Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника > Печеночница обыкновенная (фистулина обыкновенная)

Печеночница обыкновенная (фистулина обыкновенная)

Плодовое тело сидячее или снабжено короткой, чаще всего боковой ножкой, по внешнему виду напоминает печень, откуда, скорее всего, и пошло название гриба. Шляпка языкообразно вытянутая или лопатообразная, сверху красновато-бурая, сначала сочная, слегка студенистая, позднее — волокнистая и сухая. Трубчатый слой состоит из свободных, не срастающихся между собой трубочек, мелкопористый, желтоватый, позднее — буровато-желтоватый Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная красным соком, на изломе заметны радиально расположенные прожилки, без особого запаха и вкуса. Живет на живых или свежих пнях дуба и каштана, как правило, ближе к основанию ствола. Встречается редко, одиночно или сросшимися по 2-3, со второй половины июля до заморозков. Гриб съедобный, четвертой категории. Используются только молодые грибы в свежем и маринованном виде.