Шампиньон полевой

Плодовое тело крупное. Шляпка диаметром до 20 см, сначала округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, желтеет при прикосновении, покрыта волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками, что придает ей шелковистый вид Пластинки сначала белые, затем буро-фиолетовые, буро-шоколадные и даже черные. Ножка белая, позднее желтеющая, утолщенная у основания, на ней хорошо заметно крупное, широкое, белое, двухслойное кольцо. Мякоть этого гриба слегка желтоватая, сладковатая на вкус, имеет приятный анисовый запах. Гриб широко распространен и обильно растет большими группами на лесных полянах, обочинах дорог, лугах, в парках и садах. Съедобный, третьей категории, употребляется свежим и маринованным. «Двойником» является белая форма бледной поганки. Отличать можно по пластинкам: у шампиньона они меняют окраску, у бледной поганки всегда белые; по ножке: у шампиньона основание ножки утолщено, без вольвы, на ножке есть двухслойное перепончатое кольцо, у бледной поганки основание клубневидно-вздутое, окружено вольвой, кольцо белое или полосатое, однослойное.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter