Ацетабула обыкновенная

Описание

Пушица представляет собой многолетник, растущий в виде густой, ярко-зеленой травы. Растение произошло из семейства Осоковые. Растет в виде небольших кустиков или кочек, собранных в оду связку. Высота побегов и стебля травы не превышает метровой длины. По мере роста, пушица образует дерновину, которая подходит для питания домашнего скота. В народе культуру называют полярный хлопок.

Культура имеет густое корневище, состоящее из большого количества придаточных корней. Длина корней достигает 20 см. Корни ветвистые, представляют собой мочко-видную структуру. Растение, в отличие от своих сородичей, имеет корни, уходящие внутрь грунта. А не ползучие по земле.

Из основания корневища весной появляется длинный прямостоячий стебель. Нижняя часть стеблей трехгранная, имеет шершавую поверхность и жестким внутренним слоем, который покрывает основание стебля. Таким образом стебель защищает листву и корни пушицы от морозов. На стебле пушицы образуется влагалище, которое покрывает основание корней, побегов и листвы, помогает предотвратить замерзание. Высота стеблей не превышает 90 см.

Трава практически не имеет листвы. Лишь на взрослых растениях снизу образуется несколько прямостоячих редуцированных листиков, отгибающихся в разные стороны. Такие листья имеют ярко-зеленый окрас, сливающийся со стеблем, поэтому практически не заметны в общем плане куста.

Цветение приходится на конец июля. Соцветия представляют собой одиночные обоеполые колоски, опушенные ворсинками. Цветки располагаются на верхушке соцветий, поэтому несут декоративное значение. Пушистые одиночные соцветия белого цвета, иногда с желтыми краями лепестков, возвышаются на кочках. На одном растении может одновременно появляться до 30-40 соцветий, образующих плотное белое полотно. Наличие мягких щетинок на концах побегов считается особенной чертой семейства осоковых.

После цветения, волоски на соцветии увеличиваются в размерах, превышая длину плода. При этом, на растении образуется шапочка белого цвета. Диаметр пушистых соцветий достигает 3-4 см. при образовании плодов, пушистые ворсинки необходимы для распространения семян по ветру. Таким образом, пушинки вместе с семенами попадают в почву, закрепляются на земле и прорастают, образуя новые особи.

Одновременно с образованием шапочки на растении появляется плод – коробочка, по форме напоминающая орешек. Внутри плода находится несколько семян коричневого или черного цвета, в зависимости от разновидности.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.

Описание

Характерны выступающие ребра на внешней поверхности.

Helvella вертлужная впадина имеет чашевидную форму плодовое тело (технически апотеций ) диаметром до 8 см (3,1 дюйма) и глубиной 4 см (1,6 дюйма). Внутренняя спороносная поверхность, гимений, коричневый, может быть гладким или слегка волнистым; внешняя поверхность кремового цвета, покрыта мелкими «волосками». Ребра начинаются из кремового цвета. корень и доходят почти до края плодового тела. Стебель обычно составляет от 1 до 6 см (от 0,4 до 2,4 дюйма) в высоту и от 1 до 3 см (от 0,4 до 1,2 дюйма) в толщину. Запах и вкус этого гриба не различимы.

В споры гладкие, эллиптические, полупрозрачные (гиалиновый ), и содержат единственную центральную каплю масла; они имеют размеры 18–20 на 12–14мкм. Споровые клетки, asci, составляют 350–400 на 15–20 мкм, являются управлять – это означает, что у них есть апикальная «крышка», которая выпускает споры. Кончики аски инамилоид, поэтому они не адсорбируют йод когда окрашенный с Реагент Мельцера. В парафизы булавовидные, бледно-коричневого цвета с толщиной кончиков до 10 мкм.

Хотя съедобность плодовых тел часто называют «неизвестными», потребление этого гриба не рекомендуется, так как подобные виды в семействе Helvellaceae содержат различные уровни MMH. MMH можно удалить путем кипячения в хорошо вентилируемом помещении, но потребление любой Производство грибов MMH не рекомендуется (см. ) Роджер Филлипс перечисляет виды как ядовитый.

Похожие виды

Helvella queletii имеет примерно схожую форму и внешний вид, но ребристость у этого вида не распространяется вверх по краю, как H. вертлужной впадины.H. griseoalba имеет ребра, которые доходят до середины тела плода, но цвет чашки от бледного до темно-серого, а не кремового. Плодовые тела также напоминают H. costifera, но последний вид отличается своим гимением от сероватого до серовато-коричневого цвета; подобно H. вертлужной впадины, у него есть ребра, которые доходят до большей части наружной части плодового тела. Иногда между двумя видами встречаются промежуточные формы, что затрудняет их различение.Х. робуста также похож на H. вертлужной впадины, но имеет более светлый гимений, крепкий стебель, а край плодового тела часто изгибается над стеблем при созревании. В отличие, H. вертлужной впадины край плодового тела никогда не загибается над стеблем, а стебель «нечеткий или выпуклый, но никогда не бывает крепким».

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Description

Prominent ribs on the outer surface are characteristic

Helvella acetabulum has a deeply cup-shaped fruit body (technically an apothecium) that is up to 8 cm (3.1 in) in diameter, and 4 cm (1.6 in) deep. The inner spore-bearing surface, the hymenium, is brown, and may be smooth or slightly wavy; the exterior surface is cream-colored, and is covered with minute “hairs”. The ribs start from the cream-colored stem and extend almost to the edge of the fruit body. The stem is typically 1 to 6 cm (0.4 to 2.4 in) tall by 1 to 3 cm (0.4 to 1.2 in) thick. The odor and taste of this mushroom are not distinctive.

The spores are smooth, elliptical, translucent (hyaline), and contain a single central oil droplet; they have dimensions of 18–20 by 12–14 µm. The spore-bearing cells, the asci, are 350–400 by 15–20 µm, are operculate—meaning they have an apical “lid” that releases the spores. The tips of the asci are inamyloid, so they do not adsorb iodine when stained with Melzer’s reagent. The paraphyses are club-shaped, and have a pale brown color, with tips that are up to 10 µm thick.

Although the edibility of the fruit bodies is often listed as “unknown”, consumption of this fungus is not recommended as similar species in the family Helvellaceae contain varying levels of MMH. MMH can be removed by boiling in a well ventilated area but consumption of any MMH producing mushroom is not advisable (see article on ) Roger Phillips lists the species as poisonous.

Similar species

Helvella queletii has a roughly similar form and appearance, but the ribbing in that species does not extend up the margin as does H. acetabulum.H. griseoalba has ribs that extend halfway up the sides of the fruit body, but the color of the cup is pale to dark gray rather than cream. The fruit bodies also resemble those of H. costifera, but the latter species is distinguished by its grayish to grayish-brown hymenium; like H. acetabulum, it has ribs that extend to most of the outside of the fruit body. There are sometimes intermediate forms between the two species, making them difficult to distinguish.H. robusta is also similar to H. acetabulum, but has a lighter-colored hymenium, a robust stem, and the margin of the fruit body is often bent over the stem at maturity. In contrast, H. acetabulum never has the edge of the fruit body bent over the stem, and the stem is “indistinct or prominent, but never robust”.

Строение[]

1 — зонтик (шапочка), 2 — стебелёк, 3 — ризоид (ножка), 4 — клеточное ядро

Ацетабулярия представляет собой одноклеточный организм,
гигантскую одноядерную клетку, имеющую сложное строение.

Состоит из ризоида с ядром, стебелька и зонтика (шапочки).

Стебелёк, увенчанный сверху шапочкой, имеет длину до 5 см. Внизу стебелька находится ризоид, где расположено единственное у этого одноклеточного организма ядро.

Ацетабулярия живёт на мелководье. Ножкой (ризоидом) она прикрепляется к каменистому грунту.

Шапочка (шляпка) образована мутовкой сросшихся или несросшихся гаметангиев.
Так, у средиземноморской A. mediterranea гаметангии срослись в единую шляпку или зонтик. У другого вида — А. crenulata из Карибского моря — дольки (гаметангии) зонтика имеют форму банана и радиально расходятся от вершины стебелька.

Примечания[]

  1. Ernst Haeckel. Kunstformen der Natur (1904), plate 64: Siphoneae
  2. Белякова Г. А., Пчелкин А. В. «Водоросли и лишайники».
  3. ↑ Н. П. Горбунова. Значение слова «Ацетабулярия» в Большой Советской Энциклопедии.
  4. ↑ «Онтогенез», Академия наук СССР. том 19 — 1988 г., стр. 200
  5. ↑ «Ацетабулярия — водоросль и модель» //«Наука и жизнь», 1985, № 3, стр. 93-96, врезка V. По материалам журнала
    «Бильд дер Виссеншафт» (ФРГ). =39219]
  6. KM.RU Самый крупный одноклеточный организм. 14.10.2004
  7. Kyle A. Serikawa and Dina F. Mandoli. An analysis of morphogenesis of the reproductive whorl of Acetabularia acetabulum //Planta, Volume 207, Number 1 / Ноябрь 1998 г. pp. 96-104
  8. ↑ Морфогенез водоросли Acetabularia
  9. ↑ Рост растений: первичные механизмы. Валентин Ильич Кефели, Научный совет по проблемам физиологии и биохимии растений (Академия наук СССР), Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева. 1978 — Всего страниц: 288, стр. 38
  10. ↑ Курс низших растений. Учебник для студентов. Под ред. М. В. Горленко. — М.: Высшая школа, 1981. — 504 c., страница 144—148 (DJVU)
  11. Kwang W. Jeon. International Review of Cytology: A Survey of Cell Biology, Academic press, 1998, стр. 12.
  12. Sigrid Berger. Photo-Atlas of living Dasycladales. Systematics and age of the Dasycladales.
  13. Успехи современной биологии, тома 85-86. Академия наук СССР. стр. 75, 80.
  14. ↑ Николай Петрович Дубинин «Эволюция популяций и радиация» 1966, стр. 51
  15. «Наука и жизнь», выпуски 1-4 1985 г. стр. 95
  16. см. фото http://paleopolis.rediris.es/cg/CG2006_BOOK_02/CG2006_B02_Fig_099.htm
  17. см. фото http://paleopolis.rediris.es/cg/CG2006_BOOK_02/CG2006_B02_Fig_135.htm
  18. Christiaan Hoek,D. G. Mann,Hans Martin Jahns. Algae: an introduction to phycology. Cambridge univercity press. — 1995, стр. 443.
  19. BERGER Sigrid ; LIDDLE Larry B. The life cycle of Acetabularia (Dasycladales, Chlorophyta): textbook accounts are wrong. ISSN : 0031-8884. Phycologia A. 2003, vol. 42, n° 2, pp. 204—207
  20. Frederick S. Russell. Advances in marine biology, том 14. стр. 142
  21. scinote.ru Исследования клетки | Заметки о науке
  22. Frederick S. Russell. Advances in marine biology, том 14. стр. 142
  23. М. А. Грачев, Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), «Наука из первых рук», материалы конференции, 2006 ISSN 1810-3960.
  24. Günter Vogel und Hartmut Angermann: Taschenbuch der Biologie. 2. Auflage. VEB Gustav Fischer Verlag, Jena 1979, Lizenznummer:261 700/174/79 Bd.1
  25. Dr.rer.nat Erik Heinz Benedix, Dr.rer.nat.habil S. Jost Casper u. a.: Urania Pflanzenreich. 1. Auflage. Urania-Verlag, Leipzig/Jena/Berlin 1974, VLN. 212—475/26/74 Bd.: Niedere Pflanzen
  26. Wolfgang Miram und Karl-Heinz Scharf (Hrsg.): Biologie heute SII. Schroedel Schulbuchverlag, Hannover 1988, ISBN 3-507-10540-3
  27. «Наука в сибири» N 45 (2630) 22 ноября 2007 г.
  28. Hammerling, 1943 в кн. Srb et al., 1965, цит. по Жимулев Игорь Федорович. Общая и молекулярная генетика. Курс лекций для студентов 3-го курса. Глава 14. Генетика развития.
  29. Геммерлинг, 1935. цит. по И. Е. Глущенко «Вегетативная гибридизация растений» (1948 г.), стр. 24-25.
  30. Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой. Пер. с фр. — Н.Яковлева, Е.Корш. «Собрание сочинений», т.4. М., Государственное издательство художественной литературы, 1956.
  31. http://www.refdoc.fr/Detailnotice?cpsidt=14752497&traduire=fr
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий