Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Съедобный гриб.

Шляпка плодового тела достигает 10 см в диаметре, толщиной 0,2—0,8 см, сначала мягкая, эластичная, по мере созревания становится все более кожистой. Меняются окраска и форма шляпки: из округлой превращается в плоскую, слегка выпуклую; из желтой, цвета ржавчины в серовато-бурую, черную.

Мякоть белая, мясистая, при высыхании становится кожистой, не имеет специфического запаха и вкуса. Трубочки спороносного слоя короткие — 1—3 мм в длину, беловатые, у старого гриба — бледно-кремовые. Споровый порошок кремоватый. Споры белые, цилиндрические, слегка согнутые.

Ножка высотой 2—6 см, толщиной 0,3—1 см, центральная, цилиндрическая. Ее мякоть плотная, поверхность приятная на ощупь, бархатистая, с едва заметными, мелкими чешуйками, желтовато-серая или коричневая. В пищу употребляются только шляпки молодых плодовых тел, их можно использовать свежими или сушить.

Гриб любит селиться на сучках, пнях, корнях, корягах ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород деревьев. Предпочитает лесные массивы, парки, .скверы умеренной климатической зоны. Плодоносит зимний трутовик с мая или начала июня до первых заморозков. Его аккуратно срезают.