Главная > Статьи о грибах > Советы начинающим

Советы начинающим

Не собирайте грибы близ дорог, заводов и т.д.

Не собирайте неизвестные вам грибы.

Если вы кладете грибы в целлофанновый пакет, — не закрывайте его, чтобы они «не задыхались».

Вероятность того, что гриб окажется ядовитым, у того, что растет на дереве, меньше, чем у растущего на земле.

Сразу после прихода домой обработайте грибы.            

Лучше собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

Если у вас какие-либо заболевания пищеварительного тракта, то постарайтесь воздержаться от употребления грибов.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются. И вообще, лучше не собирать старые грибы!

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах (хотя червивых грибов лучше вообще не собирать).

Не пробуйте сырые грибы.

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Очень серьезно подходите к вопросу сбора грибов. Собрав грибы, покажите сбор специалисту (другу-грибнику, дедушке, например), ведь съев парочку ядовитых грибов, последствия могут быть плачевными.