Чешуйчатка толстая

Съедобный гриб.

Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка гриба округло-выпуклая, плотная, толстая, золотисто-желтая, клейкая, при высыхании — блестящая, с редкими концентрическими ржавыми чешуйками.

Мякоть бледно-желтая. Пластинки — приросшие к ножке, серо-желтые, позже коричнево-ржавые. Споровый порошок светло-коричневый.

Ножка светло-желтая, сначала со ржавыми чешуйками, затем, после их опадения, — гладкая, с волокнистым, быстро исчезающим кольцом. Употребляется в свежем, соленом, маринованном виде.

Растет на сухих стволах лиственных деревьев (ясень, вяз, береза и др.) одиночно и группами; любит хвойные и лиственные леса. Встречается в лесной зоне с июля по октябрь. Собирают способом выкручивания.