Вкусная икра из лисичек на зиму — рецепты пальчики

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты

Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг грибов;
  • 750 г кабачков;
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 500 г репчатого лука и столько же моркови;
  • 5 стол. л. томатной пасты;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • лаврушка и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.

Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)

Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!

В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.

Что входит в состав:

  • 1 кг. грибов
  • 3 морковки
  • Помидоры средние – 4 шт.
  • 4 репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 250 мл. растительного масла без запаха

Приступаем к приготовлению:

Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.

Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.

Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.

Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.

Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.

Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).

Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.

Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.

Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.

Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).

Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo

Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.

Грибная икра из свинушек на зиму с луком и чесноком

Изюминкой блюда считается чеснок, придающий ему небольшую остроту и аромат, который пробуждает аппетит. Зимой консервация, содержащая в себе чеснок и душистые специи, нормализует работу иммунной системы и борется с вирусами.

Ингредиенты:

  • 4 кг. вареных свинушек;
  • 2 кг. репчатого лука;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 250 гр. острого томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 гвоздики;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1 щепотке кориандра и чабреца;
  • 3 зубка чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжарить на разных сковородах в растительном масле свинушки и измельченный лук с чесноком. Остудить ингредиенты до комнатной температуры, пропустить через мясорубку.
  2. Вылить на дно толстостенной кастрюли остаток растительного масла. Добавить в грибную икру с чесноком приправы, соль, сахар и лавр.
  3. Протушить массу в течение 20 минут на среднем огне, все время ее перемешивая. Влить острый томатный соус, подержать на огне 10 минут.
  4. В конце приготовления влить в икру уксус, тщательно перемешать полученную заготовку. Распределить закуску по подготовленным стеклянным емкостям, долить постным маслом и закатать крышками.

Вкус заготовки из-за добавления в нее острого томатного соуса становится в меру кислым. Если приготовить икру из свинушек правильно, можно существенно разнообразить ежедневное меню и украсить застолье. Это вкусное блюдо дополнит жареную картошку, причем пикантную закуску стоит просто притрусить ароматной петрушкой или кинзой.

Грибная икра обязательно должно быть в холодильнике или погребе любой семьи. Потрясающую закуску легко можно приготовить из лесных даров, шампиньонов или вешенок. Подготовить и протушить грибы непросто, но икра, полученная на их основе, станет универсальным дополнением к трапезе.

Грибы отличаются низкой калорийностью, в них содержится огромное количество белка, поэтому закуску можно включать в меню спортсменов. В заготовке имеются нужные для человека минералы, витамины и аминокислоты. Грибную икру предпочтительнее подавать на стол в осеннее или весеннее время, поскольку иммунитет ослаблен в разы.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две полулитровые банки):

  • грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст  не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.

2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.

3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.

Икра из вареных белых грибов на зиму

Икра из вареных белых грибов на зиму – любимый деликатес, который трудно променять на что-то другое. Шикарная закуска имеет божественный вкус. Стоит ли говорить, как ценятся белые грибы? Изумительный аромат, волшебная консистенция – одни преимущества! Идеальный вариант холодной закуски на праздничном столе.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 20

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец молотый – 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белые грибы переберите и удалите мусор. Сполосните под краном.

Шаг 2. Разрежьте на части и отправьте в кастрюлю, в которой будете их отваривать. Залейте водой и посолите.

Шаг 3. Разместите, установив кастрюлю на плите. Вскипятите, снимая образующуюся пену.

Шаг 4. Варите при минимальной температуре не менее получаса.

Шаг 5. Отваренные белые грибы процедите через дуршлаг. Промойте под краном и оставьте стекать.

Шаг 6. Морковь хорошенько вымойте, очистите кожицу овощечисткой.

Шаг 7. Сладкий перец промойте, разрежьте на удобные кусочки, вырезав внутренности и плодоножку.

Шаг 8. Сочные помидоры вымойте, подойдут и зеленые.

Шаг 9. Разрежьте на удобные кусочки, не забудьте вырезать плодоножку.

Шаг 10. С луковиц удалите верхний слой. Измельчите ножом.

Шаг 11. Очищенную морковь пропустите через мясорубку. Помидоры измельчите мясорубкой. Кухонный комбайн или измельчитель тоже справится с этой задачей.

Шаг 12. Со сладким перцем поступите точно так же.

Шаг 13. Белые грибы измельчите, пропустив через мясорубку.

Шаг 14. Лук выложите в казанок, предварительно налив подсолнечное масло. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 15. Отправьте морковь и томите 5 минут.

Шаг 16. Следующим этапом добавьте сочные измельченные томаты и сладкий перец.

Шаг 17. Томите, пока лишняя влага не испарится.

Шаг 18. Затем выложите измельченные белые грибы. Не забудьте добавить соль и молотый перец. Перемешайте

Шаг 19. Томите, установив минимальную температуру, приблизительно около часа.

Шаг 20. Добавьте лаврушку. В икру добавьте уксус и перемешайте.

Шаг 21. Крышки залейте крутым кипятком или прокипятите.

Шаг 22. Тару промойте, воспользовавшись содой или средством для мытья посуды.

Шаг 23. Простерилизуйте любым методом.

Шаг 24. Заполните стерилизованные банки икрой, накройте крышками и поместите стерилизоваться в глубокую кастрюлю на полчаса, дно которой застелено тряпочкой.

Шаг 25. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките горячие банки. Закатайте закаточной машинкой.

Шаг 26. Дайте закуске остыть в перевернутом состоянии, закутав пледом.

Шаг 27. Невероятную грибную икру переместите в кладовку. Когда захочется перекусить, откупорьте баночку. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты

Рецепты приготовления грибной икры из лисичек.

Лисички – полезные грибы с ярко выраженным вкусом. Они очень питательные и отличаются своеобразным ароматом. Обычная засолка – не единственный вариант заготовки лисичек на зиму. Можно с успехом приготовить икру, которая станет отличной начинкой для пиццы и пирогов.

Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.

  • 1 кг грибочков
  • 2 крупных морковок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 крупных луковиц
  • Лавровые листочки
  • Перец
  • 120 мл масла
  • Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
  • Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
  • Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
  • Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
  • Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
  • Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
  • Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
  • Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их

Икра из лисичек на зиму: простой рецепт через мясорубку

Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.

  • 1 кг грибочков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • Перец
  • Соль
  • 100 мл масла
  • Промойте тщательно грибы и измельчите на мясорубке
  • Сложите грибное пюре в казан и томите, пока вода не выкипит
  • Добавьте тертую морковь и измельченный лук
  • Тушите еще 10 минут и введите масло
  • Поперчите и посолите, протушите под крышкой четверть часа
  • Разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками

Икра из лисичек на зиму с кабачками

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас отличный урожай кабачков. Получается экономия лисичек.

  • 2 кг грибочков
  • 800 г кабачков
  • 300 мл масла
  • 05 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Соль
  • Специи
  • Отварите грибы в воде с перцем и лавровым листиком
  • Обжарьте на половине масла морковь с луком и добавьте томатную пасту
  • На отдельной сковородке обжарьте тертые кабачки с оставшейся половинкой масла
  • Введите кабачки в пассеровку с томатной пастой и добавьте грибы
  • Всю эту массу пюрируйте при помощи блендера погружного типа
  • Введите соль и специи и томите на огне треть часа
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

Грибная икра из лисичек в мультиварке

Это интересный рецепт, который позволяет приготовить икру в мультиварке. Это значительно экономит силы и время.

  • 1 кг лисичек
  • 20 мл уксуса
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 1 ложка готовой горчицы
  • Переберите грибочки и вымойте их. Засыпьте в чашу мультиварки и готовьте в режиме «варка» 20 минут
  • Поле этого откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Измельчите отварные грибочки на мясорубке или в блендере и добавьте в пюре специи, и горчицу, смешанную с уксусом
  • Добавьте соль и растительное масло. Все компоненты еще раз взбейте при помощи блендера
  • Разложите по стерилизованным баночкам и поставьте в мультиварку, заполненную водой и в режиме «варка» томите еще 60 минут
  • Закатайте крышками

Грибная икра из вареных лисичек

Многие хозяйки изначально варят грибы, перед тем как готовить икру, но многие предпочитают измельчать сырые грибочки. Это экономит время, но такая икра хранится меньше. Поэтому, если вы планируете долго хранить заготовку, лучше отварите грибы.

  • 1 кг лисичек
  • 2 ложки томатной пасты
  • 20 мл уксуса
  • Молотый черный и красный перец
  • Соль
  • 120 мл масла
  • Горчица
  • Переберите и отварите грибочки с лавровым листом треть часа
  • Дайте стечь воде и перебейте грибы в блендере
  • Добавьте томатную пасту, уксус и горчицу
  • Влейте в казанок масло и переложите грибную массу
  • Томите на огне 10 минут и переложите в стерильные банки, закатайте

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 кг томатов
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
  • Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
  • Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
  • На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
  • Посолите субстанцию и томите 10 минут
  • Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
  • Хранится такая икра 6 месяцев

Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

Вкусная икра из грибов с помидорами

Из этого блюда получится отличная заправка для каши или отварного картофеля, также холодную закуску можно есть с пастой.

Ингредиенты

  • любые грибы – два с половиной килограмма;
  • пара крупных помидоров;
  • пара средних морковок;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • масло растительное – половина стакана;
  • перец и соль – по вкусу.

Этапы работы

Купленные или собранные дары леса перебираем, при необходимости очищаем от загрязнений и испорченных участков, отвариваем в слегка подсоленной воде. Готовые грибочки прокручиваем на мясорубке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке. На сковороде с частью растительного масла обжариваем морковку и лук так, чтобы морковка подрумянилась, а лук стал золотистого цвета. Это займет примерно 10-12 минут.

Вместе с очищенными от кожуры помидорами прокручиваем лук и морковку через мясорубку (или блендер) и соединяем массу с грибной, хорошенько перемешиваем. Добавляем оставшееся масло, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу в глубокую сковороду или сотейник с высокими бортиками и тушим на слабом огне в течение 45 минут.

Тем временем готовим посуду — стерилизуем банки и крышки.

Готовую горячую икру раскладываем по банкам и закатываем. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное темное место.

На заметку: вместо спелых помидоров можно также использовать зеленые, их так же прокручивают через мясорубку и затем тушат вместе с остальными продуктами.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий