Главная > Съедобные грибы > Сыроежковые (Rusulaceae) > Сыроежка зеленовато-буроватая

Сыроежка зеленовато-буроватая (Russula heterophylla)

Растет в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела образует в июне - октябре, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром 5-12 см, плотно мясистая, вначале полусферическая, затем выпукло распростертая, в центре часто вогнутая, с тонким, а у зрелых грибов с рубчатым краем, с гладкой коричнево-оливковой, зеленовато-бурой, в центре бурой кожицей, плохо отстающей от мякоти.

Пластинки слабо нисходящие на ножку, часто вильчато-разветвленные, узкие, белые, со временем желтеющие, по краю нередко с рыжеватыми пятнами.

Ножка высотой 3-6 и шириной 1,8-3,5 см, плотная, книзу зауженная, белая или рыжеватая.

Мякоть плотная, развитая, ломкая, белая с приятным вкусом и без особого запаха.

Гриб съедобен. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Фотографии гриба Сыроежка зеленовато-буроватая:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter