Клатрус красный

Ядовитый гриб.

Плодовое тело желтоватого или беловатого цвета, у молодого гриба яйцевидное или шаровидное, до 10 см высотой и 4—5 см в диаметре, покрыто трехслойной оболочкой — перидием. Наружный слой довольно тонкий и быстро исчезает. Средний — студенистый и толстый, внутренний — губчатый (рецептакул), в виде сетки куполовидной формы.

Ножка отсутствует. Петли сетки округлые, многоугольные, эллиптические, с внутренней стороны рецептакул покрыт зеленовато-оливковой глебой. У гриба неприятный, резкий запах, особого вкуса не имеет. Этот гриб можно спутать с некоторыми видами дождевиковых, по форме и по размерам, но резкий запах выдает его.

Признаки отравления. Почти сразу проявляются изжога, резкие боли в области желудка, тошнота, рвота. Позже появляются недомогание, слабость, сонливость. При отравлении необходимо промывание желудка содовыми растворами или молоком. Смертельный исход редок, но токсины в организме сохраняются довольно долго, поэтому, чем быстрее придет помощь, тем эффективнее она окажется.

Предпочитает широколиственные  леса. Встречается в смешанных, растет на гумусовой почве. Гриб плодоносит нерегулярно, иногда с интервалом в несколько лет.