидно-выпуклой формы.

Мякоть гриба обладает приятным вкусом и запахом. Цвет желтый, а на разрезе краснеющий. По своей структуре мякоть очень плотная. Трубчатый слой имеет грязновато-желтый цвет, угловатые поры. Споровый порошок обычно светло-желтого цвета. Споры по своей структуре зерновидной или удлиненно-эллипсоидной формы.

Ножка масленка болотного в высоту достигает 8 см, а в толщину 0,5 см. По своей структуре очень плотная. Обладает цилиндрической формой, с клейким белым или зеленоватым кольцом.

Гриб можно встретить в основном в заболоченных сосновых лесах. Масленок болотный
распространен практически на всей территории России. Собирать грибы рекомендуется в августе—сентябре. Как правило, сначала срезают острым ножом ножку гриба на расстоянии 1,5—2 см от поверхности земли, а затем обрезают шляпку гриба на расстоянии 0,5— 1 см. Шляпки и ножки грибов кладут в отдельную тару.