Панус грубый

Симптомы артрита пальцев рук

Симптомы могут быть разными, они зависят от характера течения воспалительного процесса (острый, подострый, хронический), а также от клинической формы основного заболевания.

Первые признаки

Отек и ноющие боли – первые признаки артрита рук

Начало заболевания в большинстве случаев медленное. Появляются ноющие боли в руках и скованность движений по утрам. В первое время такой симптом держится в среднем не более получаса, а затем проходит. Боли ноющие, постоянные, интенсивность их нарастает медленно.

Реже начало острое. Появляется боль в одном или нескольких мелких пальцевых суставчиков, сопровождающаяся покраснением и припухлостью окружающих тканей. Нарушается функция сустава: он с трудом сгибается и разгибается, иногда это сделать невозможно из-за боли.

При остром начале заболевания часто страдает общее состояние больного: появляется лихорадка, недомогание, головная боль. Если процесс развивается подостро или хронически, общих проявлений может не быть, изменения в пораженных суставах также могут носить не слишком выраженный характер.

Самое главное, что нужно сделать при появлении симптомов артрита, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов остановить воспалительный процесс в самом начале.

Явные симптомы

К явным признакам артрита рук при хроническом течении относится появление отека и покраснения тканей вокруг пораженных участков рук, а также вовлечение в патологический процесс других суставов на этой же или на другой руке. Появление новых очагов воспаления может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела, усилением болевого синдрома и нарушением функции пораженных суставов. Но чаще обострения ревматоидном протекают без общих проявлений.

Через некоторое время воспалительный процесс может несколько снизить интенсивность, уменьшаются местные воспаление и общие симптомы. После этого процесс принимает хронический характер. Появляется утренняя скованность движений, больные отмечают ощущение плотных перчаток на руке, не позволяющих пошевелиться. Через некоторое время после утреннего подъема и начала двигательной активности это ощущение уменьшается или даже исчезает. Характерно также появление крепитации (трения и щелчков) в пораженных суставных сочленениях.

Когда больной не получает лечение артрита, происходит чередование обострений и ремиссий с постоянными болями и быстрым формированием деформации суставов (при ревматоидном артрите) или расплавлением кончиков пальцев с их укорочением (при псориатическом артрите). Артрит большого пальца руки чаще всего развивается при подагре, протекает с сильными болями, отечностью, покраснением, затем проходит бесследно, но при частых рецидивах также развивается деформация и утрата функции сустава.

Опасные симптомы

Экстренная медицинская помощь требуется при появлении следующих симптомов артрита пальцев рук:

  • высокая температура тела (38 – 39°) в течение 5 и более суток;
  • резкий подъем температуры, усиление воспаления и боли в суставе при уже существующем воспалительном процессе – может говорить о начавшемся нагноении;
  • вовлечение в патологический процесс новых мелких или крупных суставов;
  • появление почерневших тканей на кончиках пальцев (некроз) при псориатическом артрите.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.

Общие сведения о заболевании

Артрит пальцев рук – это воспаление пястно-фаланговых и межфаланговых суставов пальцев. Заболевание встречается достаточно часто, в любом возрасте. По статистике им больше болеют женщины после 40 лет. Объясняется это тем, что по сравнению с мужчинами у женщин имеется большая нагрузка на кисти и пальцы рук. Код артрита пальцев неуточненного происхождения по МКБ-10 М13.

В зависимости от вызвавшей его причины, заболевание может протекать только в мелких суставах пальцев, а может сочетаться с поражением крупных суставов. Начало болезни может быть острым, подострым и хроническим, но затем течение в большинстве случаев принимает затяжной или хронический характер. Исключение составляет посттравматический артрит пальцев: при правильном лечении он заканчивается полным выздоровлением. Но если лечение не было вовремя назначено, также принимает хроническое течение.

Грузди

Груздь. А вас волнуют волнушки? Валуи. Грузди – это пластинчатые, условно съедобные грибы. К условно съедобным их относят из-за едкого млечного сока, лизнув который, ваш язык получит химический ожог, как от перца чили. Чтобы избавиться от едкости, грибы долго вымачивают, периодически меняя воду. После вымачивания рекомендуется ещё и отварить их. Но от варки грибы теряют упругость, становятся мягкими. Это не всем по вкусу, поэтому чаще их засаливают сразу после вымачивания. Такой солёный груздь хрустит, как хороший солёный огурец, и имеет специфический обалденный аромат, который ни с чем не спутаешь. Зимой хрустящий ароматный груздь составит отличную компанию с отварной картошечкой. Грузди, как и рыжики (очень ценный и красивый гриб) являются «чемпионами» солений.

Грузди бывают сухие и мокрые; белые, жёлтые и чёрные. Среди этого множества самым ценным является «настоящий груздь». Грибники называют его ещё «мокрым» груздем за скользкую шляпку с мохнатой бахромой по её подвёрнутому краю. Были времена, когда за груздями выезжали целыми семьями на подводах, запряженных лошадьми. За два-три часа подвода заполнялась горой красавцев-груздей. Вымоченные грибы солили в деревянных бочках, и всю долгую зиму лакомились ими. Так бывало в Сибири лет сто назад. Сегодня надо сильно постараться,чтобы отыскать их в лесу. Некоторым это удаётся. Живёт настоящий груздь под берёзами, пробивая землю своим плодовым телом, отчего на его шляпке всегда остаются земляные крошки.

Применение растения

Общие клинические рекомендации

Пациентам, страдающим артритом пальцев рук, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, закаляться;
  • вовремя лечиться, устранять все очаги инфекции, которые могут стать триггером в развитии обострений артрита;
  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться, отрегулировать режим сна и бодрствования;
  • при обострении артрита не нагружать пальцы рук, не заниматься домашней работой, в том числе, мытьем посуды;
  • во время ремиссии дома делать физические упражнения для рук; занятия должны проводиться ежедневно;
  • полностью отказаться от самолечения и во всем придерживаться рекомендаций врача.

Профилактика артритов пальцев рук

Предупреждение артритов особенно важно для лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию (близких родственников с такой патологией). Для того, чтобы сохранить здоровье, им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя нагружать руки тяжелой физической или длительной кропотливой работой, в том числе, дома;
  • нельзя переохлаждаться, нужно избегать переохлаждения рук;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться;
  • заниматься посильным спортом, ежедневно проводить тренировки;
  • избегать затяжных стрессов.

Диета

Специальное питание требуется только при подагрическом артрите пальцев рук. В рационе таких больных не должно быть крепких бульонов, субпродуктов, мяса молодых животных, алкоголя, щавеля, салата, крепких чая, кофе, шоколада.

При подагрическом артрите следует соблюдать диету

В остальных случаях достаточно придерживаться принципов здорового питания: употреблять нежирное мясо и молочные продукты, рыбу (полезна жирная морская рыба), зерновые, злаки, овощи, фрукты. Избегать следует высококалорийной пищи, сладостей, сдобы, острых приправ, жареных, копченых блюд. Питание должно быть регулярным.

Когда и как правильно собирать

К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.

Важно! Не следует собирать грибы в непосредственной близости от трасс и в черте города. Дело в том, что они как губка впитывают выхлопные газы, и даже съедобные экземпляры от этого становятся ядовитыми. Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки

Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы

Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.

Как солить грибы?

Поместите порезанные грузди пластинчатой стороной вниз в стеклянную стерильную банку, чередуя слоями с солью, начиная с соли на дне. Если вы используете чеснок и ароматные листья, выложите их нижним слоем, и затем чередуйте вместе со всем остальным. Используйте 50-100 граммов крупной морской соли на 500 граммов приготовленных грибов. Посыпьте оставшуюся соль сверху.

Плотно придавите грибы в банке и поместите сверху пресс, например, плотно запакованный небольшой мешок для морозильной камеры, заполненный чистой галькой либо холодной водой. Закройте банку простерилизованной крышкой и держите в холодильнике в течение 5-6 дней. За этот период в банке будет развиваться соляной раствор.

Периодически проверяйте грибы, чтобы быть уверенным, что рассол их полностью покрывает, иначе они могут начать высыхать. Если это произойдет, добавьте в банку кипяченый охлажденный 10%-ный солевой раствор: используйте 50 г соли на ½ литра воды. Храните банку в прохладном месте, ее температура должна быть в пределах от 2 до 7°C максимум.

Грибы можно употреблять через 4-6 недель. Перед едой их необходимо пропитать большим количеством холодной воды в течение нескольких часов, чтобы удалить избыток соли. Но будьте осторожны – вы не должны удалить всю соль. Поэтому время от времени пробуйте грибы во время замачивания, пока вкус не станет подходящим.

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Среди зонтиков встречаются не только съедобные , но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus)

несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.

Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.

Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes)

ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.

Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa)

несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.

Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Christine Braaten

Подход к лечению артрита пальцев рук в клинике «Парамита»

В нашей клинике пациента тщательно обследуют с применением новейших лабораторных и инструментальных методов, в том числе, МРТ, и только после этого назначают лечение, индивидуально подобранное для каждого пациента.

Плазмотерапия в нашей клинике

Особенностью лечения в нашей клинике является то, что в состав комплексной терапии входят:

  • современные западные способы лечения, позволяющие устранить основные проявления артрита пальцев рук;
  • традиционные восточные методы лечения заболеваний, позволяющие восстановить баланс в организме, наладить взаимоотношение всех органов и систем; это приводит к устранению воспаления, отека и боли в суставах и подавлению прогрессирования болезни.

Сочетание западных и восточных методик дает возможность быстро и безболезненно избавлять наших пациентов от боли, а затем эффективно восстанавливать функцию поврежденных суставов. Специалисты клиники «Парамита» имеют большой опыт в лечении артрита пальцев рук. Подробнее о методах лечения в нашей клинике вы можете узнать на нашем сайте.

Причины воспалительного процесса в суставах пальцев рук

Причины заболевания могут быть разными. Чаще всего мелкие суставчики пальцев поражаются при ревматоидном артрите – аутоиммунном (с аллергией на собственные ткани больного) заболевании, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. Пусковым моментом для начала заболевания обычно является какая-то перенесенная инфекция. После нее через некоторое время у генетически предрасположенных лиц развивается артрит пальцев рук. В дальнейшем могут поражаться и другие, более крупные суставы.

Еще одной частой причиной воспаления мелких суставов рук является псориатический артрит. Это также аутоиммунное наследственное заболевание, при котором поражаются в основном суставы кончиков пальцев (дистальные) с одновременным характерным поражением ногтей. Обычно это происходит на фоне уже имеющихся кожных проявлений псориаза, но иногда симптомы артрита суставов пальцев рук появляются первыми.

Достаточно часто артрит суставов пальцев развивается при подагре. Заболевание имеет метаболическое (обменное) происхождение – нарушается обмен солей мочевой кислоты, они откладываются в суставных и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс.

Посттравматический артрит суставов пальцев рук иногда носит профессиональный характер. Он развивается при постоянном незначительном травмировании рук у ювелиров, швей, парикмахеров и др. Воспалительный процесс постоянно поддерживается дополнительным травмированием и приобретает хроническое течение. После острых (спортивных, бытовых) травм может развиваться острый артрит, который затем полностью проходит.

Другие виды артритов вызывают поражение мелких суставчиков редко. Провоцирующими факторами, способствующими развитию артрита мелких суставчиков рук являются гормональные сдвиги (подростковый возраст, беременность, климакс), стрессы, частые простудные и аллергические заболевания, вредные привычки, профессиональная деятельность.

Применение

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

По вкусовым свойствам пилолистники относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат большое количество белка, но при этом молодые грибы хорошо перевариваются и не тяжелы для желудочно-кишечного тракта, только в зрелом возрасте этот гриб становится жёстким.

Приготовление головача гигантского

Виды гриба пилолистника

Описание лишайника кладонии

Собственно, говорить об одном лишайнике кладонии будет неправильно. Есть множество разных видов этого лишайника – только в России их насчитывают около восьмидесяти! Одни из них похожи друг на друга, другие – не очень. По ходу рассказа я покажу Вам некоторых интересных представителей этого рода. Видели их наверняка многие, но о том, что это тоже лишайник кладония, большинство даже не подозревает.

Кладонии красивы. Пусть красота их своеобразна, порой несколько непривычна. Но присмотритесь – для этих кустиков присуща немалая грация, своеобразие форм. Да и расцветок тоже. На фото – кладония приальпийская, кустики которой образуют в сосновом бору своеобразные купола.

Кладония приальпийская

Кладонии – лишайники кустистые, беловатого, пепельно-серого, зеленовато-серого цвета. Слоевище их разделено на выросты различной формы, сильно ветвящиеся у одних видов, не ветвящиеся или почти не ветвящиеся – у других. Выросты эти называют подециями. Иногда подеции покрыты жестковатой корой, но чаще всего корового слоя нет. В центре подециев всегда есть полость. Сердцевинный слой, из которого в основном и состоит слоевище лишайника, мягок.

Кладония лесная

У некоторых видов лишайника кладонии подеции ветвятся. У других они образуют воронкообразные расширения – сцифы. Иногда же это просто роговидные выросты, палочки. На верхушках подециев, по краям сциф можно рассмотреть красные или коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника. В них созревают споры гриба, образующего тело лишайника. Плодовые тела, как и сам лишайник, растут очень медленно. Созревание спор занимает несколько лет.

Созревшие споры разносятся ветром. Попав в подходящие условия, спора прорастет. Но для того, чтобы новорожденный лишайник выжил, ему нужно найти подходящую водоросль. Для кладонии такой водорослью является одноклеточная требуксия.

Ищущие гифы гриба – специальные его приспособления для поиска и захвата водорослей, старательно обшаривают окрестности в поисках требуксии. Но вот нужные клетки обнаружены и помещены внутрь слоевища. Они обеспечат лишайник пищей – ведь создавать органику самостоятельно гриб не способен.

Вначале слоевище лишайника – это просто пленочка на поверхности почвы. Ее называют первичным слоевищем. Она медленно, очень медленно разрастается. На поверхности появляются выросты – подеции. Они растут, ветвятся (или не ветвятся). Возникающий кустик из подециев называют уже вторичным слоевищем. А первичное – исчезает. Впрочем, у некоторых видов кладоний оно сохраняется всю жизнь.

Размножение спорами крайне неэффективно. Поэтому кладонии размножаются вегетативно. Просто часть кустика, отделенная механическим путем (например, ветром или ногами животных), переселяется на новое место и начинает самостоятельную жизнь.

Для жизни кладонии не важны ни качество почвы, ни особо благоприятные погодные условия. Как и любому лишайнику, почва служит кладониям лишь в качестве места прикрепления (субстрата). Именно поэтому кладонии заселяют бесплодные почвы сухих сосновых боров. Едва попадется чуть более плодородный участок, места лишайникам уже не остается. Здесь уже растут мхи, плауны, а то и травы (цветковые растения).

Не только почва служит субстратом для кладоний. Некоторые виды охотно заселяют нижнюю часть ствола деревьев (не принося им ни вреда, ни пользы), селятся на пнях, на валежнике.

Лишайники рода кладония широко распространены в тундрах, растут на болотах, на скалах. Могут поселиться и на крышах и стенах домов – тогда мы бойко заговорим о их «вреде». Только в чем заключается этот вред, не пойму? Чтобы на шиферной крыше дома вырос ощутимо большой кустик кладонии – это ж сколько должно пройти десятилетий?! Прирост лишайника составляет несколько миллиметров в год.

Частые вопросы по заболеванию

К какому врачу обращаться с артритом пальцев рук?

Лучше сразу к ревматологу, если будет необходимость, он направит на консультацию к другому специалисту.

Можно ли использовать для лечения народные средства?

Можно, но не самостоятельно, а только по назначению врача.

Ревматологи часто назначают гормональные препараты, они не вредны?

Гормоны назначают короткими курсами для устранения болей и отека. Такое лечение не может навредить.

Артрит пальцев рук часто развивается незаметно

Очень важно вовремя обратить внимание на ноющие боли в пальцах и своевременно обратиться к врачу. Но даже если вы упустили время и появились явные признаки артрита, не отчаивайтесь: помочь можно на любой стадии. Полностью вылечить хроническое заболевание проблематично, но вполне можно остановить его прогрессирование, избавить вас от боли и улучшить качество жизни

Врачи клиники «Парамита» (Москва) умеют это делать

Полностью вылечить хроническое заболевание проблематично, но вполне можно остановить его прогрессирование, избавить вас от боли и улучшить качество жизни. Врачи клиники «Парамита» (Москва) умеют это делать.

Литература:

  1. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И.И. Заболотных. – М.: СпецЛит, 2009. – 256 c.
  2. Вельяминов, Н. А. Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения / Н.А. Вельяминов. – М.: Государственное издательство, 2011. – 434 c.
  3. Шостак Н. А. Псориатический артрит: новые подходы к лечению // Клиницист. 2008. № 2. С. 41–45.

Псилобициновая эйфория (воздействие)

Ощущения, а другими словами эйфория от галлюциногенных грибов зависит от некоторых факторов, а именно:

• от окружающей обстановки; • от принятой дозы; • от индивидуальных особенностей организма употребившего; • от продуктов, которые были употреблены вместе с грибами (они могут усилить либо ослабить воздействие).

Нередко отвар из галлюциногенных грибов принимается лицами, которые занимаются проведением различных обрядов и ритуалов. Как правило, такие обряды сопровождаются музыкой, в которой преобладает барабанная дробь, а также танцами, напоминающими хаотичные телодвижения.

Действовать употребленный отвар из галлюциногенных грибов начинает, спустя 40-80 минут. Воздействие продолжается около 3-7 часов. Ощущения от приема таких грибов напоминают те, которые возникают после употребления других психоделических веществ, например, мешковина.

Зачастую эйфорию от употребления «волшебных» грибов сопровождают галлюцинации в виде картинок, окрашенных в яркие цвета. Также присутствует смещение сенсорного и визуального восприятия окружающих людей и предметов. По утверждениям лиц, имевших опыт употребления психоделических грибов, во время их воздействия можно видеть звук, осязать неосязаемое и слышать цвет.

Интересные факты

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Употребление едких сыроежек (ломкой, березовой, сардониксовой и других) в недоготовленном виде может вызвать симптомы гастроэнтерита, а именно тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Помощь при отравлении в таких случаях осуществляется при помощи промывания желудка большим количеством воды, клизмами и приемом адсорбентов. Однако лучше вовсе не рисковать и подобные грибы не собирать и не есть.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Панус грубый (пилолистник щетинистый): фото и описание

Чем опасно заболевание

Основная опасность любых видов хронических артритов в прогрессировании воспалительного процесса, который со временем переходит в дегенеративно-дистрофический с деформацией конечностей и инвалидизацией. Чем длительнее протекает артрит, тем выше риск развития осложнений.

Стадии заболевания

Артрит суставов пальцев рук имеет 4 стадии развития в зависимости от степени поражения суставов, выявляемых при инструментальном обследовании:

  1. Начальная стадия. При наличии выраженных или незначительных клинических признаков воспаления на рентгене можно увидеть признаки воспаления в виде расширения суставной щели. На УЗИ можно увидеть наличие повышенного объема суставной жидкости. Симптомы могут быть ярко выражены или почти отсутствовать при хроническом течении заболевания.
  2. Прогрессирующее воспаление. На рентгене и УЗИ отчетливо видны признаки воспаления. Разрушаются суставные хрящи, на их месте образуется рыхлая соединительная ткань – паннус. Процесс приобретает волнообразное (обострение-ремиссия) или постоянно прогрессирующее течение. Боли и скованность движений нарастают.
  3. Соединительнотканный анкилоз. Соединительная ткань паннуса становится грубой, она разрастается и соединяет между собой суставообразующие костные поверхности, в результате чего ограничиваются движения в суставе. Пальцы деформируются.
  4. Костный анкилоз. Вместо соединительной ткани в суставе разрастается костная ткань, что приводит к полной неподвижности сустава и утрате его функции.

Возможные осложнения

Если не лечить артрит кистей рук и пальцев, то заболевание будет прогрессировать. Возможны также следующие осложнения:

  • развитие гнойного воспалительного процесса с переходом на окружающие сустав ткани, развитие абсцессов, флегмон и сепсиса;
  • некроз кончиков пальцев, их укорочение и воспаление мягких тканей;
  • подвывихи и вывихи мелких суставов;
  • различные виды деформации суставов;
  • полная утрата функции пальцев и кистей рук.

Что делать при обострении

Избавиться от боли при артрите рук можно с помощью препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

При обострении артрита суставы становятся резко болезненными, кожа над ними краснеет, отекает, движения в пальцах становятся невозможными из-за боли. Чтобы уменьшить страдания, нужно:

  • придать рукам слегка возвышенное положение – это уменьшит отек;
  • принять любое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Найз, Индометацин, Ибупрофен; это уменьшит боль и воспаление;
  • нанести на кожу над больным сочленением любое наружное средство из группы НПВП – гель или мазь; отлично помогает эмульгель Вольтарен;
  • обратиться к врачу или вызвать его на дом.

При обострении тянуть с визитом к врачу нельзя, необходимо срочно подавить прогрессирование заболевания. Самостоятельно это сделать невозможно.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Самые распространённые вешенки

Заключение

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий