Главная > Энциклопедия грибов > Энциклопедия съедобных грибов > Гомфидиевые > Мокруха желтоногая, Медно-красный желтоног

Мокруха желтоногая, Медно-красный желтоног

Съедобный гриб.

Гриб, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба достигает в диаметре 4—10 см. В молодом возрасте она конусовидная, позже полукруглая, уплощенная, причем небольшой бугорок с возрастом не исчезает. Кожица шляпки медно-красновато-коричневая или серо-коричнево-оранжевая, в сырую погоду кожица слизистая, в сухую погоду — голая и глянцевая. Поля шляпки загнутые. У молодых грибов имеется тонкое волокнистое покрывало между полями и ножкой.

Мякоть
гриба имеет очень слабый запах и приятный неострый вкус. Пластинки отчетливо нисходящие по ножке, в молодом возрасте они скрываются под покрывалом. Цвет пластинок со временем меняется от розового до красноватого, они опыляются черной споровой пылью. Споровый порошок темно-коричневого, почти черного цвета.

Ножка гриба до 8 см высотой и 0,5—2 см в диаметре. Ножка полная, достаточно твердая, сужающаяся к основанию. Поверхность сухая и волокнистая, имеет ту же окраску, что и шляпка гриба. На изломе мякоть ножки желтеет. У основания ножка имеет золотистый цвет.

Этот гриб растет на территории от морского побережья Европы до Альп. Мокруха желтоногая растет под соснами, преимущественно на известковых почвах.  Гриб растет с июля по октябрь. В большинстве случаев можно встретить одиночный гриб, редко — маленькие группы. Гриб лучше срезать на середине ножки, а оставшуюся в земле часть прикрывать опавшей хвоей.