Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Описание рецепта

Очень вкусное, легкое, но вместе с тем сытное блюдо. Половинки баклажан наполняются фаршем из куриного филе, мякоти баклажан, шампиньонов, сливок и яиц. Затем запекаются в духовке с сыром. Попробуйте это блюдо. Именно в сезон баклажан оно будет как нельзя кстати в вашем меню.
Баклажан – чрезвычайно полезный плод. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, дубильные вещества, пектины и крахмал. А также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и железо. Но, пожалуй самый важный из них – калий, потребление которого является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что баклажаны синего цвета выводят вредный холестерин из организма, не давая ему накапливаться на стенках кровеносных сосудов и в печени.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8.07 г

Жиры 5.53 г

Углеводы 4.18 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

97
килокалорий

и 323 нравится

2.11K добавили себе

2434
5

Ингредиенты:

Баклажан
2 шт.
Шампиньон
200 г
Подсолнечное масло
30 мл
Куриное филе
200 г
Сливки
100 мл
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Сыр твердый
100 г

Шаг 1:

Для приготовления баклажан, фаршированных курицей и грибами необходимо взять: баклажаны, филе курицы(у меня грудка, но можно взять любую филейную часть ), шампиньоны, сыр твердый, яйцо, сливки(жирность 10-15%), соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.

Шаг 3:

Из каждой половинки баклажана ложкой достаем мякоть.

Шаг 4:

Эту мякоть мелко нарезаем.

Шаг 5:

Шампиньон
200 г

Затем мелко нарезаем шампиньоны.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мякоть баклажана.

Шаг 7:

Добавляем шампиньоны.

Шаг 8:

Куриное филе
200 г

Мелко режем куриное филе.

Шаг 9:

Добавляем филе на сковороду к мякоти баклажанов и грибам.

Шаг 10:

Сливки
100 мл
Соль
по вкусу

В сковороду наливаем сливки. Солим и перчим по вкусу. Тушим до выпаривания жидкости.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.

Затем кладем сырое яйцо и перемешиваем. Начинка для баклажан готова.

Шаг 12:

Начиняем баклажаны, кладем в форму для запекания. Наливаем в нее немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут. В процессе запекания вода выпаривается, нужно ее добавлять, чтоб баклажаны не пригорели.

Шаг 13:

Достаем готовые баклажаны.

Шаг 14:

Сыр твердый
100 г

Трем на терке твердый сыр и посыпаем каждую половинку баклажана. Опять ставим в духовку на пять минут.

Шаг 15:

Достаем из духовки.

Шаг 16:

Подаем фаршированные баклажаны с овощами. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажан с сыром без мяса

Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных баклажан без мяса. И чем чаще я готовлю такие блюда, тем больше они мне нравятся. Попробуйте и вы. В этом варианте используем два вида сыра.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сыр Пармезан — 70 гр.
  • Козий сыр  — 70 гр.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • маслины зеленые — 100 гр.
  • каперсы — 50 гр.
  • свежая петрушка
  • прованские сушеные травы
  • растительное масло
  • соль
  • острый красный перец
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Синенькие промываем, разрезаем пополам и из каждой половинки ножом вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Выкладываем их на противень, серединку смазываем растительным маслом, посыпаем приправами. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 15 минут.

2. На сковороде на растительном масле обжариваем лук до легкого румянца.

3. Мякоть от баклажан измельчаем ножом и бросаем к луку на сковороду, на небольшом огне томим еще несколько минут. Добавляем соль, черный и несколько колесиков острого красного перца.

4. Не жалеем сухой приправы, очень уместны здесь прованские травы, орегано или чабрец.

5. Тем временем измельчаем маслины, каждую можно разрезать на 4-6 долек.

6. Помидоры в собственном соку измельчаем ножом и выкладываем на сковороду, заливаем соком и тушим на небольшом огне 5 минут.

7. Томаты соединяем с луком и баклажанами, продолжая тушить.

8. На сковороду выкладываем нарезанные маслины.

9. Следующим этапом в тушенку добавляем каперсы. Если у вас их нет, не беда, для остроты и пикантности вполне хватит маслин.

10. Тушим на небольшом огне недолго, минут 5, можно немного посолить и поперчить по вкусу.

11. Лодочки выкладываем в форму для запекания и фаршируем полученной начинкой.

12. Сверху посыпаем натертым на средней терке твердым сыром Пармезан.

13. И в завершение украшаем наши лодочки еще одним сыром, в этот раз соленым козьим типа Фета. Нарезаем его тонкими полосками и кладем по несколько в каждую лодочку. Сверху можно сбрызнуть раститьльным маслом.

14. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.

Получается невероятно вкусное горячее блюдо, в меру пикантное, остренькое на вкус и сочное.

Как видим, это блюдо имеет такое разнообразие начинок, что в одной статье не поместится. Прекрасно сочетаются баклажаны и с мясом, и с овощами, и с грибами и с крупами. Такое блюдо украсит любой семейный обед или праздничный стол.

Эта тема мне очень интересна, поэтому обещаю, что я буду продолжать ее и знакомить вас с новыми вариантами приготовления любимых синеньких.

Рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • 4 небольших баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 200 грамм сыра (лучше твердых сортов)
  • свежая зелень
  • масло растительное для смазки противня
  • столовая ложка соли на литр воды (для замачивания баклажан)

Для этого рецепта я стараюсь по возможности брать молодые баклажаны небольшого размера. Мою их:

Режу напополам:

Удаляю сердцевину вместе с семечками, получаются вот такие лодочки.

Опускаю их в соленую воду комнатной температуры на полчаса, чтобы убрать излишнюю горечь:

Если баклажаны действительно молодые, чистые внутри, этого можно и не делать, но когда в них присутствуют вот такие темные зернышки (как у меня сегодня), такую процедуру ни в коем случае нельзя пропустить, иначе испортите все блюдо.

Готовим грибную начинку для баклажан

Пока баклажаны принимают ванну, делаю саму начинку. Для этого предварительно размороженные грибы (у меня магазинные белые, очень мне нравятся, всегда меня выручают!), промываю в проточной воде:

Затем ставлю их вариться где-то около получаса, в конце варки подсаливаю:

Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости:

Параллельно мелко нарезаю репчатый лук:

Выкладываю его в разогретую сковороду, жарю:

Пока грибы режу на более мелкие части:

Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему грибы:

Жарю все вместе еще минут десять.

Начинка для баклажан готова, можно их фаршировать.

Фаршируем баклажаны

Достаю сковороду с толстыми стенками, слегка смазываю ее растительным маслом, выкладываю на нее баклажаны. Маленькой ложкой, аккуратно, распределяю начинку по всей поверхности, но так, чтобы она не выходила за края:

В блюдце кладу пару столовых ложек майонеза, через пресс выдавливаю в него крупный зубчик чеснока, перемешиваю:

Теперь смазываю им поверхность грибов, опять же очень осторожно, чтобы майонез не растекался:

Добавлять майонез нужно в меру, иначе закуска получится очень жирной, а нам это ни к чему.

На крупной терке натираю сыр (лучше, конечно, твердых сортов):

Укладываю его равномерным слоем на майонез:

На любителя, можно сверху присыпать укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью:

Отправляем фаршированные баклажаны в духовку

И теперь можно уже отправлять сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Сковорода с толстыми стенами даст возможность баклажанам пропечься равномерно со всех сторон и при этом не подгореть.

Необходимое время прошло, на баклажанах появилась красивая румяная корочка, пора их доставать:

Смотрю на них и не налюбуюсь! Просто произведение искусства, да и только!

А запах какой стоит сумасшедший! Про вкус даже и не говорю, сделаете сами, все поймете.

Думаю, я вас убедила, что закуска стоящая и достойна любого торжественного стола!

Баклажаны фаршированные с куриным фаршем

Сытное, вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. При этом сложности в приготовлении сведены к нулю. Даже если вы впервые решили приготовить его, все у вас получится безупречно.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Фарш куриный — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

1. Баклажаны тщательно вымойте, разрежьте вдоль на две части. Ложкой удалите мягкую часть с них, посолите.

2. На сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Добавьте куриный фарш, немного подсолите и поперчите, жарьте до готовности.

3. В лодочки из баклажанов выложите начинку из обжаренного фарша с луком. Сверху положите нарезанные дольками помидоры.

4. Переложите баклажаны на противень для запекания, полейте их майонезом. Отправьте в хорошо прогретую духовку, запекайте при 180 градусах около 20 минут.

5. Достаньте противень из духовки, посыпьте сверху тертым сыром лодочки. Снова отправьте в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился на 10 минут.

Потрясающее блюдо готово, наслаждайтесь всей семьей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1 большая головка,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Зелень петрушки – ? пучка,
  • Томатная паста – 1 ст.л.,
  • Масло оливковое – 4 ст.л.,
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.,
  • Соль крупная – 1 ст.л.,
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.,
  • Ваши любимые специи (майоран, базилик, итальянские или прованские травы) – 2 ч.л.,
  • Черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Готовим фаршированные грибами баклажаны так:

  1. Баклажаны тщательно моем и протираем насухо. Каждый баклажан разрезаем вдоль на две равные части.
  2. Присыпаем баклажаны на разрезах крупной солью и оставляем, чтобы они пустили сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Оставляем баклажаны примерно на 1 час, а после этого промакиваем их бумажным полотенцем и промываем под струей воды.
  3. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем на сковороде примерно по 3 минуты с каждой стороны, до появления аппетитной румяной корочки. 
  4. Подрумяненные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  5. При помощи чайной или десертной ложки вынимаем из баклажана сердцевину таким образом, чтобы кожица баклажана оставалась не поврежденной.
  6. Извлеченную мякоть нарезаем ножом и откладываем в сторонку, она нам еще пригодится.
  7. Грибы (шампиньоны) тщательно моем (ножки удобно мыть щеточкой) и нарезаем некрупными кусочками.
  8. Лук с чесноком чистим и мелко рубим.
  9. Зелень петрушки моем, обсушиваем и так же мелко рубим. 
  10. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем в него подготовленный лук, чеснок и грибы, жарим около 5 минут, чтобы продукты достаточно хорошо размягчились.
  11. Затем всыпаем в сковороду зелень, приправляем свежемолотым перчиком, солим по вкусу, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  12. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее нарезанную баклажанную мякоть и томатную пасту, перемешиваем.
  13. Духовку ставим на разогрев до 190 градусов С.
  14. Подготовленные баклажанные лодочки наполняем смесью из сковороды, а сверху присыпаем панировочными сухариками, а так же Вашими любимыми специями (майораном, базиликом или итальянскими, прованскими травами). 
  15. Выкладываем нафаршированные грибами баклажаны на противень для выпекания, сбрызгиваем сверху растительным маслом и выпекаем в разогретой духовке 12 – 14 минут.
  16. Баклажаны фаршированные грибами готовы, подайте к ним салат из маринованных овощей.

Совет.

В этом блюде многое зависит от грибов, наиболее вкусно получается с лесными благородными грибами, а так же от специй – если добавить специи, которые сочетаются с мясом, например, базилик, майоран, прованские или итальянские травы, то будет ощущение, как будто баклажаны с мясом или фаршем, а не грибами. Так же вместе со специями и панировочными сухариками перед запеканием баклажаны можно присыпать тертым твердым сыром, например, пармезаном.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!

Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).

2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.

4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Вариант 3: Сытные баклажаны с грибами в духовке

На этот раз у нас будут очень сытные баклажаны, в начинку добавим куриную грудку. Грибы используем лесные. Для сочности положим помидоры. Чтобы сделать начинку более вязкой можно добавить немного сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • триста гр куриного филе;
  • 100 гр лесных грибов;
  • больш головка лука;
  • четыре зуб чеснока;
  • два помидора;
  • сто гр тверд сыра;
  • специи по вкусу;
  • подсолн масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем средними перьями. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки, нарежьте средними кубиками.

Шаг 2:

Баклажаны помойте, вытрите насухо и отрежьте основание. Разрезаем пополам вдоль плода. Вынимаем мякоть столовой ложкой, нарезаем кубиком.

Шаг 3:

Куриное филе помойте, срежьте пленки, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Лесные грибы очищаем, нарезаем на более мелкие фрагменты и отвариваем полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену.

Затем вынимаем грибы шумовкой в мисочку.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте масло и положите курочку. Обжарьте до легкой румяности, добавьте лук, доводим до его прозрачности.

Затем переложите отварные грибочки, припустите немного, чтобы все немного подрумянилось. Присолите, поперчите.

Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте все.

Шаг 6:

В самом конце обжаривания добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Обжариваем еще три минуты и выключаем огонь.

Шаг 7:

На мелкой терке натираем сыр. А обжаренную заготовку дополняем небольшим количеством майонеза или сметаны по желанию.

Шаг 8:

В баклажанные лодочки выкладываем начинку, посыпаем сыром.

Запекаем полчаса при 180 С.

Перекладываем лодочки на сервировочное блюдо и подаем к столу.

С мясом

Баклажаны хорошо сочетаются не только с грибами, но и с мясом. Получается рецепт с таким миксом очень вкусно.

Состав блюда:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Мясной фарш – 200 граммов
  • Грибы опята, шампиньоны – 300 граммов
  • Сметана 20% жирности – 200 граммов
  • Сыр твердого, но легкоплавкого сорта: гауда, фонтина, эмменталь, грюейр – 100 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Зелень, специи, соль – по желанию

Порядок приготовления баклажан фаршированных мясом и грибами с грибами разных видов:

  1. Баклажаны разрезать на две половины. Если в них мякоть зрелая – то ее нужно просто вырезать и отложить. Если сердцевина плотная, то в ней нужно сделать ромбовидные надрезы сеточкой. Так будет проще вырезать центр овоща.
  2. Лук мелко порезать, выложить на нагретую сковородку с маслом. Жарить 2-3 минуты и добавить фарш. Жарить еще 5 минут, помешивая и разминая кусочки. Сдобрить солью и специями.
  3. Лодочки смазать маслом, выложить в них лук с фаршем так, чтобы оставалось место для других продуктов.
  4. Грибы порезать и обжарить на сковородке с маслом в течение 5 минут. Выложить отдельным слоем на фарш.
  5. Мякоть сердцевины баклажан порубить и выложить на лодочки следующим слоем. Чеснок порубить, кусочки вставить в начинку.
  6. Лодочки выложить на противень с пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 10 минут.
  7. Вынуть лодочки, покрыть их сметаной, тертым сыром и убрать обратно на 15 минут. При подаче посыпать ароматной зеленью.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 3 порции.

КБЖУ рецепта из баклажанов с грибами:

  • Калорийность – 2559 килокалорий
  • Белки — 94
  • Жиры — 210
  • Углеводы – 72

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Смотрите еще в разделе “Закуски”

  • Предлагаю приготовить очень аппетитную, достаточно сытную закуску – треугольники …

    10.09.2019

  • Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот

    01.11.2017

  • В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …

    05.07.2021

  • На праздничный стол в качестве закуски можно приготовить аппетитный, очень вкусный и

    19.07.2022

  • Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное …

    25.05.2017

  • Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я

    22.03.2022

  • Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской …

    06.10.2015

  • Если вы любите соленое сало, приготовьте его сами. Я предлагаю вам замечательный …

    12.07.2015

  • 31.05.2017

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.

2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.

4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.

6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.

8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом

Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 250 г мясного фарша;
  • 50 г ядер кедрового ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.

Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.

Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.

Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий