Ежовик пестрый

Съедобный гриб.

Этот гриб имеет и другие названия: ежовик черепитчатый, колчак пестрый, рога серны, ястреб-гриб.Гриб, обладающий специфическим вкусом.

Шляпка достигает 18—20 см в диаметре. У молодого гриба она плоская, затем в середине нее появляется вогнутость. Шляпка темно-бурого цвета, усеяна толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки покрыта серовато-бурыми иголками-сосочками, несколько низбегающими по ножке, длиной до 1 см.

Мякоть молодого гриба белая, с приятным пряным запахом, позже приобретает серовато-бурый оттенок, становится твердой. Споровый порошок красно-коричневый.

Ножка гриба грязно-белая, короткая, плотная, длиной до 9 см. Для приготовления пищи используются только молодые грибы со шляпками диаметром до 6 см. Ежовик пестрый употребляют в вареном и жареном виде, засушивают, в некоторых районах страны эти грибы маринуют и солят.

Ежовик пестрый растет в сухих хвойных лесах с песчаной почвой. Встречается очень редко и необильно. Растет с июня по октябрь. Собирать его следует путем выкручивания, стараясь не повредить при этом грибницу.