Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Съедобный гриб.

Шляпка трутовика сидячая или на короткой, плохо развитой ножке, ее диаметр 1— 12 см, толщина 0,3—1,5 см. Сверху шляпка покрыта тонкой кожицей, окрашенной в оранжевый, иногда с легким розовым оттенком цвет. У старого гриба окраска бледнеет, становится светло-коричневой, бледно-охристой. Форма шляпки округлая или в виде веерообразных пластинок, края их тупые, ровные.

Мякоть гриба желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. У молодого гриба мякоть рыхлая, мясистая, сочная, по консистенции похожа на молодой сыр. На трубчатом спороносном слое различимы мелкие поры серо-желтого цвета.Споровый порошок бледно-желтый.

Растет этот трутовик на живых или сухих стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи. Часто можно встретить его плодовые тела-наросты в лесах, палисадниках, скверах. Гриб распространен на всей территории России, а также в государствах, через которые проходит умеренная климатическая зона. Первые грибы этого вида созревают в середине мая и продолжают плодоносить до конца августа. Необходимо срезать только шляпки молодых грибов.