Мокруха розовая

Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая, слизистая, при высыхании блестящая, у молодых связана с ножкой покрывалом, розовая, выцветающая, у старых плодовых тел — с черно-коричневыми и черными пятнами, с загнутым вверх краем. Пластинки толстые, редкие. Слегка нисходящие по ножке, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у зрелых почти черные. Ножка к основанию суженная, плотная, сверху — розовато-белая, у основания — бурая. Мякоть белая, у основания ножки светло-розоватая, кисловатая на вкус, без запаха. Встречается редко в августе — сентябре в хвойных, преимущественно сосновых лесах, часто совместно с козляком. Гриб условно съедобный, четвертой категории, употребляется свежим.