Главная > Статьи о грибах > Лечебные свойства грибов

Лечебные свойства грибов

История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение.

Шен Хун был не одинок в своем начинании, и в течение последующих тысячелетий многие любознательные китайцы исполняли роль "подопытных кроликов", продолжая испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядовитыми для человека. В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.), была написана книга «Хуанди Нэй-цзин», которая обощила медицинские знания того времени. Особое внимание в ней уделялось лечебным грибам. В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древесный гриб шиитаке (Lentinus). В Китае и Корее уже в VI столетии н.э. выращивали грибы иудино ухо и арикулярию уховидную. Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд “Синь-Сю-Бэн-Цао”. В нем описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов. Известный фармаколог, живший в XVI веке, Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своем монументальном труде “Бэн-цао-ган-му” (“Основы фармакологии”) опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, в том числе и грибы.

Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхождения (включая грибы) более 1500 (Цзинь Синь-чжун. Китайская народная медицина. М., 1959). Искусственное культивирование грибов в Китае возникло в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных растений не мог удовлетворить возросшего спроса еще в танскую эпоху - 618 - 909 гг. н. э. В книге “Образы лечебных грибов из Китая” (Ying, et al., Science Press, Beijing, 1987) авторы описывают 272 вида грибов с зафиксированными лечебными свойствами. Больше 60 из них содержат полисахариды, которые, как предполагается, предотвращают рост определенных опухолей. Несмотря на относительно большое количество установленных лечебных свойств грибов, только около дюжины из них, используются или серьезно изучаются.

Сюда входят вид ganoderma (рейши), lentinus edodes (шиитаки), polyporus umbellatus, grifola frondosa (маитаки), coriolus, poria cocos, cordyceps, auricularia auricula. Практические исследования этих грибов вышли из рамок только традиционной китайской медицины, и распространяются сейчас до производства и выделения специфических компонентов, необходимых для лечения определенной болезни.

Общая черта, присущая этим грибам - это наличие комплекса карбогидратов, называемых полисахаридами. Эти компоненты и были в фокусе изучения, т.к. они обладают способностью бороться с опухолью, что установлено в опытах с животными. Полисахариды грибов действуют укрепляюще на защитные функции организма, а не уничтожают опухоль непосредственно. Поэтому они называются “укрепители защитной функции” (HDP - “host defence potentiators”). Специфический эффект этих полисахаридов проявляется в активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Это подтверждается множеством научных исследований лечебных свойств грибов, проведенных за последние 20 лет.

Так почему же сейчас мы все больше и больше слышим об этих грибах? По большей части они были редкими и дорогими. В случае с рейши и грифола, например, только в последние 20 лет стало возможно успешное культивирование, что позволило им широко распространиться. Другие грибы, такие как кориолус и шиитаки, были усилены современным процессом ферментации, которая появилась и развилась только недавно как производственный процесс. Один из наиболее популярных в Китае грибов – рейши, или ганодерма (Ganoderma), по-китайски - Ling zhi. Этот лекарственный гриб назывался на Востоке "сокровищем Императоров". Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека - сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве тонизирующего средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека, и поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим бессмертие. Регулярно принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства.

Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды. Стивен Фалдер в книге “Дао медицины” (Destiny Books, 1987) пишет, что именно терпеноиды повышают нашу сопротивляемость стрессу, или другими словами “восстанавливают гармонию”, что является основным определением для адаптогенов. Лучше всего использовать рейши в форме экстракта, т.к. сами грибы имеют твердую клеточную основу, которую трудно переварить. Экстракты часто стандартизированы по уровню терпенов. Используемый в экстракте мицелий грибов повышает содержание полисахаридов.

Гриб шиитаки упомянут в обзоре Кокрана о лечебных грибах “Лечебный эффект” (Diology and Cultivation of Edible Mushrooms, Academic Press, 1978) как противогрибковое, противоопухолевое и противовирусное средство. Шиитаки также помогает снижать уровень холестерина в крови. Наиболее стоящий шиитаки на сегодняшнем рынке это LEM и KS-2. Оба эти продукта - концентрированные экстракты из мицелия, и проявляют свою активность, если принимать их орально. Лентинан - высоко очищенная фракция полисахаридов их экстракта темицелия - одобренное в Японии лекарство и сейчас находится на II-ой стадии испытаний в США.

Маитаки - это один из съедобных грибов, культивирование которых только началось. Он является многообещающим иммуномодулятором. Опыты на животных , проводимые доктором Иоаки Намба в Японии, показали, что он обладает высокой противоопухолевой активностью.

Кориолус - это один из первых высших грибковых, которые были одобрены в США как лекарство. Выделенная из них субстанция называлась PSK. Это продукт, схожий с полисахаридом-пептидом (PSP), но более эффективный. Оба продукта являются хорошо очищенной фракцией связанных белками полисахаридов, экстрагированных из мицелия. Они используются для укрепления иммунной системы во время общепринятых методов лечения рака.

Кордицепс - это маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых, и как говорится в древних книгах о травах, он “укрепляет жизненную энергию” и строит “ворота жизнеспособности”. Сегодня он используется как тонизирующее и транквилизатор, а также для лечения общей болезненности, анемии и болезней легких. Также он включается в большинство мужских формул для половой зрелости. Кордицепс - высокоценимый гриб, который все еще является дикорастущим, т.к. не найдены еще методы его культивирования. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса - ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, что проявляют большую противоопухолевую активность, а также укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Пория кокосовидная - этот трутневый гриб на Востоке ценится очень высоко, потому что он легко усваивается и при этом помогает телу изгонять избыточную жидкость, а также способствует пищеварению. Кроме того, он используется, чтобы улучшить функции селезенки и желудка, устранить мокроту, нормализовать работу сердца и понизить уровень сахара крови. Пория помогает нормализовать слишком высокое или слишком низкое кровяное давление и обеспечить баланс калия – натрия в организме. Традиционная китайская медицина использует порию, чтобы понизить «сырость» селезенки. Чрезмерная сырость и сниженная функция селезенки проявляются пониженным аппетитом, поносом и усталостью. Пория также используется от бессонницы, возбужденности, усталости, расстройств сна, эмоционального напряжения и нервозности.



Реклама

Авито земельные участки в челябинской области avsdevelopment.ru. . Ортопедические подушки венето купить: купить подушку ортопедическую mirson.com.ua.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter