Рыжик сосновый (боровой)

Шляпка и ножка оранжево-красного цвета. Шляпка сначала округло-выпуклая, по мере старения сверху посредине образуется углубление в виде воронки, от которого к краям расходятся более темные концентрические круги. У молодых грибов края шляпки загнутые, затем прямые. Пластинки гриба также оранжевые, приросшие к ножке, при надавливании темнеют. Ножка короткая, полая. Мякоть гриба плотная, мясистая, с запахом смолы. На изломе выделяет обильный оранжевый сок, зеленеющий на воздухе. Рыжик еловый — такой же величины и формы, что и сосновый, но шляпка более тонкая и несколько отличается окраской: она у елового рыжика рыжевато-оранжевая или синевато-зеленая. Идущие по шляпке концентрические круги зеленоватые. Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на изломе выделяет сок морковно-красного цвета. Народное название — еловик. За рыжую окраску всего гриба и сока он и получил свое родовое название. Местом произрастания рыжиков являются соответственно сосновые и еловые леса, что и отражено в их видовых названиях. Растут они с конца июля по октябрь до первых заморозков, часто большими «семьями», так что хорошо видны издали и напоминают разбросанные по земле медные с прозеленью монеты. Рыжики имеют своеобразный вкус. Они хороши жареные, а соленые обладают совершенно необыкновенным, неповторимым вкусом. Причем при засолке они не требуют вымачивания и отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается не просто деликатес, а отменное лакомство. Не случайно при засолке их не смешивают с другими грибами Рыжики называют «третьим чудом леса» после белых и груздей и, конечно, относят их к первой категории. Несъедобных «двойников» у рыжика не установлено. Интересно, что в некоторых регионах, например в Карелии, все пластинчатые грибы, идущие в засолку, называют рыжиками.