Гигрофор бурый (поздний)

Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре слегка вдавленная, с бугорком, липкая, по краю желтоватая. У молодых грибов края шляпки завернуты вниз. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, желтые, редкие, восковидные, у молодых грибов закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом. Ножка длинная, ровная, плотная, оливково-бурая, слизистая, с исчезающим кольцом. Мякоть белая или желтоватая, без особого вкуса и запаха. Местное название — мокрица бурая. Встречается в сентябре — октябре и даже в ноябре после заморозков, группами в хвойных лесах среди мхов и вереска. Съедобный, пригоден для всех видов переработки.