Описание строчка обыкновенного
Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.
Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.
Экология и распространение строчков обыкновенных
Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.
В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.
Токсичность строчков обыкновенных
В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.
Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.
Другие грибы этого рода
Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.
Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.
Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.
Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.
Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …
5
Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …
5
5
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …
Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …
4,5
Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …
5
«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.
Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.
Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?
Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.
Латинское название: Macrolepiota rhacodes;
Семейство: шампиньоновые;
Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;
Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;
Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;
Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;
Съедобность: съедобный гриб;
Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.
Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Царство Бактерии
Исходный уровень знаний: царство, клетка, органоиды клетки, ядро, деление клетки, клеточная мембрана, клеточная оболочка, питание, сапрофит, паразит, эукариоты, прокариоты, пигменты, анаэробы, аэробы, хемотрофы, фототрофы, автотрофы, гетеротрофы.
План ответа:
- Общая характеристика бактерий
- Классификация бактерий по форме
- Строение бактериальной клетки. Типы питания бактерий
- Дыхание бактерий
- Размножение бактерий
- Значение бактерий в природе и жизни человека
Количество видов. Насчитывается более 10 тысяч видов бактерий.
Среда обитания бактерий. Бактерии заняли все среды жизни: наземно-воздушную, почвенную, водную, организмы растений, животных и грибов.
Строение бактерий. Средние размеры клеток бактерий от 0,5 до 5 мкм в диаметре. (1мкм = 1/1000 мм). Бактерии могут существовать в виде отдельных клеток или образовывать колонии. В зависимости от формы клеток бактерий делят на кокки (шаровидные), бациллы (палочковидные), вибрионы (в виде запятой), спириллы и спирохеты (спиралевидные).
Клетка бактерии снаружи покрыта оболочкой, основное вещество которой — муреин. Оболочка, в свою очередь, может быть заключена в слизистую капсулу. Под оболочкой расположена клеточная мембрана. В цитоплазме находятся рибосомы и нуклеоид – участок цитоплазмы, где расположена кольцевая молекула ДНК. Многие бактерии имеют жгутики, необходимые им для передвижения.
Образ жизни бактерий. Среди бактерий встречаются какавтотрофы (цианобактерии), так и гетеротрофы (молочнокислые, болезнетворные). Некоторые бактерии (симбионты) поселяются в организме человека, животных, растений и обмениваются с ними питательными веществами. Дыхание у одних бактерий происходит с использованием кислорода (аэробно), а у других — без него (анаэробно).
Основной способ размножения бактерий – простое деление клетки надвое. В благоприятных условиях такие деления повторяются каждые 15-20 минут. Половой процесс включает в себя сближение двух бактериальных клеток с последующим обменом генетической информацией. Этот процесс называется конъюгацией.
В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры — клетки, покрытые дополнительными оболочками, защищающими их от гибели.
Многообразие бактерий.
Гнилостные бактерии разлагают белки. Они вызывают гниение продуктов.
Молочнокислые бактерии расщепляют углеводы. Превращают молоко в простоквашу, вызывают квашение капусты и других овощей. В то же время вызывают порчу продуктов.
Симбиотические бактерии обитают в кишечнике животных и человека, облегчая расщепление питательных веществ.
В корнях растений поселяются азотофиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха. Образующиеся при этом вещества они передают растению, а от него получают углеводы и минеральные вещества.
Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека: брюшной тиф, туберкулез, проказу, ангину, чуму, холеру, дизентерию, столбняк и другие. С ними борются, применяя лекарства — антибиотики, а также и меры профилактики (кипячение питьевой воды, поддержание чистоты, соблюдение правил личной гигиены).
Значение бактерий в природе и жизни человека.
- Являются предками эукариотических организмов – животных, растений, грибов.
- Участвуют в разложении (минерализации) органических веществ до неорганических, являясь важным компонентом в круговороте веществ.
- Симбиотические бактерии живут в кишечнике человека и животных, помогая пищеварению.
- В медицине используются для получения антибиотиков (грамицидин, стрептомицин).
- Служат для получения продуктов питания (ряженка, сметана, сыр и другие).
- Бактерии-паразиты вызывают заболевания человека, животных и растений.
- Вызывают порчу продуктов питания.
Новые понятия и термины: кокки, стрептококки, стафилококки, бациллы, спириллы, вибрионы, конъюгация, нуклеоид, муреин.
Вопросы на закрепление.
- Какое строение имеет тело бактерий?
- Почему бактерии могут обитать в самых различных средах жизни?
- Какие существуют способы уничтожения бактерий?
- Чем могут быть опасны консервы из мяса, рыбы, фасоли?
- Каких продуктов питания мы бы никогда не знали без бактерий?
Грибы в экологии
— Индустрия красоты. Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.
Технология MycoFlex позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.
Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник
Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник
— Упаковка. Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.
Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник
Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.
— Утилизация окурков. Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.
Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?
Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.
Описание
Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:
- Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
- Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
- Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
- Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
- Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.
Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.
Распространение
Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.
СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.
Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:
- Бук.
- Граб.
- Дуб.
- Берёза.
- Ива.
СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.
Ядовитость
Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:
- Тошнота.
- Рвота.
- Кишечные боли.
- Диарея.
Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.
Подробнее про жареные подтопольники
Грузди, с которыми подтопольники часто сравнивают, жарить не принято из-за выраженного горьковатого привкуса и технического запаха. Чтобы удалить такие побочные эффекты, сбор долго замачивают и промывают. Окончательно привкус удаляется только после длительной засолки. Даже в этом случае подают к столу грибы этого типа с перебивающим запах луком и смягчающим вкусовые ощущения маслом. Рядовке, напоминающей груздь внешне, это не требуется. Ее сходство только внешнее:
- округлая шляпка с загнутыми вниз краями;
- плотные пластинки, не разрушающиеся при давлении;
- жесткая ножка со срезом в виде колечка;
- запах муки (особенно у молодых грибов).
Интересные факты
- Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
- Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
- Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.
Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.
Систематика несовершенных грибов
Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):
- По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
- По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
- По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.
На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.
Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Описание полевика раннего
Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой.
Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.
Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.
Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.
Распространение полевика раннего
Эти грибы встречаются с июня по июль. Их можно найти в парках, садах, на лесных дорогах. Растут они на богатых почвах, нередко поселяются на перегнивших остатках древесины. В определенные сезоны грибы могут плодоносить достаточно сильно, но, как правило, попадаются они не слишком часто.
Схожие виды
Близкородственные виды встречаются значительно реже, чем полевик ранней. Схожими видами является полевка цилиндрическая и полевик жесткий.
Полевка цилиндрическая имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.
Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.
Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.
Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.
Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.
Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.
Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.
Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.
Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.
Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.
Латинское название: Lepiota castanea;
Семейство: шампиньоновые;
Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;
Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;
Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;
Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;
Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.
Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника: