Грибникам на заметку
- Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
- Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
- И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.
Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Пецица
Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Описание
Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.
Плодовое тело
Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.
Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.
Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.
Спороносный слой
Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.
Мякоть
Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
- Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
- Съедобный — невысокие вкусовые качества
Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.
У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.
Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.
Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание
Съедобные грибы. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.
Признаки
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.
Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.
Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:
- съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
- окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
- съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
- мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
- у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.
На видео
наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:
Условно-съедобные
Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.
Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:
- вымачивать (от 4 до 7 суток);
- отваривать (15-30 минут);
- ошпаривать кипятком;
- засушивать;
- засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).
Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.
Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.
Трубчатые
Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.
Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.
Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.
Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.
Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.
Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.
Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).
Предлагаем ознакомиться Как фильтровать вино в домашних условиях
Шляпка
Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.
Довольно часто корешки в данном растении желтые
Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета
Гименофор
Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.
Мякоть
Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.
Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.
Такие разные сморчки
Пецица фиолетовая
Незваные гости
Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски
Прохождение Венеры по диску Солнца
Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».
Необычные виды
Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны.
Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся.
Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.
Лисичковые – это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.
Лисичка граненая – очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.
Съедобные виды
Трутовик серно-жёлтый
Довольно большой плод и еще один популярный вид – груздь желтый. Очень ценный гриб желтым цветом, но прячется он в валежниках, у ручьев, в чащах, а потому его собирают только те, кто хорошо знает ,где искать. Этот вид кушают только соленым, но вкус его нравится большинству любителей грибной охоты.
Груздь желтый
Еще один интересный гриб, который довольно популярен для сбора – ежовик желтый или гиднум выемчатый. Популярен этот плод своим ярким фруктовым ароматом. Еще одна особенность ежовика желтого – в процессе приготовления он не изменяет своего размера, чем очень радует хозяек.
Ежовик жёлтый
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
gribnof,
Грибоведы РФ TV
Паутинник желтый – один из самых яркоокрашенных грибочков, несмотря на белый налет на шляпке. Найти его можно на известковой глиняной земле, увидеть с большого расстояния. Он отличается очень нежным вкусом, что не свойственно большинству грибов.
Паутинник жёлтый
Желтая сыроежка предпочитает влажные места. В одном месте можно встретить довольно много плодов. Это летний гриб, но собирать лучше те экземпляры, у которых шляпка загнута внутрь, если она стала плоская или вывернулась вверх, то лучше пройти мимо.
Сыроежка желтая
Лисичка — вкусный и популярный гриб. Обладает фруктовым легким ароматом и слегка островатым вкусом. Кроме того, что эти плоды очень вкусны на столе, они и популярны для лечения различных проблем со здоровьем.
Лисичка
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV,
ОгородГид
Маслята сложно перепутать с другими плодами. Они особенные, это гриб с желтой губкой в нижней части шляпки. Слизкая поверхность позволит отличить его от других лесных даров, а превосходный вкус и нежная мякоть покорят сердце любого гурмана.
Маслёнок
Боровик пользуется особой любовью любителей тихой охоты, это желтый гриб на толстой ножке. Его массивное плодовое тело, а также белоснежная мякоть привлекают не только заядлых собирателей лесных даров, но и специалистов. Не стоит пугаться, когда в разрезе мякоть посинеет или станет красной. Белой у боровика она практически не остается после соприкосновения с воздухом.
Боровик Фехтнера
А самым известным желтым грибом на пне остается опенок. Его популярность не угасает, он плодоносит довольно обильно, зачастую удается с одного пня собрать целую корзину маленьких вкусных грибочков.
Опёнок летний
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Огород – сад Медведевых,
SV NoSoRoG,
Грибоведы РФ TV
Удивительные разновидности грибов
Грибы – большая группа живых организмов, от микроскопических дрожжей и плесени до шампиньонов и трюфелей. Они растут практически во всех уголках нашей планеты, их насчитывается почти 5 миллионов видов. Некоторые выглядят весьма экстравагантно. Смотрите сами.
Ежовик гребенчатый
У ежовика множество народных названий, таких, как «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Растёт в северной Америке, Европе, Азии на стволах деревьев. Несмотря на странную внешность, вполне съедобен, и вкусом напоминает креветки.
Гипомицес млечниковый или гриб-лобстер
Вопреки своему названию, гриб-лобстер на самом деле не гриб, а плесневый грибок, паразитирующий на определённых видах грибов и придающий им красно-оранжевый цвет, как у приготовленного лобстера. Под воздействием гипомицеса тело гриба-носителя постепенно скручивается, приобретая причудливые формы.
Мухомор красный
Возможно, именно этот один из самых узнаваемых на планете галюциногенных грибов в ответе за путешествие Алисы в страну чудес. Мухомор встречается во многих регионах северного полушария. Считается ядовитым, однако его можно съесть, если приготовить определённым способом.
Строчок обыкновенный
Этот широко распространённый в северной Америке и Европе гриб можно найти под хвойными деревьями. Имеются случаи отравления строчком, однако в некоторых странах его употребляют в пищу. Отличительной чертой строчка является красно-коричневая шляпка, формой напоминающая извилины человеческого мозга.
Гиднеллум Пека
Произрастающий в северной Америке и Европе (а недавно также обнаруженный в Иране и Корее), этот гриб несъедобен, т.к. имеет очень горький вкус. Сквозь поры гриба каплями сочится густая красная жидкость, благодаря которой его называют «кровоточащий зуб». Яркий пигмент этого гриба используется для окраски тканей.
Сигара дьявола или техасская звезда
Это исключительно редкий вид, встречающийся только в Техасе и Японии. По форме напоминает сигару, которая в момент выброса спор раскрывается в звезду цвета загара. Один из немногих известных грибов, которые в процессе распыления спор издают специфический свистящий звук.
Голубой гриб
Этот небольшой (до 4 см в диаметре) гриб, встречающийся только в Новой Зеландии и Индии, примечателен своей ярко-голубой окраской. Произрастает чаще всего в низинах смешанных лесов.
Мицена хлорофос
Первое описание мицены относится к 1860 году. Этот гриб встречается в субтропической Азии, Австралии, Бразилии. Его бледные серо-коричневые липкие шляпки до 3 см в диаметре излучают слабый зеленоватый свет.
Клавария бледно-бурая
Достаточно широко распространённый гриб, плодовые тела которого представляют собой фиолетовые трубчатые образования до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Этот примечательный вид можно встретить среди опавшей листвы и на открытых местах во многих частях света – в том числе в обеих Америках, Австралии, Европе и Азии.
Родотус
Достаточно редкий несъедобный гриб, знаменитый благодаря своей необычной внешности. Встречается в некоторых европейских странах, но иногда его находили в Азии и северной Америке. Обычно растёт на пнях и упавших вязах.
Щелелистник обыкновенный
Щелелистник, носящий латинское название Schizophyllum Commune – один из наиболее распространённых на планете грибов, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Предполагается, что он может поразить человека грибковой инфекцией.
Лаковица аметистовая
Лаковица – прелестный маленький гриб, имеющий специфическую фиолетовую окраску. Этот гриб съедобен, и его можно повстречать в лесу с конца лета по начало зимы.
Решёточник красный
Этот удивительный гриб в форме полой решётчатой сферы является сапрофитом, т.е. питается гниющими остатками растений. Обычно встречается поодиночке или группами в опавшей листве или специальной садовой почве, а также в травянистой местности.
Циптотрама шероховатая
Широко распространённый в тропических широтах, этот гриб отличается яркой жёлто-оранжевой шляпкой, покрытой напоминающими небольшие зубцы ворсинками. Любимое место обитания – разлагающиеся брёвна хвойных и лиственных деревьев.
Алеврия оранжевая
Оранжевое чашевидное тело алеврии напоминает брошенные на землю апельсиновые шкурки. Чаще всего растёт группами на глинистой почве, по краям дорог, в парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках.
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Внешнее описание гриба
Подосиновик и его описание
Съедобность, описание и фото гриба
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.
Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов. Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».
Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах
Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью
Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки
Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах
Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью
Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки
Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Грибникам на заметку
- Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
- Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
- И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.
Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.
Распространение алеврии оранжевой
Можно сказать, что эти грибы распространены повсеместно. В основном они растут в открытых солнечных местах. Алеврии оранжевые встречаются вдоль канав, тропинок и лесных дорог. Этот яркий гриб можно заметить в саду, на лугу, в парке или на газоне. Также они вырастают на местах бывших пожаров. Они даже могут расти на упавших старых деревьях.
Для роста алеврии оранжевой необходима влажность, если стоит засушливое лето, то оранжевую чашечку встретить практически невозможно. Эти грибы очень любят тепло.
Время плодоношения алеврии оранжевой
Эти грибы начинают плодоносить в июне, и данный процесс продолжается на протяжении всего лета и осени. Пик размножения алеврии оранжевой наблюдается в августе. Самые первые грибы наиболее нежные и мягкие, встречаются еще в мае.
Грибы растут семейками, порой они настолько плотные, что их шляпки срастаются между собой. Но эти оранжевые блюдца встречаются далеко не каждый год.
Полезные свойства и возможный вред
Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых
Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:
- укрепляют десна;
- улучшают зрение;
- помогают бороться с ожирением;
- способствуют повышению иммунитета;
- понижают уровень стресса;
- борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
- снижают вероятность образования опухолей.
Но есть и обратная сторона использования гриба:
- При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
- Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
- Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.
Как использовать в кулинарии
Применение в кулинарии
Необычные виды
Подосиновик и его описание
Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.
Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.
Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.
Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.
Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
- Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
- Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
- Съедобный — невысокие вкусовые качества
Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.
У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.
Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.