Подвишенник (ивишень)

Шляпка до 10 см в диаметре, белая или желтоватая, затем сереющая, сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в центре. Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, затем желтовато-розовые. Ножка белая, плотная, сужена книзу гладкая или мучнистая. Мякоть белая, с запахом муки. Встречается редко с июля по октябрь в светлых лиственных лесах, на полянах, опушках, но его можно найти в садах под вишнями, а иногда и в огородах, и на лугах. Гриб съедобен, четвертой категории, употребляется свежим. Содержит полезные для человека фосфорные соединения. «Двойником» подвишенника является смертельно ядовитая говорушка восковатая. Шляпка подвишенника без водянистых концентрических колец, что свойственно для говорушки восковатой. Пластинки у того и другого гриба сначала белые, затем у подвишенника розовеют, а у говорушки — сереют.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter