Зеленушка

Попала она среди рядовок не случайно, так как тоже рядовка, а название получила за свою зеленую окраску, которой остается верна и после варки. Шляпка диаметром до 12 см, сначала выпуклая, позже распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая. Центр шляпки мелкочешуйчатый, растрескавшийся. Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые.Ножка также зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками, сплошная, короткая, всего 4-5 см, почти вся скрыта в земле. Местное название — зеленка. Мякоть белая, без вкуса, приятно пахнет мукой. Растет большими группами в сосновых лесах, на сухих песчаных почвах, с конца лета и осенью. Зеленушки съедобны, их используют свежими и маринованными.