Трутовик чешуйчатый

Шляпка диаметром до 30 см, сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, в основании несколько вдавленная, упругая, верхняя поверхность желтоватая, кремовая, охряная, с крупными, концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Трубочки белые или желтоватые, с неровным зубчатым краем. Ножка хорошо развита, боковая или эксцентрическая, чаще всего согнутая, но может быть и прямая, толстая, плотная, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, у основания бурая или почти черная. Мякоть сначала мягкая, затем жесткая, крошащаяся. Местные названия гриба — вязовик, пестрец, заячник. Растет на живых и мертвых стволах широколиственных пород, плодоносит с середины мая, в июне. Съедобный, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы свежими, пригодны для сушки.