Как выбирать и хранить грибы вёшенка
Вёшенка растёт на мёртвой древесине
Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.
В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.
У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.
В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.
Розовая вёшенка
В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.
При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:
- Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
- Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
- Наличие механических повреждений и неприятного запаха.
Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.
Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.
Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:
Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!
Применение в народной медицине
Как приготовить?
Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине
Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.
Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.
Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.
Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.
Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.
Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.
Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.
Сколько калорий в вешенках
Лимонная вёшенка
Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:
- 90 грамм – вода;
- 0,4 грамма – жир;
- 3,3 грамма – белок;
- 4 грамма – углеводы.
Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.
Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.
Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:
- аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
- биотин (витамин H);
- клетчатку в форме хитина;
- полисахарид плюротин;
- ферменты и кислоты;
- минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом
Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Пищевая ценность плодов
Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов
Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:
Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.
Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.
Вред вёшенки для организма
Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска
Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.
Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.
Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.
Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.
Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.
Потенциальный вред
Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:
- Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
- Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
- Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.
Полезные свойства для организма человека
Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.
Понижения холестерина и избегание атеросклероза
С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.
Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.
Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.
Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.
Как диабетикам понизить сахар
Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.
Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.
Чем полезны для беременных
Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.
- Благодаря этому можно:
- улучшить иммунитет;
- защитить органы и ткани от мутации клеток;
- укрепить сердечную систему;
- активизировать кровообращение;
- оказать общий положительный эффект на пищеварение.
Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом
При этом продукт полезен и для ребёнка.На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка. Вешенки могут мгновенно устранить этот дефицит, при этом насытить организм низкокалорийными соединениями. Во время второго и третьего триместра плоду может не хватать всевозможных витаминов и минералов, благодаря чему могут развиться патологии всевозможных органов и систем. Продукт способен всего за несколько приёмов восполнить эту потребность, при этом дать малышу исключительно легкоусвояемые соединения.
Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).
Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.
Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.
Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:
- Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
- Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
- Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.
Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.
Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.
Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.
Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.
Как приготовить грибы вешенки
Способы употребления
Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.
Варёные грибы
Потребуется:
- 300 граммов вешенок;
- 800 мл воды;
- по вкусу – соль и специи.
Схема приготовления:
- Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
- Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
- Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
- Процедить, выложить на тарелку.
- Блюдо готово.
Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.
Грибной суп
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов вешенок;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5-2 л воды.
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу – соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
- Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
- Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
- Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
- Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
- Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.
Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.
Как распознать отравление
Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.
Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:
- Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
- Боль в животе, нарушение стула.
- Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
- Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.
Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:
- Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
- Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
- Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
- Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.
Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Калорийность и состав вешенки
Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 3,31 г;
- жиры – 0,41 г;
- углеводы – 3,79 г;
- вода – 89,18 г;
- пищевые волокна – 2,3 г.
В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
majo1122331 — stock.adobe.com
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Описание гриба
Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.
Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.
Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.
Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.
Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.
Пищевая ценность и состав
В народной медицине
Вешенки, с давних времен, используются в народной медицине, особенно в Китае и странах Юго–Восточной Азии.
Настойка, приготовленная из стакана водки и 50 грамм измельченной мякоти грибов, используется для лечения гипертонии. Продукт настаивают 10 дней в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая ёмкость с ним. Готовый продукт употребляют по 1 чайной ложке перед едой.
Столовая ложка сырых шляпок, промытых в кипятке, используется при тромбофлебите. Продукт употребляют три раза в день, перед едой, двухнедельными курсами, с двухмесячным перерывом между ними.
Лечебное средство из половины стакана, мелко нарезанных, вешенок и бутылки красного десертного вина, настаиваемое неделю в холодильнике, а затем тщательно процеженное, используется для лечения неврозов и заболеваний сердечно – сосудистой сферы.
Обычные вареные вешенки, принимаемые дважды в день, используются для противостояния атеросклерозу. Только варить грибы нужно не долее десяти минут – только тогда они сохранят в себе нужное количество полезных веществ.
Для лечения многих других заболеваний применяют порошок из вешенок. Готовить его совсем не сложно. Плодовые тела нарезают, а, с помощью марли, из них отжимают лишнюю влагу. Затем грибы высушивают в духовке, при температуре в 50 градусах и чуть приоткрытой дверце, в течение двух часов. Когда плодовые тела остынут, их размалывают блендером до состояния порошка. Средство употребляют за 20 минут до приёма пищи, по чайной ложечки. Делают это, например, для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгим противопоказанием для употребления вешенок является аллергия на них, а также индивидуальная непереносимость грибов. Оба состояния встречаются достаточно часто.
- Как и любые другие грибы, вешенки представляют собой довольно сложный для усвоения продукт питания. Даже при отсутствии каких-то тяжелых заболеваний, грибная трапеза может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у детей, пожилых людей, тех, кто от рождения имеет высокую чувствительность пищеварительной системы.
- В вашенках присутствуют сахарные спирты. Эти вещества даже в небольшом количестве приводят к диарее у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
- Поскольку грибы очень хорошо насыщают и долго перевариваются, их не рекомендовано включать в рацион питания малоежкам, которые должны набирать вес.
- В вашенках много пуринов. А потому их употребление иногда советуют ограничить тем, кто страдает подагрой.
Польза вешенок и их возможный вред: выводы
Pleurotus ostreatus богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.
Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.
Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям