Рядовка коричневая

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 3—10 см, полушаровидной или колокольчатой формы, которая с возрастом становится выпукло-распростертой или плоской, иногда с бугорком в центре, волокнисто-чешуйчатая, сухая, с завернутым краем, цвет — от коричневого до каштанового, бывает также и рыжевато-коричневая.

Мякоть белая, у основания ножки буроватая, без особого запаха, с острым вкусом. Пластинки — слабоприросшие, частые, беловатые, затем с рыжеватыми или бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 5—10 см, толщиной 1—1,5 см, цилиндрической формы, у основания утолщенная. Под шляпкой беловатая, у основания буреющая, сплошная, с возрастом становится полой, продольно-волокнистой.

Растет в лиственных посадках, под тополями. Встречается практически на всей территории Европы. Сезон сбора — сентябрь — октябрь. Рекомендуется срезать гриб под корень, стараясь при этом не повредить грибницу.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter