Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает 3—6 см в диаметре, поначалу конической формы, затем плоско-выпуклой, серовато-охристого цвета, с темными пятнами. Очень слизистая.

Мякоть
молодого гриба беловатая, на срезе заметно краснеющая, с возрастом становится коричневой, практически лишенной вкуса и запаха.Мякоть достаточно мягкая. Пластинки слегка нисходящие по ножке, довольно толстые, сначала светло-серого цвета, но постепенно чернеющие. Споровый порошок коричневый, споры веретеновидные.

Высота ножки 5—8 см, толщина 0,6—1 см; ножка грязно-белого цвета сверху, покрытая темными пятнами, а снизу — ярко-желтая, слабослизистая. Форма ножки прямая или изогнутая, структура довольно плотная. Употреблять в пищу мокруху пятнистую можно в свежем, соленом и маринованном виде.

Этот гриб встречается не только в хвойных, но и в смешанных лесах Европы. Произрастает небольшими группами. Собирать гриб можно с июля по сентябрь, аккуратно срезая его ножку острым ножом.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter