Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Съедобный гриб.

Это очень крупный гриб — шляпка у него круглая, достигает 50 см в диаметре, у молодых грибов — яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых грибов — зонтиковидная, с выступающим в центре бугорком, серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю — хлопьевидно-волокнистая.

Мякоть белая, рыхлая, затем плотная, хрящеватая, с ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки — свободные, очень широкие, мягкие, белые. Споровый порошок белый. Споры гриба эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка гриба высотой до 25 см, толщиной 3—4 см. Форма ножки цилиндрическая, в основании — с клубнем, полая внутри, светло-бурая, с темно-бурыми волокнистыми чешуйками, с подвижным, широким, сверху — белым, снизу — буроватым кольцом.В пищу используется только шляпка, так как ножка этого гриба жесткая. Особенно вкусен гриб жареным и тушеным.

Гриб-зонтик пестрый растет на открытых травянистых местах. Встречается в полях, садах, лесах и огородах. Образует большие поляны. Сезон сбора приходится на июль — октябрь. Целесообразно при сборе этих грибов пользоваться острым ножом, чтобы не причинить вреда грибнице.