Лаковица аметистовая или лиловая (Laccaria amethystina): 3 факта полюбить этот гриб

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

Лаковица розовая

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Вред и противопоказания

Рецепты приготовления

В кулинарии лаковицу розовую готовят в разных видах. Однако перед приготовлением ее следует отварить.

Предварительная обработка

Грибы после сбора перебирают и вымачивают в холодной воде 30–40 минут. После этого их надо отварить и слить жидкость, так как в ней содержатся вещества, вредные для человека.

Варка

Отваривают гриб целиком или нарезав на кусочки. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • грибы – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лаковицы.
  2. Доведите подсоленную воду до кипения.
  3. Поместите лесные плоды в кипяток.
  4. Варите 10–15 минут.
  5. Слейте воду через дуршлаг (на это уйдет 15–20 минут).

Заморозка

В мороженном виде сохранить грибы получится до 6 месяцев. Отваренные подовые тела после обсушивания кладут в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Жарка

Жарят грибы после предварительного отваривания. Толщина их слоя на сковороде не должна превышать 3 см. По желанию в блюдо добавляют лук и зелень. Лаковицы хорошо сочетаются с картофелем, который часто жарят с ними.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • укроп – 20–30 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Расплавьте не сковороде сливочное масло или нагрейте растительное.
  2. Выложите варёные грибы.
  3. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, зелень и сметану.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Введите муку и готовьте 5 минут.

Сушка

Сушат грибы для получения порошка, который используется в небольшом количестве как биологически активная добавка, способствующая укреплению здоровья. Продукт помещают в сушилку или развешивают нарезанные плодовые тела на нитке в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Готовые грибы толкут и хранят в стеклянной емкости.

Лаковица розовая – съедобный гриб, который требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Вид можно при желании вырастить на дачном участке, посадив мицелий. Целебные свойства гриба применяются в народной медицине и позволяют лечить ряд заболеваний и поддерживать организм в целом.

Сходные виды

Благодаря своей цветовой изменчивости, лаковица обыкновенная иногда становится похожей луговой опенок. Однако различить их довольно просто у лугового опенка пластинки окрашены в белый цвет.

Лаковица лиловая

Еще один сходный гриб . Схожесть эта обнаруживается не всегда, а только в засушливые периоды, когда и тот, и тот вид лаковицы выцветает. Лаковицу лиловую можно отличить по ножке, которая у нее тоньше. Впрочем, ошибка в определении здесь не играет роли — кулинарные качества у обоих грибов идентичны.

  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lakovitsa-ametistovaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html
  • https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://gribowiki.ru/condit/lakovica-obyknovennaya.html

Сходные виды

Благодаря своей цветовой изменчивости, лаковица обыкновенная иногда становится похожей луговой опенок. Однако различить их довольно просто у лугового опенка пластинки окрашены в белый цвет.

Лаковица лиловая

Еще один сходный гриб . Схожесть эта обнаруживается не всегда, а только в засушливые периоды, когда и тот, и тот вид лаковицы выцветает. Лаковицу лиловую можно отличить по ножке, которая у нее тоньше. Впрочем, ошибка в определении здесь не играет роли — кулинарные качества у обоих грибов идентичны.

  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lakovitsa-ametistovaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html
  • https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://gribowiki.ru/condit/lakovica-obyknovennaya.html

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Что такое Львиная грива?

Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как: Медвежья голова / Bear’s Head

  • Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
  • Хоу-тоу (китайский) / Houtou
  • Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
  • Борода старика / Old Man’s Beard

Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake

Что делает Львиная грива?

Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

  • Борьба со старением
  • Антибактериальный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Борьба с усталостью
  • Антиоксидантный эфффект
  • Улучшение когнитивных функций
  • Нейропротекторный эффект
  • Гепатопротекторный эффект
  • Глюкозоснижающий эффект
  • Снижение тревожности
  • Уменьшение воспаления
  • Защита от язв желудка
  • Поддержка иммунной системы

Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб

Интересно знать

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Родственные и ядовитые двойники

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны

Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию. Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа. Таких представителей лучше оставить в лесу

Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления

Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления.

Рецепты приготовления

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.
Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

https://youtube.com/watch?v=dQ4AMr66XLg%3F

Употребление

Лаковицы большие могут быть приготовлены различными способами: в грибовнице, в жарехе с картошкой или в заготовках на зимнее время года.

Совет! Следует замочить грибы в подсоленной холодной воде на 30-40 минут. Так легче будет промыть и удалить мелких насекомых, которые любят селиться в пластинках.

Предварительная подготовка

Прежде чем что-либо готовить, плодовые тела следует отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,1 кг;
  • вода – 6 л;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые плодовые тела выложить в подсоленную кипящую воду.
  2. Довести до кипения и отваривать на малом огне 12-18 минут.
  3. Выложить на дуршлаг, оставить на бортике емкости, чтобы ушла лишняя вода, на полчаса.

После этого Лаковицы большие готовы к дальнейшей обработке.

Жареная лаковица большая с картошкой

Это блюдо знакомо и любимо с детства.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 280 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл;
  • перец, зелень – по вкусу;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сковороду разогреть, налить масло и слегка подрумянить лук.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками, выложить к луку.
  3. Жарить 15 минут, дважды перемешав, добавить лаковицы большие, посолить, поперчить, обжаривать еще 20 минут.

Подавать готовое блюдо с мелко нарубленной зеленью. Можно незадолго до конца жарки добавить 4 большие ложки сметаны и потушить 5-10 минут под крышкой.

Соление

Из лаковиц больших получаются отличные соления на зиму. Пряности и зелень придают дополнительный острый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы большие – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 110 г;
  • лист хрена – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • укроп – 4 стебля с зонтиками;
  • смесь перцев горошком – 13 шт.;
  • зерна горчицы – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корень хрена свежий или сушеный – 70 г или 1 ч. л.;
  • лист винограда, дуба или смородины – если есть в наличии.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. В воду добавить соль и приправы, довести до кипения, выложить грибы, варить четверть часа.
  3. В простерилизованные банки на дно уложить зелень, чеснок.
  4. Выложить, плотно утрамбовать, долить рассолом по горлышко, прикрыть листом зелени, закатать герметично крышками.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом для медленного остывания.

Через 15-25 дней вкусное соление будет готово к употреблению.

По желанию лаковицы большие можно отварить, а потом заморозить, засушить на питательный порошок. В этом случае ее не моют и не отваривают.

  • https://gribnik.info/lakovica-ametistovaa/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
  • https://o-polze.com/grib-lakovitsa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/
  • https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://gribnik.info/lakovica-rozovaa/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-bolshaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html

Как выглядят лаковицы большие

Употребление в пищу

Рецепты блюд с лаковицей розовой

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Места произрастания лаковицы аметистовой.

Родственные и ядовитые двойники

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Мицена Чистая Mycena Pura

Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.

Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.

Где и когда растёт

Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.

Проблема съедобности

Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.

Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.

Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.

Сходные виды, отличительные черты от них

По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.

Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.

Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мицена Чистая Mycena Pura

Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.

Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.

Где и когда растёт

Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.

Проблема съедобности

Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.

Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.

Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?

Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?

В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше 10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?

Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Кулинарное применение

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая) где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Лаковица аметистовая внимание привлекает собственным оригинальным цветом, за что и получил подобное название. Поразительная покраска и у мякоти, хотя и более светлая Отличить этот гриб от остальных помогает не только цвет

Имеются ряд внешних свойств, которые предоставляют возможность не перепутать его с ложными двойниками. Только внимательно изучив информацию о лаковице, можно догадаться, считается ли она съедобной, и как правильно ее готовить.

Как смотрятся Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)

Гриб имеет маленькую шляпку (диаметром от 1 до пяти сантиметров). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, на протяжении какого-то времени становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до белых оттенков лилового. Пластинки достаточно тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают отличительный белесый и мучнистый окрас.

Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней отлично заметны продолговатые бороздки, на ощупь она жёсткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает эксклюзивным нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.

Где растут Лаковицы аметистовые

Повстречать их можно лишь в лесной глуши. Они активно произрастают и в летнюю пору, и осенью. Предпочитают мокрую землю, богатую питательными легкоусвояемыми веществами.

Лаковица аметистовая более всего популярна на Европейской территории (в государствах с климатом умеренных широт), обнаружена она и в определенных частях Северной Америки. В нашей стране более всего данных грибов каждый год фиксируют в Смоленской и Калужской областях.

Можно ли имеются лаковицы аметистовые

Их относят к 4 категории. В данной группе собраны виды, которые считаются не очень ценными по содержанию питательных веществи к тому же по качеству вкуса. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в комбинировании с другими съедобными грибами

Но все таки тут стоит выражать осторожность. Для применения в кулинарии годятся только шляпки. Если нет возможности четко определить Лаковицу лиловую, ее лучше не имеются

Также необходимо не забывать про то, что в мякоти гриба накапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или грязная почва, своими силами невозможно. Лаковицы аметистовые постепенно добавляют в различные блюда, комбинируя с другими грибами

Если нет возможности четко определить Лаковицу лиловую, ее лучше не имеются. Также необходимо не забывать про то, что в мякоти гриба накапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или грязная почва, своими силами невозможно. Лаковицы аметистовые постепенно добавляют в различные блюда, комбинируя с другими грибами.

Ложные двойники

Лаковица лиловая, как и остальные виды, имеет двойников. При этом отдельные экземпляры ядовиты. Чтобы не прогадать, необходимо знать все тонкости их внешнего вида.

Мицена чистая

опасный вид, который вызывает сильные галлюцинации. Выделяется лиловой окраской с заметным оттенком коричневого цвета. Резко пахнет редькой и имеет сероватые или белесые пластинки.

Паутинник фиолетовый

Этот двойник вполне употребим в пищу. Сам гриб крупнее лаковицы. На ножке можно заметить оранжевые вставки, а под шляпкой имеются волокнистые пленки в виде паутинок. Также можно заметить цветовые переходы от лилового к индиговому.

Лаковица розовая

Сверху шляпка покрыта краской в персиковый тон, а с другой стороны она терракотовая. Перепутать эти несколько видов можно лишь в засушливое лето, когда лаковица аметистовая становится значительно светлее.

Правила сбора

Грибница плодоносит с июля и по октябрь включительно. Самый урожайный месяц – сентябрь. Чем жарче, тем бледнее становится гриб и теряет все собственные качества вкуса. В данный период собирать его не имеет смысла.

Перед приготовлением грибы еще раз перебирают, чистят и тщательно моют. От сомнительных экземпляров следует сразу избавиться.

Потребление

Лаковица аметистовая хорошо оказывает влияние на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.

В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря собственному уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо намного ярче и интересным.

Виды гриба лаковица

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Родственные и ядовитые двойники

Наиболее опасно перепутать лаковицу аметистовую с ее ядовитым сородичем – миценой чистой или по-латински Mycena pura. Этот галлюциногенный гриб обычно произрастает в той же местности, что и лаковица лиловая. Этот ядовитый двойник также имеет лиловую окраску шляпки с некоторым бурым оттенком. Главным отличием мицены чистой являются ее белые, иногда сероватые пластинки и характерный редечный аромат. Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

паутинник красивейший — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий