Альбатреллус тянь-шаньский

Минбулакский комплекс

Вулканогенные образования Минбулакского комплекса развиты в пределах Тереклинского, Гавасайского, Алмалыкского (Саукбулак ) , Бадамского грабенов, Ангренского плато и Кугалинской кальдеры. Возраст Минбулакского комплекса определяется по налеганию вулканитов на Уинский комплекс (уя С1) и прорывается гранодиоритами Кураминского комплекса. Абсолютный возраст 318±6 млн. лет по валу из андезитов (Гавасайский грабен)( Ганиев И. Г.). Таким образом возраст вулканитов Минбулакского комплекса датируются как низы среднего карбона. В средней части разреза по правобережью р. Гава комплекс прорван экструзией трахилипаритов Кызылнуринского комплекса Р1 . Петрохимические данные по вулканитам Минбулакского комплекса отвечают К-Na серии. Минбулакские вулканиты не несут рудную нагрузку и только по правобережью р. Гавы найдено серебрянное орудинение Куруг.

Как выглядит альбатреллус сливающийся

Сливающийся альбатреллус называют еще сросшимся, а также трутовиком. Обусловлено название тем, что чаще всего несколько плодовых тел растут вплотную друг к другу, как будто срастаясь ножками или краями шляпки, из-за чего превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка у альбатреллуса может иметь разную форму — округлую, неровную, вытянутую в одну сторону. Диаметр отдельной шляпки обычно не превышает 15 см, поверхность у нее в молодом возрасте гладкая, а во взрослом — шероховатая, с небольшими чешуйками в центральной части. Старые грибы могут растрескиваться. По цвету трутовик сливающийся обычно кремовый или желтовато-розоватый, иногда слегка красноватый, с возрастом — рыжий или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки у гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высушивания — розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне разные по форме — угловатые и круглые, мелкие.

На ножке трутовик сливающийся обычно приподнимается на 5-7 см над землей. Ножка у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, по цвету кремовая или слегка розоватая. Мякоть альбатреллуса белая и плотная на разломе, при высыхании становится красноватой.

Повадки тяньшаньского бурого медведя

Поведение тяньшаньских бурых медведей довольно спокойное, не агрессивное. Передвигаются они неторопливо, обычно с опущенной головой осматривая перед собой, изредка посматривая по сторонам. Передние лапы он ставит несколько под углом, носками внутрь проявляя заметную косолапость.

При опасности медведь мгновенно преображается. Его движения становятся резкими и быстрыми. При необходимости скорость бега у них может достигать 50 км/час. При этом они легко преодолевают крутые спуски и подъемы.

У тяньшаньских бурых медведей очень чуткое обоняние, по запаху могут отыскивает трупы животных за несколько сотен метров зверь. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Зрение у них как и у всех медведей довольно слабое. Это достаточно проворный медведь, собирая съедобные плоды для него не составляет трудности взбираться высоко на деревья.

В конце октября или начале ноября, когда в горах устанавливается снежный покров, тяньшаньские бурые медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. В состоянии зимнего сна они проводят четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Даже живущие в зоопарках медведи часто не могут удержаться от спячки.

Берлогу тяньшаньские бурые медведи устраивают в нишах между скал, иногда в корнях вывороченных деревьев или под свисающими до земли ветвями тяньшаньской ели. Сами себе они берлоги не копают, только ограждают и утепляют место лежки ветками и валежником.

Изредка встречаются медведи не накопившие к осени жира и поэтому не залегшие в берлогу, это так называемые шатуны. Такие особи всю зиму бродят питаясь остатками ягод, падалью, и иногда нападают на домашний скот. Человека тяньшаньские бурые медведи опасаются и стараются обходить.

Медведь после спячки

Пара белокоготных медведей

Медведь в спячке

Медведь в горах

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Таксономия

1896 г. Иллюстрация сливающегося полипора (вверху, оранжевая крышка) и овечьего полипора (внизу) .

Из-за трубок вид изначально классифицируется как подберезовик . Впервые он был описан в 1774 году немецким ботаником Якобом Кристианом Шеффером под названием Boletus ovinus . Другие микологи затем цитируют его под другими названиями: Boletus crispus ( Batsch , 1783), Boletus fragilis ( JF Gmelin , 1792) или Boletus albidus ( Persoon , 1801). В 1821 году Элиас Магнус Фрис перевел его в род Polyporus . В том же году Сэмюэл Фредерик Грей создал род Albatrellus , взяв гриб, описанный Персоном в качестве типового вида  : Albatrellus albidus . Нынешняя номенклатура была создана в 1957 году чешскими микологами Франтишеком Котлаба, а Зденек Пузаре признает в качестве базионима виды, первоначально описанные Шеффером.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные ископаемые

В глубинах гор обнаружены следующие полезные ископаемые: огромные залежи ртутных руд и сурьмы, образования кадмия и цинка, олова и вольфрама. В низовьях на просторах современного Таджикистана есть газовые и нефтяные месторождения. Замечены были также медно-профитовые и кобальтовые пласты. В Западных окрестностях массива Тянь-Шань найдена золотокварцевая формация. Немало промышленных залежей угля, мрамора, гипса, известняка, а также более ста разновидностей проявлений минеральных вод.

Известно, что первые выработки начались на Тянь-Шане еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют фрески в пещерах и на скалах. В период неолита началась добыча охры, марганцовых руд и перекиси. За 2000 лет до н.э. в бронзовый период в горах добывались медная руда, свинец, цинк и олово, существуют предположения, что пласты были богаты золотом и серебром, которое активно изымали тогда же. Для строительства процветала разработка сурьмы, глины, камня, серы и купороса, однако в период набегов воинственных монголов в 13 веке разработка пришла в запустение. С тех времен ученые-археологи нашли немало кирок, всевозможных глиняных лопат, шкур бараньей выделки, используемых для промывания золота.

Оясайско-Кызылнуринский комплекс

Оясайско-Кызылнуринский комплекс представлен липаритами и трахилипаритами. Приурочен к Оясайской, Тавакской, Чилтенской, Сардолинской, Акшуранской кальдерам, Опарсайской экструзии, Кумлай-Коксарекской приразломной депрессии (урочище Гава-Ошхар). Далимов Т.Н. (1981 г.) считал, что это связано с ритмами кислого вулканизма, образованием 1-й фазы – эксплозии Оясайского комплекса, в которые внедряются 2-я фаза – Кызылнуринские экструзии и субвулканические тела. Отдельные субвулканические тела и экструзии встречаются в Кумлай–Коксарекской депрессии в районе урочища Ошхар. На границе Актепинского массива с Ангренским плато, где наблюдаются экструзии Кызылнуринских липаритов, а также по левому борту р. Ангрен встречаются аналогичные субвулканические тела. Оясайско-Кызылнуринский комплекс по составу калиевого ряда.
Геохронологический возраст вулканитов Оясайского и Кызылнуринского комплексов по мономинералам (биотит, амфибол), K-Ar методом, соответствует 290-296±6 млн. лет . Для этих вулканитов характерно флюоритовые месторождения Кенкол, Наугарзан, Саргардон.

Рекомендации

  1. Teixera AR. (1993). “Chave para Identificação dos gêneros de Polyporaceae com base na morfologia dobasidiocarpo”. Boletim do Instituto de Botânica de São Paulo (на португальском). 8: 1–55.
  2. Кирк PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 18. ISBN  978-0-85199-826-8.
  3. Риварден L; Гилбертсон Р.Л. (1986). Североамериканские полипоры. Осло, Норвегия: Fungiflora. ISBN  0-945345-06-2.
  4. Филлипс, Роджер (2010). . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п.. ISBN  978-1-55407-651-2.

Обширное сравнительное обсуждение некоторых видов на Albatrellus subrubescens

Таксономия

1896 г. Иллюстрация сливающегося полипора (вверху, оранжевая крышка) и овечьего полипора (внизу) .

Из-за трубок вид изначально классифицируется как подберезовик . Впервые он был описан в 1774 году немецким ботаником Якобом Кристианом Шеффером под названием Boletus ovinus . Другие микологи затем цитируют его под другими названиями: Boletus crispus ( Batsch , 1783), Boletus fragilis ( JF Gmelin , 1792) или Boletus albidus ( Persoon , 1801). В 1821 году Элиас Магнус Фрис перевел его в род Polyporus . В том же году Сэмюэл Фредерик Грей создал род Albatrellus , взяв гриб, описанный Персоном в качестве типового вида  : Albatrellus albidus . Нынешняя номенклатура была создана в 1957 году чешскими микологами Франтишеком Котлаба, а Зденек Пузаре признает в качестве базионима виды, первоначально описанные Шеффером.

ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ

Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.

Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.

Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).

В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill

К какому виду относится?

Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.

На текущий момент проходит испытания на выживаемость в наших условиях, а потому известно о нем не так уж много.

Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты — без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай.

Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде — огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.

Среди выращиваемых на территории России кишмишей стоит обратить внимание на Кишмиш Столетие, Аттику и Арсеньевский

Анализ действий на маршруте

Анализируя свои действия на маршруте, я пришёл к выводу, что совершил ряд ошибок, которые могли завершиться трагическим исходом для меня и всей группы. Видя с Угамского хребта каскад ледопадов с северного склона Майдантальского хребта, я должен был предположить особую трудность прохождения и уделить больше внимания подготовке — собрать полную информацию о прохождении перевалов и подобрать участников, имеющих опыт работы на ледовых склонах.

Проходить скально-ледовые перевалы Майдантальского хребта лучше всего в сентябре, когда стоит устойчиво-хорошая погода, и в долине находятся чабаны со своими стадами скота. В октябре погода ухудшается, и долина пустая, помощи ждать неоткуда. До метеостанции далеко, да и на их помощь рассчитывать не стоит. Выходить на ледник с разломами и ледопадами и массой разных трещин надо не менее двумя связками (4 человека), даже если это предварительная разведка маршрута. Как бы ни было тяжело от усталости, расслабляться нельзя, пока существует опасность падения в трещину или со склона вниз.

Несчастные случаи, как правило, возникают из-за неверной оценки ситуации, из-за отсутствия опыта и потери внимания при прохождении трудных участков, из-за нарушения походной дисциплины, несоблюдения главных неписаных правил поведения на маршруте. В одиночку не уходить друг от друга на расстояние видимости или слышимости, покидать группу без разрешения руководителя.

Соблюдение дисциплины и правил безопасности, знание приёмов страховки и самостраховки, умение работать с верёвкой и скально-ледовой техникой. Это, конечно, не полный перечень необходимых знаний, но это – основа предупреждения возникновения несчастных случаев. При проведении длительных походов на большой высоте (более 4000 м) необходимо иметь знания о воздействии на человеческий организм недостатка кислорода в атмосфере. О своём небольшом опыте познания высоты надеюсь рассказать в следующем очерке.

Павел Камаев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий