Розитес тусклый, Колпак

Съедобный гриб.

Полусферическая или конусовидно-выпуклая, часто с бугорком, шляпка этого гриба достигает в диаметре 3—12 см, обычно глинисто-оранжевого или абрикосово-желтого цвета.Пластинки частые, мелкие, вначале грязно-желтоватые, затем от бледно-охряных до охряно-коричневатых. Споровый порошок ярко-желтый.

Ножка средняя, с двойным желтоватым кольцом, с приросшей вульвой у основания (исчезает со временем). Для приготовления блюд можно использовать свежим, а также маринованным и соленым.

Растет в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает влажные и тенистые места, глинистые и песчаные почвы.Массово встречается в период с июля по октябрь. Самый лучший месяц для сбора — сентябрь. Гриб следует осторожно срезать ножом, стараясь не повредить грибницу.Используется в свежем виде. Идет в заготовки (маринование, соление). Не рекомендуется гриб сушить, так как при сушке исчезают все питательные вещества. Часто селится в сосновых лесах. Нужно искать на подстилке, гнилых ветках, пнях. Массово встречается с августа по октябрь. Гриб лучше всего аккуратно срезать ножом, стараясь не повредить грибницу.