Грибной порошок

Недостатки грибного кофе

Хотя грибной кофе может быть захватывающей вещью, которую стоит попробовать, есть некоторые минусы, которые следует учитывать.

Главный минус заключается в том, что исследований на людях о его влиянии на здоровье в настоящее время не хватает. Большинство исследований проводилось в пробирках или на животных, и для проверки этих заявлений о здоровье необходимы исследования на людях.

Это означает, что информация о безопасной дозировке, о том, кому полезен этот продукт, кому его следует избегать, а также о том, взаимодействуют ли лекарственные грибы с медикаментами, в основном неизвестна – и это может вызвать некоторые опасения по поводу безопасности.

К тому же, грибной кофе стоит дорого. Часто он стоит вдвое дороже обычного кофе за пакетик весом 12 унций (340 г).

Потенциальной причиной более высокой цены является то, что лекарственные грибы выращиваются в естественной среде обитания и, как правило, не являются предметом коммерческого разведения. Это означает, что их может быть трудно достать.

Что такое грибной кофе?

Если ты представляешь себе чашку джо с грибами, плавающими на верхушке, – вздохни с облегчением. Это совсем не то.

Грибной кофе – это деликатная смесь молотых грибов и кофейных зерен для приготовления темного, гладкого и орехового кофе.

В грибном кофе обычно используются экстракты лекарственных грибов, а не кулинарных, таких как шиитаке и портобелло. К распространенным лекарственным грибам, используемым для приготовления этого модного кофе, относятся:

  • Чага
  • Хвост индейки
  • Львиная грива
  • Рейши
  • Кордицепс

Несколько отзывов потребителей указывают на то, что вкусовой профиль грибного кофе не так уж сильно отличается от вкуса обычного кофе.

Однако предполагаемые преимущества грибного кофе для здоровья, включая снижение тревожности и улучшение иммунитета, дают ему маркетинговое преимущество.

Заготовка специй для порошка

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.

Основной рецепт

Ингредиенты: 

  • 1 ст. л. грибного порошка;
  • 3–4 стакана воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 гр сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • немного свежего укропа (можно использовать сушеный или замороженный).

Приготовление

  1. Сначала замочите грибной порошок примерно в 2 столовых ложках воды. Чтобы ускорить процесс, используйте горячую, почти кипящую воду.
  2. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте в масле.
  4. Добавьте муку к луку.
  5. Муку для соуса обязательно нужно обжаривать. Можно на сливочном масле, можно на сухой сковороде. Не обжаренная мука портит вкус соуса.
  6. Влейте воду. Если брать три стакана, соус будет довольно густым, поэтому вам нужно оценить самим, сколько жидкости использовать. Доведите до кипения.
  7. Слегка поперчите.
  8. Добавьте размоченный грибной порошок.
  9. Теперь остается только тушить все это около 5 минут.
  10. Добавьте сметану и мелко нарезанный укроп.
  11. Перемешайте все и кипятите в течение одной минуты. Грибной соус готов. С картофельным пюре — восхитительно!

Приятного аппетита!

Польза для организма

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Как делается грибной порошок

Все опытные домохозяйки занимаются консервированием. Но не многие из нас сохраняют грибы в виде порошка, ароматной приправы. Давайте рассмотрим процесс приготовления и сохранения этого суперпродукта.

Процесс приготовления можно не описывать – это за вас делает кофемолка, комбайн, блендер. Если грибы крупные, разломайте их перед измельчением. Чтобы сохранить продукт, добавьте соль во время перемалывания. Доля от общего веса должна составлять 5–10%.
Расфасовывать можно в пищевую ламинированную бумагу, фольгу, полиэтилен. В этих случаях при хранении вкус останется неизменным 9 месяцев. В стеклянной посуде (банка, бутылка) с плотной крышкой, не теряет качества и вкуса 2 года.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Алимова Ф.К. А 50 Промышленное применение грибов рода Trichoderma / Ф.К.Алимова. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, 2006. – 209с

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Кучурова Л.С. (редактор), Микробиологическое измерение концентрации Trichoderma asperellum OPF-19 в воздухе рабочей зоны: Методические указания МУК 4.2.3437—17. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. – 8 с.

4.

Патент RU 2634415: Авторы патента: Зиганшин Д.Д., Давлетбаев И.М., Шаймуллина Г. Х., Егоршина А. А., Лукьянцев М.А., Лесянкина Ю. В., Лапина О. И., Штамм гриба trichoderma asperellum для получения биопрепарата комплексного действия для растениеводства. Владельцы патента RU 2634415: Общество с ограниченной ответственностью “Органик парк” (RU)/

Изображения (переработаны):
5.

wood rot fungi (Trichoderma sp.) Pers. by Bruce Watt

6.

wood rot fungi (Trichoderma sp.) Pers. by Rachel Brown

Свернуть
Список всех источников

Почему этот способ самый полезный?

1. Высокая измельченность продукта.

Все наслышаны о плохой усваимости грибов, виной которой хитин, входящий в оболочку клеток и не позволяющий в должной мере веществам из грибов быть усвоенными в пищеварительном тракте.

Дегидратированные грибы, мелко помолотые на кофемолке в муку – это самое измельченное состояние для грибов вообще, разве что паста из соленых может приравняться по размерам частиц гриба.

Польза измельченных грибов в том, что они в несколько раз лучше будут обработаны пищеварительным соком и то, что там есть полезного все-таки попадет в наш организм. а не пройдет транзитом.

2. Сушеные грибы максимально сохраняют полезные вещества.

Понятно, что при термообработке часть витаминов разрушается, при отваривании – сливается с водой в канализацию, при мариновке вообще неизвестно, что остается – это чисто вкусовой продукт.

3. Продукт не содержит неполезных консервантов – соли, сахара, уксуса, жира.

Проще говоря – это диетический продукт, но использовать нужно в разумных пределах, с учетом своих особенностей организма ( обменные болезни, аллергия)

С сыром и чесноком

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр порошка сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 гр петрушки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • 80 гр сметаны.

Приготовление

  1. Залейте порошок 1 стаканом воды и оставьте на 1–2 часа.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук в сковороде с маслом в течение 5–7 минут.
  3. Мелко нарубите чеснок и натрите сыр, в другую емкость насыпьте измельченную петрушку.
  4. Добавьте в посуду с луком порошок сушеных грибов, соль и немного сахара. Перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 15–20 минут, накрыв крышкой.
  5. Добавьте размягченное сливочное масло и чеснок и перемешайте.
  6. Когда масло растопится, всыпьте муку, перемешайте и отправьте сюда же тертый сыр.
  7. Влейте оставшуюся воду в кастрюлю и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится.
  8. В однородную массу введите сметану и периодически помешивайте в течение 10–15 минут, пока соус не загустеет.

Что такое микродозинг мухомора и зачем он нужен?

Микродозинг мухомора, или мухоморинг – это курсовой прием ядовитого гриба в минимальных количествах с терапевтической целью.

Производители и продавцы сушеных красных мухоморов обещают заинтересованным покупателям следующие эффекты от поедания гриба:

Психостимуляция. Красный мухомор обладает психостимулирующим эффектом – активизирует работу центральной нервной системы. Поэтому его предлагают употреблять по утрам вместо кофе, чая и энергетиков.

Улучшение работы мозга. Вместе со стимуляцией ЦНС гриб должен улучшать когнитивные функции мозга. Производители обещают «необычайную ясность ума» и «мышление без тумана», предлагают принимать гриб для улучшения работоспособности, продвигают его как природный ноотроп.

Подробнее о том, что такое ноотропы и как они работают, мы писали .

Улучшение сна. А на ночь производители советуют принимать мухомор для улучшения сна – гриб должен гарантировать более глубокий, спокойный и здоровый сон, помочь справиться с бессонницей.

Повышение настроения. Мухомор должен помочь не только взбодриться или успокоиться, но и улучшить настроение. На сайтах производителей его даже предлагают пить вместо антидепрессантов для лечения депрессивного расстройства.

Улучшение либидо. Микродозинг мухомора предлагается мужчинам для улучшения потенции – гриб должен помочь уравновесить эмоции и избавить от стресса, который снижает половое влечение.

Личностный рост и развитие. Ядовитый гриб должен помочь потребителям «овладеть своим «Я»» и поспособствовать личностному росту через позитивный психотерапевтический опыт приема.

При этом продавцы сушеного мухомора и сторонники «мухоморинга» ссылаются на многовековую историю употребления этого гриба. А еще – делают особый акцент на его натуральности – гриб подается как «подарок матушки-природы».

Более того, идею мухоморинга активно распространяют YouTube-блогеры – например, BINANSIST KV и Кирилл Харди с удовольствием рассказывают о личном опыте употребления и «апгрейде сознания».

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.

Vendanny — Ноя 13th, 2015Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:грибы

Главное условие чтобы его приготовить, это чтобы в этом году урожай на грибы был.

Применение грибных препаратов

Биопрепараты на основе Trichoderma способны подавлять не только возбудителя корневой, семенной и почвенной инфекции, но и развитие болезней плодов и листьев при нанесении препарата на их поверхность. Препарат может быть эффективен против мучнистой росы (Botrytis сinerea) в теплице, милдью, возбудителей болезней газонных трав, таких, как бурая пятнистость (Rhizoctonia solani), Pythium spp. и талерные бляшки (Sclerotinia homoeocarpa). Для борьбы с такими фитопатогенами конидии Trichoderma следует вносить каждые десять дней. При высокой заболеваемости Trichoderma может колонизировать новые здоровые листья, плоды и цветы, зрелые ягоды, прорастать на цветах, но не на листьях клубники. Получены интересные результаты о перенесении пропагул Trichoderma пчелами, т.к. конидии Trichoderma меньше по размеру, чем пыльца, поэтому они прилипают к тельцу пчелы, как пыльцевые зерна.

Для применения биопрепаратов на основе Trichoderma имеются некоторые ограничения: они превентивны, поскольку чаще всего не способны контролировать уже развившиеся заболевания. Отмечено, что развитие изолятов Trichoderma подавляется при высоком популяционном уровне фитопатогенов. Биопрепараты можно использовать только в определенных границах или как часть общей стратегии. На фоне высокой инфекционной нагрузки биопрепараты на основе Trichoderma менее активны против системных заболеваний, чем против местных (например, они эффективны против фузариозной корневой плесени, но не против фузариозного вилта).

Cегодня на основе Trichoderma harzianum разработаны и применяются препараты: Стернифаг (Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F-4099D), Глиокладин (Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР).

Порошок из свежих лесных грибов

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.

Получение

Препараты на основе Trichoderma получают глубинным, поверхностным и глубинно-поверхностным методами на агаризованных, жидких и сыпучих питательных средах. Наиболее распространенным является поверхностный способ. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • приготовление питательной среды и посевного материала;
  • выращивание гриба на питательной среде или ферментация на сыпучих средах;
  • сушка, фасовка, упаковка.

Для массовой наработки биопрепарата поверхностным способом в различных странах применяют отруби, зерно, солому пшеницы, торф, свекловичный жом, шелуху подсолнечника. При подборе оптимальной среды для производства в эти субстраты вводят дополнительные компоненты.

При выращивании гриба на жидких питательных средах на поверхности получают спорово-мицелиальную пленку, которую высушивают и перемалывают в порошок. В такой форме препарата питательная среда отсутствует, ее цвет – зеленый с оттенками.

Споровый препарат на основе Trichoderma harzianum получают глубинным способом. Технология глубинного культивирования включает следующие операции:

  • выращивание посевного материала в колбах на качалке 24 часа при 200 об/мин;
  • размножение посевного материала в посевном ферментере;
  • выращивание в ферментере с мешалкой мицелиальной культуры при 28°С и аэрации в течение 14 часов.

На данный момент недостатком глубинного культивирования является слабое созревание спор. Поэтому данным способом, в основном, получают хламидоспоры и мицелиальную форму.

Варианты приготовления блюд

Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка готового грибного порошка;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • специи, свежая зелень.

Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:

  1. Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
  3. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
  4. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
  5. Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.

Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий