Как правильно подать маринованные грибы на праздничный стол

Советы по приготовлению

Грибы маринованные кладутся во многие рецепты, поэтому при приготовлении блюд с этим компонентом стоит соблюдать советы и рекомендации опытных поваров, которые помогут не совершить ошибок при готовке.

  • лучше самостоятельно засолить шампиньоны по своему вкусу, чтобы в них было нормальное количество соли и специй;
  • свежие грибы нужно обязательно хорошо почистить и убрать все мягкие части;
  • делая блюдо с шампиньонами, желательно добавлять в них майонез или сметану, тем самым сильно смягчая их вкус;
  • сильно соленый продукт можно промыть в холодной воде, чтобы сделать его более вкусным;
  • в качестве закуски допускается использовать и шампиньоны в самостоятельном виде (без иных продуктов), главное, их правильно засолить или замариновать.

Сегодня известно большое количество рецептов закусок, в составе которых есть соленые шампиньоны, поэтому, прежде чем их выбрать, нужно внимательно прочитать состав, который позволит понять, вкусной получится закуска или нет.

вторник, 8 апреля 2008 г.

Как заправить маринованные грибочки?

3) пункт 2 и добавить зеленый горошек. Получается достаточно калорийная закуска и хорошо выглядит на праздничном столе.

Еще один способ: 4) пункт 1 и добавить чеснок, измельченные чеснокодавкой. Чеснок придает дополнительный привкус закуске. Ням-ням:)

3 комментария:

У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)

Подскажите, а у вас сквозную ссылку купить можно? Если да, сообщите цену на мыло, пожалуйста?

В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.

И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.

Рецепт горячей закуски

В России горячая закуска из шампиньонов в соусе бешамель или сметанном под сырной корочкой получила название жульен.

Классический рецепт

  1. Нарезать лук и шампиньоны, поджарить их на растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Посыпать грибную смесь мукой и жарить еще минут 5 до выпаривания жидкости.
  3. Посолить смесь, при желании поперчить и залить ее сметаной, перемешать.
  4. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

С курицей

  1. Шампиньоны и отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками.
  2. Слегка поджарить их на смазанной маслом сковородке и посолить.
  3. Разложить по кокотницам.
  4. На той же сковороде, отдельно подрумянить лук, посыпать его мукой и залить сливками, перемешать и проварить пару минут.
  5. Куриное мясо с грибами залить сливочно-луковым соусом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

Другие варианты сервировки и подачи к столу


Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.

Закуска из грибов и белокочанной капустыИнгредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

Ингредиенты:

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нашинковать.Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.Зелень укропа вымыть.Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.Грибной салат с крабовыми палочкамиИнгредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Грибной салат с ветчиной и сыромИнгредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.

Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками. Подготовленные продукты смешать и заправить соусом. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с солеными грибами и ветчинойИнгредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление: грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.

Салат с солеными груздями и овощамиИнгредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления: соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Готовое блюдо украсить зеленью.

Жаркое с груздямиИнгредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Полезные советы и рекомендации

Список трюковПримечания
При покупке свежих грибов предпочтение следует отдавать белым экземплярам.Если гриб потемнел, он уже перезрел и содержит меньше полезных веществ.
Рекомендуется использовать грибы с твердой структурой и закрытой шляпкой.Мягкость плодового тела и открытая шляпка также являются признаками того, что гриб перезрел.
Свежие грибы следует хранить в холодильнике не более 5 дней со дня покупки.Все свежие грибы являются скоропортящимися. Длительное хранение приводит к накоплению токсинов, что может привести к тяжелому отравлению.
При приготовлении закуски можно использовать не только шляпки, но и ножки грибов.Текстура и вкус ножек так же хороши, как и у шляпок.
После нарезки грибы сбрызгивают лимонным соком.Лимонный сок защищает грибы от потемнения.
Шляпки можно подавать фаршированными.Если они фаршируются салатом, их необходимо предварительно обжарить или отварить в подсоленной воде. Шляпки также можно обжарить вместе с начинкой и подавать горячими.
Для фаршированных грибов рекомендуется использовать шляпки крупных размеров.Маленькие или среднего размера головки уменьшают вкус начинки из грибов.

Шампиньоны с сыром в духовке на праздничный стол

Фаршированные грибные шляпки получаются очень сочными и насыщенными за счёт майонезного соуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр любого сорта – 150 гр.;
  • масло для жарки;
  • майонез, соевый соус, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Грибы вымойте и удалите ножки. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте 2–3 столовые ложки майонеза, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 2–3 часа.

Порежьте лук и ножки от шампиньонов. Выложите на разогретую сковороду и обжаривайте 10–15 минут.

Дайте грибам немного остыть, после чего смешайте с натёртым на крупной тёрке сыром.

Нафаршируйте грибные шляпки полученной начинкой, остатки соуса, в котором они мариновались, полейте сверху. Выложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.

Готовую закуску выложите на тарелку, сервируйте свежей зеленью и подавайте на стол горячей.

Салат с редькой и мясом

Для этого вкусного, но простого салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • две черные редьки;
  • одну морковь;
  • 300 грамм отварного мяса;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • половину стакана соленых грибов.

Редьку и морковь чистят, трут на крупной терке. Мясо нарезают соломкой. Грибы промывают, обсушивают, а затем режут соломкой. Все ингредиенты соединяют, приправляют мелко нарезанным чесноком. Посыпают тертым сыром. Заправляют такой салат сметаной или же майонезом. При необходимости досаливают. Также можно добавить немного душистого перца.

Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

Ингредиенты:

  • 900 г грибов;
  • 900 мл воды;
  • 3 листика лавровых;
  • 5 г гвоздики;
  • 6 г перца черного;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
  2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
  3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
  4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
  5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
  6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

О первопричине, или откуда ботулизм в грибах

Самая распространенная причина – плохо промытые и некачественно обработанные грибы. Заражение грибов происходит через почву. Палочка Clostridium botulinum имеет очень широкий ареал распространения, а образованные ею споры на удивление устойчивы к разным негативным воздействиям окружающей среды. Нет влаги? И не надо! Высокая, до 120 градусов Цельсия температура? Не проблема. Не страшны также ни ультрафиолетовые лучи, ни обработка какими-либо дезинфектантами. Споры могут годами, никак не реагируя на смену времен года, находится в почве, а, оказавшись в консервной банке, «во всей красе» раскрыть свою предательскую сущность. Достаточно лишь микроскопического кусочка зараженной почвы в банке, чтобы ее содержимое стало смертельно опасным.

Самой благоприятной для них температурой является температура 35 градусов. Это означает, что хранение грибных консервов вне холодильника делает опасность отравления очевидной.

Специалисты предупреждают, что ядовитые бактерии редко захватывают всё содержимое банки. Обычно они группируются гнездами, а это значит, что отравление может угрожать не всем попробовавшим грибы, а только тем, в чьей ложке оказалось злосчастное «гнездо». Это осложняет медикам диагностику заболевания: все ели одно и то же, а заболел кто-то один. Может быть, грибы и не имеют к заболеванию никакого отношения? На поиски причин болезни может уйти драгоценное время.

Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов

Быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая спасет в момент неожиданного прихода гостей. Делать ее можно перед застольем, ведь такому салату не требуется время на пропитку.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 грамм,
  • 100 грамм сыра,
  • 300 грамм огурцов,
  • 3 отварных яйца,
  • 3 ложки майонеза,
  • немного оливок,
  • перец и соль.

Сыр лучше брать соленый и твердый, чтобы он выделялся в закуске.

Соединяем в тарелке заранее отварные и рубленые яйца, тертый сыр, мелко резаные шампиньоны, соль и перец. Огурец режем тонкими кружочками, ширина которых будет 3 – 4 мм. Для этого лучше брать широкие и плотные огурцы.

Соединяем массу с майонезом, перемешиваем и намазываем на огурец. Сверху кладем оливку и закрепляем ее шпажкой. Если времени и желания творить нет, можно просто нарезать ингредиенты, входящие в состав рецепта, и заправить их майонезом. В результате получится легкий салат, нежный и вкусный.

Все виды закусок, в составе которых имеются маринованные или соленые грибы, получаются легкими, низкокалорийными и вкусными, поэтому их принято подавать к праздничному столу, к выпивке и горячим блюдам, чтобы разнообразить их и придать дополнительные вкусовые нотки.

Самый простой салат

Какой салат можно приготовить с солеными грибами, чтобы не тратить много времени? Именно этот! Для его приготовления нужно взять:

  • сто грамм соленых грибов, любых;
  • три соленых огурца;
  • половину чайной ложки винного уксуса;
  • столовую ложку нерафинированного масла;
  • пару перьев зеленого лука;
  • щепотку черного молотого перца.

Готовится этот салат очень просто! Лук моют, грибы и огурцы тоже промывают от излишков соли. Грибы и огурцы режут соломкой, лук режут наискосок, крупно. Все ингредиенты соединяют, заправляют маслом и уксусом, перчат. Дают постоять минут десять. Такой салат можно использовать и как закуску к простым гарнирам.

Маринованные горячим способом шампиньоны

Этот рецепт считается лучшим, особенно если его готовить с луком. Сделать заготовку можно в любое время: зимой, осенью или весной, во время урожая грибов.

Главное, при приготовлении строго соблюдать инструкцию, чтобы не переборщить с приправами и уксусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • крупная головка лука,
  • 300 мл воды,
  • столовая ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ложки уксуса (винный или яблочный),
  • 3 горошины перца,
  • 2 гвоздики.

Для заправки понадобятся:

  • 3 – 5 зубчиков чеснока,
  • 5 ложек масла,
  • 1 ложка уксуса яблочного,
  • немного перца.

Чтобы сделать холодную закуску, нужно правильно выбрать шампиньоны: светлые, небольшие, не потресканные и свежие. В холодной воде хорошо промываем грибы, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения в чуть соленой воде, добавляем специи и аккуратно вытаскиваем продукт. Маринад оставляем до полного остывания.

Луковицу чистим и режем тонкими кольцами

Важно: чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он отдаст горечь и замаринуется

Выкладываем холодные шампиньоны в банку не очень плотно, засыпаем луком. В отвар выливаем нужное количество уксуса и заливаем его в банку. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5 – 7 часов (рекомендуется оставить на ночь). Уже через 12 часов маринованные шампиньоны можно подавать к столу, но все же лучше делать это с заправкой: тогда закуска получится вкусной и питательной.

Делаем заправку: выдавливаем чеснок через чеснодавку и смешиваем с растительным маслом и перцем. Наливаем уксус и перемешиваем соус. Заливаем им шампиньоны без отвара и подаем к столу.

Хранится такая закуска в холодильнике. Поливать шампиньоны соусом лучше перед подачей к столу.

Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?

Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.

Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.

Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.

Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.

Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.

Если для консервации используются зрелые и достаточно большие грибы, то с их шляпок необходимо срезать верхнюю кожицу.

Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.

Целые

Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.

Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:

Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.

Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.

Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.

В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.

Банки с содержимым следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки. По прошествии указанного времени консервированные шампиньоны можно либо подать к столу, либо отправить в кладовую на хранение.

Нарезанные

Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.

Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:

Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.

Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).

После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).

Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.

По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.

Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.

Ботулизм в соленых и маринованных грибах

обращайте на внешний вид банки Риск отравиться грибами гораздо выше, если вы имеете дело с маринованной или соленой продукцией. Жареные, а также вареные подосиновики, боровики, лисички не представляют такой опасности. Вот почему некоторые радикально настроенные медики рекомендуют отказаться от маринования в пользу других видов обработки грибов.

Если всё-таки вы собираетесь мариновать грибы, уменьшить риск может грамотная технология обработки лесных даров. Прежде всего – нельзя закатывать банки металлическими крышками: под ними, изолированные от атмосферного кислорода бациллы начнут делать своё черное дело. Выход – отдавайте предпочтение пластиковым крышкам, они в данной ситуации безопаснее.

Нередко покупателей соблазняют маринованными или солеными грибами в закатанных банках («Всё стерильно, надежно!») продавцы на рынках и рыночках. Городскому человеку, которому не удается самому побродить по лесу в поисках грибов, очень трудно устоять перед таким соблазном, а надо! Ведь даже если собственноручно приготовленная продукция может оказаться опасной к употреблению, что уж говорить о приготовленной неизвестно какими руками. Кто гарантирует, что грибы были как следует очищены от земли, мха, остатков травы и листьев? А вдруг ядовитые бациллы посолены и замаринованы вместе с вашими любимыми рыжиками и маслятами?

Самое главное, что нет таких признаков, по которым вы могли бы поставить под сомнение безопасность соленых или маринованных грибов в стеклянной банке – здоровый цвет, красивый внешний вид. Единственный действенный способ – сделать лабораторный анализ. Но это, пожалуй, тот случай, когда «шкурка» не оправдает «выделки».

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут

Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 7 штук.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.

2. Измельчаем чеснок.

3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.

4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.

Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.

5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!

Шампиньоны в медовом маринаде — закуска на Новый год

Остро-сладкие, ароматные грибочки придутся по вкусу и детям и взрослым. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить заранее, а в день праздника просто достать из холодильника и подать на стол.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 600 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • тимьян – 2–3 ч. л.;
  • мёд – 30 гр.;
  • рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Займёмся маринадом. Измельчите чеснок и перец чили. Смешайте с остальными пряностями, залейте уксусом и оливковым маслом. Добавьте мёд, а также посолите и поперчите по своему вкусу.

На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Пока маринад настаивается, обжарьте грибы на растительном масле. Крупные можно разрезать напополам, остальные жарьте целиком примерно 10–15 минут, до золотистого цвета.

Переложите горячие шампиньоны в маринад, перемешайте и оставьте до полного остывания. После этого закуска готова, однако, можно мариновать и подольше – два-три дня.

Перед подачей присыпьте грибы рубленой петрушкой, или любой другой зеленью, которую вы любите.

Польза и вред

Консервированные шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность грибов в среднем составляет всего 12 ккал на 100 граммов. В таком продукте очень небольшое содержание сахара, а холестерин вообще отсутствует. Кроме того, в консервированных грибах очень мало жира.

В целом консервированные шампиньоны несут огромную пользу для организма человека. Их химический состав богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Стоит отметить, что после тепловой обработки у шампиньонов сохраняются полезные свойства. Эти грибы очень ценятся еще и потому, что практически не поглощают из окружающей среды вредные вещества.

Консервированные шампиньоны обладают такими полезными свойствами:

разрешены в период беременности, потому что в продукте имеется фолиевая кислота, которая положительно сказывается на вынашивании ребенка;

предотвращают риск развития заболеваний почек и печени, поскольку обладают мочегонным действием;

разрешены спортсменам и тем, кто придерживается диетического питания;

сокращают уровень содержания сахара в крови;

укрепляют иммунитет, поскольку в грибах много витаминов и минералов.

Однако наряду с пользой продукт может причинить вред организму. Грибы относятся к трудноусвояемой пище. В связи с этим шампиньоны не разрешается употреблять детям младше 10 лет.

Консервированные шампиньоны прекрасно сохраняют питательные вещества, а также вкусовые качества исходного продукта. При этом их можно законсервировать самостоятельно, потратив на готовку минимум энергии и времени. Продукт отлично сочетается со многими блюдами, поэтому всегда пользуется спросом у потребителей.

Ниже можно посмотреть видео, как законсервировать шампиньоны дома.

Осень – пора вкусных заготовок на зиму. Однако вкусное должно быть еще и безопасным. Особенно осторожными необходимо быть с грибами

И даже если вы – грибник со стажем, который отлично знает, какие грибы можно употреблять в пищу и как их правильно приготовить, пренебрегать осторожностью в данном вопросе никак нельзя

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  • Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Это может быть в прямом смысле опасно для жизни!
  • Помните, на рынках и ярмарках у продавцов грибов должно быть разрешение на реализацию продукции. К продаже грибы непромышленного производства допускаются лишь в том случае, если они прошли экспертизу, которая призвана определить качество грибов, их целостность и (обязательно!) содержание радионуклидов (грибы способны накапливать радиацию).
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными.
  • Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

Стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат. Температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6°С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества.

Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д. В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий