Чешуйчатка золотистая

Шляпка до 18 см в диаметре, грязно-золотистая или ржаво-желтая, сначала шаровидная, затем ширококолокольчатая, затем плоскоокруглая, с бугорком в центре, с бурыми, угловатыми отстающими чешуйками. Пластинки частично приросшие, широкие, сначала желтоватые, затем — ржаво-бурые. Ножка плотная, желтовато-бурая, с волокнистым кольцом, также покрыта бурыми, сильно отстающими чешуйками. Мякоть шляпки сначала белая, затем — желтоватая, ножка — бурая, толстая, запах слабый редечный, вкус нежный. Растет большими группами с августа до морозов на стволах лиственных пород или около них. Гриб условно съедобный, четвертой категории, употребляется свежим, соленым, маринованным.