Главная > Съедобные грибы > Остальные грибы > Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Растёт на пнях, отживающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками.

Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — зеленовато- или темно-коричневые. Споровый порошок охристый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1,5— 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляются только шляпки свежими, солеными и маринованными вместе с другими грибами.