Цериопорус мягкий

Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Трутовик обладает целым спектром лечебных свойств. Так, его широко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Если гриб хорошо промыть и приложить к ране, то его поры впитают кровь и создадут на поверхности поврежденного участка своеобразный защитный слой. В этом случае трутовик действует в качестве растительного «бинта».

Помимо этого, трутовик:

  • борется с депрессивными расстройствами;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • способствует заживлению ран и других кожных повреждений.

Любопытно!

Довольно интересной особенностью этого гриба является то, что используют его не только в лечебных целях. Он применяется и в быту в качестве фильтра для воды. Плотная структура плода способна удерживать все примеси и соли, которые присутствуют в водопроводной жидкости. Таким образом, используя подобный фильтр, можно получить чистую и пригодную к употреблению в сыром виде воду.

Вред несъедобного плода заключается в том, что он способен вызывать аллергические реакции, а также интоксикацию организма. Поэтому он категорически запрещен к применению аллергикам, беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Трутовик горбатый

Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.

Трутовик горбатый

Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.

Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу. Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья

Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья

Грибы — продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.

Как проводится лечение шанкроида?

Успешное своевременно начатое лечение шанкроида излечивает инфекцию, устраняет клинические симптомы и предотвращает передачу инфекции другим людям. В более поздних случаях, несмотря на успешную терапию, могут появиться рубцы.

Шанкроид лечат антибиотиками. Препараты выбора – азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон или эритромицин. 

Сообщается об устойчивости к триметоприм-сульфаметоксазолу (Бисептолу) и тетрациклину, поэтому сейчас сульфаниламиды (как рекомендовалось ранее) и тетрациклины не применяются. Кроме того, имеются данные о промежуточной устойчивости к ципрофлоксацину и эритромицину, поэтому азитромицин и цефтриаксон рекомендуются в первую очередь. К тому же их преимущество – однократный прием. Однако данные относительно устойчивости Haemophilus ducreyi к антибактериальным препаратам ограничены в связи с небольшой распространенностью заболевания.

Для повышения восприимчивости к лечению (за исключением иммунокомпрометированных лиц) предпочтителен режим однократного приема. При назначении эритромицина необходима оценка риска удлинения интервала QT.

Описание гриба трутовика чешуйчатого

Категория грибаНесъедобный
СезонностьМай-Сентябрь
ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокПолипоровые
СемействоПолипоровые
РодCerioporus

Шляпка трутовика чешуйчатого

Имеет 5—50 см в диам., 0,5— 10 см толщ., беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край шапки трутовика чешуйчатого обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка у гриба трутовика чешуйчатого 4—8х1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок трутовика чешуйчатого белый. Споры 10—14х4—5(6) мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Шляпка трутовика чешуйчатого.

Трутовик чешуйчатый произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с мая по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий трутовика чешуйчатого вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль. Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Критерий отбора этго гриба в пищу весьма простой: нормальной остроты нож режет молодые трутовики чешуйчатые легко, «как по маслу». Старые так не режутся, надо прикладывать усилие, а а особо закостенелые – «пилить».

Плодовое тело

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

Описание трутовика чешуйчатого.

Гименофор

Он у гриба довольно крупнопористый, занимает всю нижнюю поверхность шляпы и даже сползает на ножку. Мякоть на разрезе белая, сочная, с запахом свежего огурца, у зрелых экземпляров темнеет и сохнет.

Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый.

Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Внешний Вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато — белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Где и когда растет

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором живет, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно — желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли.

Микросорум — папоротник с дружелюбным нравом

Кудрявый, пышный, необычный – таким любой микросорум воспринимается в любой коллекции. Это особенные папоротники с очень «покладистым» характером, которые радуют тем больше, чем старше становятся, постоянно активно растут и развиваются, преображаясь из скромных кустиков и стройных куртин в пышных и кудрявых красавцев. И при этом всегда остаются растением и нейтральным с точки зрения стиля, и универсальным по возможности использования, и удивительно оригинальным. За уникальную сетчатую жилковость микросорумы у нас называют «крокодилами»: поверхность листьев папоротника и правда по рисунку похожа на кожу этих рептилий. Представляют микросорумы семейство Многоножковые (Polypodiaceae) и пришли в наши интерьеры из Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии.

Микросорумы (Microsorum) – некрупные папоротники с ползучим корневищем, в высоту обычно ограничивающиеся 25-50 см. Корни способны вылезать на поверхность грунта. Длина листьев в комнатной культуре никогда не превышает 60 см, хотя в природе этот папоротник образует метровые вайи. Листва у микросорумов черешковая или сидячая, формирует симпатичные куртины. Листья либо простые, узкоэллиптические, либо перисто-рассеченные на крупные широкие доли (обычно количество долей ограничено 3-5 сегментами). Молодые ювенильные вайи растения больше напоминают о щавеле, чем о папоротниках. Характерное сечение на вайи проявляется только с возрастом: папоротник становится все ажурнее и краше с каждым годом.

Сеть прожилок сетчатая, напоминает (как уже упоминалось) крокодиловую кожу. У всех листьев микросорума не ровная, а волнистая поверхность, неравномерно-волнистый край. Они слегка кучерявятся, загибаются, закручиваются, придавая растению его кудрявый облик. Сорусы (буро-красные точки на листьях) расположены либо в рядах вдоль центральной прожилки, либо неравномерно по нижней стороне листьев. Спорангии не прикрытые (от греч. spóra — посев, семя и angéion — сосуд, вместилище) — одноклеточный (у грибов и многих низших растений) или многоклеточный (у высших растений) репродуктивный орган, в котором образуются споры).

Полезные свойства трутовиков

Экстракт из мякоти трутовых грибов издавна используется в лечебных целях. У разных видов трутовых грибов есть свои полезные качества, но есть и те, что общие для них:

  • Связывает ионы тяжелых металлов.
  • Выводит из организма канцерогенные вещества.
  • Расширяет коронарные артерии.
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца.
  • Оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  • Усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.
  • Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляя рост вредных микроорганизмом.
  • Препятствует возникновению холестерических бляшек.
  • Активизирует противораковый иммунитет.
  • Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Оказывает противоаллергический эффект.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к эмоциональному стрессу.

Кроме того, трутовики – действенное средство от комаров. Если гриб нарезать тонкими пластиночками и поджечь их, то они будут тлеть и отгонять надоедливых кровососов своим своеобразным ароматом.

Полезные свойства трутовика серно – желтого:

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Комфортный температурный режим

Микросорумы принадлежат к самым теплолюбивым комнатным растениям. Они не боятся жары, но страдают от малейшего переохлаждения. Температуру воздуха лучше ограничить минимальными 20 градусами тепла. Комфортный температурный диапазон, при котором растение не будет терять декоративность — от 21 до 28 градусов тепла. Самым важным моментом в поддержании теплой среды для микросорумов является защита корней от переохлаждения. Для микросорумов важна не столько температура воздуха, сколько температура субстрата, растение лучше размешать на подставках, не допуская контакта с холодным подоконником или другими поверхностями, которые могут привести к охлаждению почвы в горшке.

Любовь к теплу и стабильности проявляется у микросорумов и в том, что растения нельзя выносить летом на открытый воздух. Этот папоротник выращивают только в комнатной культуре. При проветривании помещения папоротники нужно беречь от сквозняков.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.
Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Лечим печень

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый

Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Где и Когда Растет

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

Лечение

Внутрь назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Наружно — ванночки с перманганатом калия, сульфаниламидные препараты (в порошках, взвесях, мазях), прижигающие средства (карболовая к-та, 30% р-р сульфата меди и др.).

При фагеденических язвах показана 50% мазь из пирогалловой к-ты, при гангренозном М. ш.— оперативное удаление омертвевших тканей. В ряде случаев может быть применена электрокоагуляция. Возможно применение стрептобактериальной вакцины (в 1 мл 500 млн. микробных тел) через день в дозах 2,0—3,0 мл, 3—4 инъекции на курс. Показана также аутогемотерапия (см.). За больными смешанным шанкром после окончания лечения необходимо систематическое наблюдение в течение 6 мес.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Патогистология

В I стадии Мягкого шанкра между эпидермисом и дермой наблюдаются скопления полинуклеарных лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов и стрептобактерий. По мере увеличения клеточной инфильтрации развивается субэпидермальный абсцесс, в дерме отмечается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, вокруг к-рых образуется инфильтрат, состоящий из плазматических клеток, лимфоцитов и лейкоцитов. Во II стадии субэпидермальный абсцесс вскрывается и образуется язва, дно к-рой выстилают некротические массы с дистрофическими формами лейкоцитов; кровеносные и лимф, сосуды расширены, выражены околососудистые инфильтраты, содержащие стрептобациллы. В III стадии в дерме обнаруживают большое количество капилляров, окруженных плазматическими и веретенообразными клетками; стреито-бактерии в этой стадии отсутствуют.

Оптимальные условия жизни

Поливы и влажность воздуха

Как и все остальные папоротники, микросорум является влаголюбивым растением. Сырости, застоя воды он не перенесет, но вот обильный регулярный полив после просыхания только верхнего слоя почвы — лучшая стратегия. Этот папоротник прощает кратковременные, но не длительные засухи. Зимой влажность почвы слегка понижают, выжидая 1-2 дня после просыхания верхнего слоя субстрата.

Для полива микросорумов можно использовать только мягкую воду. Если есть возможность, растение лучше поливать дождевой или кипяченой водой.

Микросорумы отлично чувствуют себя и как обычное горшечное растение, и во влажных флорариумах с палюдариумами. Единственная разница в уходе за растениями – необходимость при выращивании в жилых комнатах заботиться о повышении влажности воздуха. Микросорумы просто обожают опрыскивания, и, если у вас есть возможность проводить процедуры 2-3 раза в день, можно ограничиться только ими. Но куда лучше стабилизирует влажность воздуха установка растения на поддоны в влажным мхом или галькой, размещение других кустарных или промышленных увлажнителей.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий