Грибы Агроцибе

Двойники

Главным двойником этого вида является A. Praecox (Полевка ранняя). От Agrocybe dura Полевка ранняя отличается менее крепкими базидиомами (плодовое тело грибов класса Базидиомицеты), гигрофанной шляпкой при созревании и влажности (шляпка гриба, пропитанная влагой, отчего её цвет меняется), опущенным пленчатым кольцом, долго сохраняющимся при созревании, и более мелкими спорами.

Тем не менее, несмотря на такие различия, эти два вида очень легко спутать, особенно если у A. Praecox шляпка беловатая.

Еще одним похожим видом является Агроцибе стоповидный (Agrocybe pediades). У этих видов схожая среда обитания, но в отличие от A. Praecox у A. Pediades нет на ножке кольца, шляпка более мелкая и окрашена в бледно-желто-коричневый цвет. Также, у A. Praecox намного крупнее споры.

Рекомендуем также прочитать: Агроцибе ранняя (Agrocybe praecox)

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Совет!Тополиный опенок – неприхотливый гриб. Его несложно вырастить в домашних условиях.

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 — 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.

Важно!Дерево для посадки опят тополиных не должно иметь признаков поражения другими грибами.

Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 — 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне — не менее 20, в пне -40 раз).
Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 — 6 мес. до помещения в грунт

Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.
Важно!Инокуляция – это процедура внесения живых грибов в питательную среду.

  1. Оставляют бревно для зарастания в прохладном сыром помещении, например, подвале или сарае. При температуре воздуха 22 — 25 С и относительной влажности 85 — 90% для зарастания отверстий понадобится 2 — 3 мес. Чтобы ускорить процесс, инокулированную заготовку предварительно упаковывают в черный перфорированный пакет. Пни укрывают соломой или мешковиной, хорошо увлажняют и не допускают ее пересыхания. Если инокуляция проведена в августе-сентябре, то бревна можно сразу после процедуры, без зарастания, поместить в землю.
  2. Заросшие бревна высаживают в почву. В открытый грунт их помещают с апреля по сентябрь. Высадку заготовок в закрытые емкости можно проводить в течение всего года. Место для размещения должно быть затененное, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Бревно закапывают на 1/2 или на 1/3 часть в неглубокую траншею, на дно которой уложены влажные листья, опилки или солома.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 — 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 — 4 года, на плотной – 5 — 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 — 3-й год.

Внимание!При посадке иннокулированного бревна в землю весной или летом первый урожай тополиных опят получают уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся следующей весной.. Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность

В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 — 10 см. Такие посадки дают 2 — 3 урожая в год.

Совет!Чтобы грибница не заболела, зрелые опята собирают каждый день.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Действие организм

В оставе псилоцибе содержатся вещества: псилоцибин и псилоцин. Именно они обладают  психоактивным эффектом, делая этот вид грибов галлюциногенным и ядовитым. Концентрация этих веществ небольшая, но она не до конца изучена учеными, поэтому о последствиях или передозировке этими грибами информации не имеется. При приеме он вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, придают чувство эйфории, счастья. Наряду с этим может ощущаться удушье, холод, появляется тремор рук. Этот эффект длится от 3 до 6 часов, в зависимости от принятого количества. После этого человек может войти в глубокую депрессию.  

Доказано, что псилоцибе полуланцетовидная вызывает привыкание и поэтому не рекомендуется использовать ее в пищу!

Рецепты блюд

Любой стол выглядит праздничным, если разнообразить его блюдами из грибов, маринованных, соленых, жареных или вареных. Они аппетитны, вкусны и изысканы.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • полевка цилиндрическая – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Жульен в кокотнице выглядит эстетично и изысканно

Подготовительный этап:

  1. Полевку очистить и ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Он будет долго тушиться в большом количестве масла и станет томленым, мягким, практически растворится.
  3. Мелко нарубить чеснок или измельчить в давилке.
  4. Укроп мелко нарезать.

Ход приготовления:

  1. На сковороду вылить масло, выложить лук и томить до золотистого цвета 20-25 минут.
  2. В другой сковороде тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
  3. Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, ввести сметану, оставить еще на 5 минут, добавить рубленый укроп и чеснок.
  4. Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.

Ризотто с грибами

Это традиционное итальянское блюдо, готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино – 0,1 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • полевка цилиндрическая – 0,3 кг;
  • сыр пармезан – 0,1 кг;
  • соль, перец.

Ризотто – традиционное итальянское блюдо

Ход приготовления:

Лук порезать мелкой соломкой. Полевку – более крупно, чтобы они при обжарке сохранили свою форму. Сыр натереть.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и томить около 20 минут.
Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, налить вино, тушить 10 минут.
Вылить куриный бульон, чтобы он слегка закрывал рис. Если он выпаривается слишком быстро, а рис еще не готов, налить жидкости

Но важно не переборщить, чтобы крупа не переварилась.
Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки. Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Где и когда произрастает

Гриб встречается на территории России в регионах с субарктическим или умеренным климатом, в частности в Подмосковье. Произрастает большими группами, но поодиночке также встречаются. Псилоцибе любит влажную питательную почву, поэтому она часто попадается в густой траве на пастбищах, обочинах, пустырях, в парках. Также растет по берегам озер и рек, на болотах и орошаемых полях. Отличительной особенностью является то, что этот гриб не произрастает на обрабатываемых полях. Сезон начинается со второй декады августа и продолжается до глубокой зимы, так как в жару этот гриб не встречается. Веселушка отлично переносит морозы до -5С. 

Употребление

Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.

Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.

Важно!Вид не предназначен для сушки

Гриб порховка – съедобный

Порховка

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку». Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами. Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.  Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.

Порховки, которые вступили в конечный период развития – начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными. Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, выгонах и вырубках. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами. Плодовое тело шаровидное, 1.5-3 см высоты, 1.5-3.5 см в диаметре.

Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя – свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Порховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к четвёртой категории.

Может быть спутана с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (см. сравнительную таблицу).

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Произрастает в лесах, на лугах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь. Плодовое тело шаровидное, 2-8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или чёрная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурно-коричневая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см. сравнительную таблицу).

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем, темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Как выглядит агроцибе стоповидный

Тонкая, хрупкая шляпка в начале роста имеет полусферическую форму. По мере взросления она расправляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, морщинистая, светло-кофейного или охристого цвета. В дождливый день на шляпке появляется слизистый слой.

Нижний слой образован редкими, широкими пластинами, не покрытыми плотной пленкой. У молодых видов они светло-желтые, по мере взросления становятся буро-коричневыми. Тонкая, длинная ножка, окрашенная в тон шляпки, покрыта белесым налетом. Мякоть тонкая, рыхлая, обладает мучнистым вкусом и запахом. На срезе окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в темно-кофейном порошке.

Произрастает единично или небольшими семьями

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella Гриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.

Внешний Вид

Шляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.

Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.

Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.

Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по – разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.

Можно ли есть агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный – несъедобный, но не токсичный лесной житель. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое расстройство. При появлении первых признаков, нужно своевременно оказать первую помощь. Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • эпигастральные боли;
  • понос;
  • холодный пот;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.

Важно!Если после оказания помощи облегчение не наступило, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Несъедобные представители опасны детям, старикам и беременным женщинам. Из-за сниженного иммунитета признаки интоксикации проявляются быстрее и протекают намного ярче.

Так как у агроцибе стоповидной есть схожие двойники, нужно знать их внешнее описание и просмотреть фото. Двойники данного представителя лесного царства:

  1. Полевик ранний – съедобный экземпляр с небольшой, хрупкой шляпкой, светло-лимонного цвета. Тонкая, длинная ножка окрашена в более темные тона, имеет остатки пленочного покрывала. Хрупкая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. Произрастает данный лесной житель большими семьями, на гнилой древесине. Обильное плодоношение наступает с июня по август. После длительного отваривания применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

  2. Жесткий – относится к 4 группе съедобности. Гриб обладает полушаровидной шляпкой, размером не более 8 см. Поверхность покрыта матовой кожицей, которая по мере взросления покрывается небольшими трещинами. Серо-белая мякоть мясистая, с грибным вкусом и ароматом. Волокнистая ножка длинная и тонкая. Гриб можно увидеть на приусадебных участках, на открытых лесных полянках, в черте города, плодоносит в конце лета. Так как данный представитель можно использовать в кулинарии, сбор нужно проводить только в экологически чистых местах.

  3. Опенок луговой – съедобный вид с полусферической шляпкой, светло или темно-шоколадного цвета. Волокнистая ножка тонкая и длинная. Поверхность бархатистая, светло-кофейного цвета. Мякоть светлая и хрупкая, с гвоздичным ароматом и сладким вкусом. Растет в высокой траве на открытой местности, на лугах, полях и не глубоких оврагах. Произрастает большими группами, образуя ведьмин круг, с июня по сентябрь.

Условия выращивания

Опята можно выращивать не только на открытом участке, но и в правильно подобранном помещении.

При выборе такого помещения предпочтение отдается тем вариантам, в которых условия будут благоприятствовать многолетнему росту грибов. Создать такие условия не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных грибников:

в выбранном помещении должен постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим (температура должна находиться в пределах 10-15 градусов);
должна быть достаточно высокой влажность (оптимальный показатель – 80%);
естественный дневной свет должен проникать в достаточном количестве;
важно обеспечить эффективный обогрев в холодный период и хорошее кондиционирование в летний зной;
система вентиляции должна отлично функционировать;
рекомендуется периодически проводить профилактическое опрыскивание, направленное на уничтожение вредителей.

Таксономия и этимология

Когда немецкий ботаник Христиан Генрих Персон впервые описал этот гриб в 1800 году, он назвал его Agaricus praecox (в то время большинство пластинчатых грибов изначально относили к огромному роду Agaricus, какой сегодня «разбит» на многие другие роды).

Принятое в настоящее время научное название Agrocybe praecox датируется 1889 годом, когда швейцарский миколог Виктор Файод перенес его в новый род Agrocybe, в каком именно Agrocybe praecox стал типовым видом.

Само слово «Agrocybe» происходит от сочетания латинских слов «Agro-» и «-cybe», что дословно переводится как «полевая» и «кепка/шляпка», что, в целом, описывает весь род Agrocybe. Что же касается эпитета «Praecox», то это латинское слово, означающее «развивающийся или появляющийся рано» и происходит от того же прилагательного, что и «преждевременный».

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
  2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

Важно!Опята тополиные не рекомендуют употреблять в пищу чаще двух раз в неделю.

Таксономия и этимология

Этот вид был впервые описан в далеком 1788 году. Первое описание и название ему дал знаменитый английский ботаник, миколог и орнитолог Джеймс Болтон. Описание вида появилось во втором томе его работы «История грибов, растущих около Галифакса». Там эта полевка была названа Agaricus durus.

После того как немецкий миколог и бриолог Пауль Куммер создал род Pholiota, он перенес этот вид в него с сохранением раннего видового эпитета, что можно найти в его великом научном труде «Der Führer in die Pilzkunde: Anleitung zum methodischen, leichten und sicheren Bestimmen der in Deutschland. vorkommenden Pilze mit Ausnahme der Schimmel- und allzu winzigen Schleim- und Kern-Pilzchen», вышедшем в 1871 году. В 1889 году Виктор Файод, швейцарский миколог, создавший влиятельную новую классификацию мухоморовых грибов и описавший ряд новых родов и видов, определил новый род Agrocybe для некоторых грибов, какие растут не на свежей древесине, а на почве или гниющей древесине. В 1936 году учёный немецкого происхождения Рольф Зингер обнаружил у Agrocybe dura те свойства, о каких ранее говорил Виктор Файод и поместил гриб в род Agrocybe.

Ложные двойники

Раннее плодоношение вида не дает возможности спутать гриб со многими другими. Однако есть представители, имеющие схожие параметры.

Агроциб твердый (Agrocybe dura), очень трудно различимый по внешнему виду. Признаки, по которым трудно узнать Полевика:

  1. Места произрастания. Жесткий агроциб предпочитает силос древесным остаткам и травянистым участкам вдали от деревьев. Считается сапрофитом для силоса.
  2. Размер спор – они больше. Этот параметр можно увидеть только под микроскопом.
  3. Вид. Поверхность колпачка потрескалась, особенно в сухую погоду. Сквозь них выглядывает плоть. Нога покрыта свисающими лопнувшими волокнами. Придают опушение стопы.

Необходимо внимательно изучить параметры кропотливой полевой работы, чтобы четко отличить вид от похожих

Съедобность вида не подтверждена, поэтому перед закладкой в ​​корзину следует внимательно осмотреть грибы.

Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается шляпами большего размера. У взрослого гриба он достигает 15 см в диаметре. Посередине небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длиной 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадают с характеристиками раннего полевика. Цилиндрический аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Гриб растет не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

Если вам предстоит встретить цилиндрическую полевку, можно смело ставить грибную корзину

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать ранний полевик очень удобно, необходимо строго придерживаться рекомендаций:

  1. Не берите грибы возле мест с отрицательным состоянием – свалок, навозных кучек. Не собирать возле железных и автомобильных дорог, промышленных предприятий,
  2. Перед тем как положить в корзину, внимательно осмотрите плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или если есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку.
  3. Своевременно обработайте урожай, не откладывая этот процесс «на потом».
  4. Соблюдайте правила приготовления.

Следуя этому короткому списку правил, вы сможете спасти свое здоровье и близких.

Агроцибе стоповидный: где растет и как выглядит, съедобность

Название:Агроцибе стоповидный
Латинское название:Agrocybe pediades
Тип:Несъедобный
Синонимы:Полёвка стоповидная, Полевик стоповидный, Pholiota semiorbicularis, Agrocybe semiorbicularis.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe pediades (Агроцибе стоповидный)

Агроцибе стоповидный – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Растет на открытых местах, вырубках и лугах. Плодоносит с мая по октябрь. Так как гриб в кулинарии не используют, нужно знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный предпочитает произрастать на лугах, пастбищах, в горных и холмистых местах. Плодоносит весь теплый период единично или маленькими семьями. Так как вид широко распространен в российских лесах и в кулинарии его не используют, нужно изучить внешние данные, просмотреть фото и знать схожих двойников.

Как выглядит агроцибе стоповидный

Тонкая, хрупкая шляпка в начале роста имеет полусферическую форму. По мере взросления она расправляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, морщинистая, светло-кофейного или охристого цвета. В дождливый день на шляпке появляется слизистый слой.

Нижний слой образован редкими, широкими пластинами, не покрытыми плотной пленкой. У молодых видов они светло-желтые, по мере взросления становятся буро-коричневыми. Тонкая, длинная ножка, окрашенная в тон шляпки, покрыта белесым налетом. Мякоть тонкая, рыхлая, обладает мучнистым вкусом и запахом. На срезе окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в темно-кофейном порошке.

Произрастает единично или небольшими семьями

Можно ли есть агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный – несъедобный, но не токсичный лесной житель. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое расстройство. При появлении первых признаков, нужно своевременно оказать первую помощь. Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • эпигастральные боли;
  • понос;
  • холодный пот;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.

Несъедобные представители опасны детям, старикам и беременным женщинам. Из-за сниженного иммунитета признаки интоксикации проявляются быстрее и протекают намного ярче.

Так как у агроцибе стоповидной есть схожие двойники, нужно знать их внешнее описание и просмотреть фото. Двойники данного представителя лесного царства:

  1. Полевик ранний – съедобный экземпляр с небольшой, хрупкой шляпкой, светло-лимонного цвета. Тонкая, длинная ножка окрашена в более темные тона, имеет остатки пленочного покрывала. Хрупкая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. Произрастает данный лесной житель большими семьями, на гнилой древесине. Обильное плодоношение наступает с июня по август. После длительного отваривания применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Предпочитает расти на открытом солнце весь теплый период

Полусферическая шляпка при полном созревании частично распрямляется

Заключение

Агроцибе стоповидный – несъедобный вид, при употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство. Произрастает на открытой местности в высокой траве. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать подробное описание шляпки и ножки, а также время и место произрастания. Опытные грибники рекомендуют при обнаружении неизвестного экземпляра не срывать его, а проходить мимо.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6810

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий