Перечный гриб (Suillus piperatus)

Растёт в сухих хвойных и смешанных, а также лиственных лесах. Встречается довольно редко и не обильно в июле — октябре.

Шляпка маленькая — до 8 см в диаметре, мясистая, округло-выпуклая, во влажную погоду липкая, в сухую — блестящая, желто-бурая, медно-красная, оранжево-коричневая.

Мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, с грибным запахом и горьким перечным вкусом. Трубчатый слой красно-бурый, трубочки с крупными, неправильными, угловатыми, широкими порами. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные или удлиненно-эллипсоидные.

Ножка длиной 0,8 см, толщиной 0,8—1,5 см, ровная, гладкая, прямая или согнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая, снизу желтая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, соленым и маринованным, грибной порошок (в небольшом количестве) как приправа — заменитель перца.

Фотографии гриба Перечный гриб:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter