Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Псатирелла Кандолля (ложноопенок Кандолля)

Псатирелла Кандолля (ложноопенок Кандолля)

Шляпка до 7 см в диаметре, сначала охристо-кремовая, затем белая, с остатками свисающего покрывала по краям, тонкая, слегка водянистая, сначала колокольчатая, затем распростертая, радиально-морщинистая. Пластинки, приросшие к ножке, частые, сначала серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, затем темно-коричневые, иногда почти черные. Ножка полая, белая или кремовая, шелковистая, в верхней части пушистая. Мякоть тонкая, белая, без запаха, но с приятным вкусом. Растет группами с мая по октябрь на почве, на гниющих пнях, на сухой древесине лиственных пород, иногда на живых деревьях. Гриб съедобный, употребляется свежим.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter