Войлочный желтоногий гриб

Съедобный гриб.

Шляпка округло-выпуклая, достигает 4—7 см в диаметре. Оранжевая или оранжево-коричневая кожица во влажную погоду становится слизистой, обычно же она сухая, волокнисто-войлочная или же чешуйчатая.

Мякоть волокнистая, на изломе краснеет. Пластинки шляпки имеют нисходящий вид, их бледно-розовый тон с возрастом проявляется все отчетливее. Старые пластинки черноватого цвета. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка гриба до 8 см высотой, цилиндрическая, часто изогнутая, а у основания суженная. Ножка того же цвета, что и шляпка. У молодых экземпляров поля шляпки соединяются с ножкой светлым сухим волокнистым покрывалом. Верхняя половина ножки взрослых грибов темная, волокнистая.

Этот гриб по большей части растет во всех средних и возвышенных горных местностях. Войлочный желтоногий гриб произрастает весьма рассеянно, иногда под елями, часто под кедрами, реже под соснами, но в любом случае в хвойном лесу. Этот гриб можно обнаружить в лесу в период с июня по октябрь. Растет гриб не группой, а поодиночке. Гриб лучше срезать чуть выше земли, оставляя кусочек ножки не срезанным. Место среза грибник должен присыпать осыпавшейся хвоей.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter