Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—15 см, красно-желтая или розовато-бурая, иногда с сероватым оттенком, плоская, с сосочком в центре, у старых плодовых тел воронковидная, с завернутым краем.

Мякоть светло-желтая или палевая, с бесцветным млечным соком, горьким на вкус, вкус самой мякоти мягкий, с запахом цикория или лакрицы. Пластинки беловатые, у старых плодовых тел палевые, нисходящие по ножке. Споровый порошок кремоватый.

Ножка одного цвета со шляпкой или с преобладанием буроватого оттенка, сверху более светлая, мучнистая, снизу с беловатым кумарином, полая, цилиндрическая, длинная и тонкая.

Встречается в сосновых лесах, предпочитает сырые места и болотистую местность.Собирают его в августе — сентябре. Срезают у основания шляпки, укладывают отдельно от других грибов.