Главная > Съедобные грибы > Остальные грибы > Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)

Растёт одиночно или группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах, особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, с конца августа до октября.

Шляпка небольшая — до 8 см в диаметре, сине-зеленая или зеленовато-голубая, при высыхании бледнеет, становится желтой, слизисто-клейкой, у молодых грибов колокольчатая, затем полураспростертая, иногда с белыми хлопьями по краю.

Мякоть тонкая, сначала голубоватая, затем желтая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки тонкие, нечастые, приросшие к ножке, сначала светлые, затем дымчато-серые, фиолетово-бурые. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Споры овально-эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 0,6— 1,0 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрыта кольцом, выше кольца ножка гладкая, ниже — с белыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо сначала беловатое, потом буреющее.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым, пригоден для сушки.