Трюфелевые

Трюфели — грибы в последнее время малоизвестные, почти забытые. Сведения об их местонахождении в нашей стране очень скудные. Но когда-то они были широко известны и как ценный продукт имели большой спрос. Чаще всего трюфели растут в более теплых районах умеренной зоны, особенно во Франции, Италии, Португалии, южных районах Германии, на юго-западе и в средней полосе России. За пределами Европы известны в Северной Африке и Калифорнии.Плодовые тела трюфелей округлые или клубневидные, мясистой или хрящеватой консистенции, в зрелом состоянии у большинства видов замкнутые. Они (в зависимости от вида) по величине могут быть от лесного ореха до крупного картофельного клубня и даже крупнее, а масса их иногда достигает 1 кг.

Наружная часть плодового тела трюфелей разделена в виде кожистого слоя — перидия, который снаружи может быть гладким, растрескивающимся или покрытым более или менее крупными бородавками. Мясистая ткань гриба на разрезе имеет характерный мраморный рисунок, состоящий из чередующихся светлых и темных прожилок. Первые прожилки носят название внутренних вен, а вторые — наружных.

У некоторых видов трюфелей наружные вены все сходятся к одному пункту на поверхности плодового тела, где его оболочка прорывается, и они таким образом открываются наружу. У других, например у летнего трюфеля, таких точек на поверхности плодового тела несколько. С наружными венами чередуются внутренние, более плотные. Они отходят от наружных частей под общей оболочкой и загибаются к одному и тому же пункту. Плодовые тела трюфелей подземные, сильно складчатые. Трюфель сморщивается для того, чтобы защитить споры от давления почвы. Плодовые тела при созревании не разрушаются в порошок.

Трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую почву, произошедшую от выветривания известняков, малопригодную л 1Я других растений. В этой почве в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (опавшие листья, веточки) легко разлагаются, давая большое количество азотистых продуктов, необходимых для развития гриба.

Трюфель белый

Съедобный гриб.

Плодовое тело рюфеля белого имеет форму клуб-| я картофеля, неправильно сплюс-гутую или округлую. Гриб сам по ебе крупный, достигает массы 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой волокнистой кожицей беловатого или желтоватого цвета. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, поверхность становится во...

Трюфель съедобный

Съедобный гриб.

Гриб обладает превосходными вкусовыми качествами.

Плодовое тело трюфеля съедобного в диаметре 3— 10 см, угловато-шаровидное, шаровидное, клубневидное, с большими пирамидальными бородавками. К основанию плодовое тело становится почти гладким, коричневато-оливково-черного цвета.              ...



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter