Аурикулярия густоволосистая или древесное ухо

Описание гриба иудино ухо

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая. Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Один авторитетный сайт пишет, что сезон произрастания этого гриба – осень. А вики говорит – что весь год. Местные мои коллеги по увлечению (имею в виду грибников Киева и области) находят гриб иудино ухо поздней осенью и зимой, я – тоже, но.помимо того, этот гриб и весной, в мае…

Гриб, как ни странно – съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен

С точки зрения питательной ценности стоит отметить, что в иудиных ушках содержится значительное количество железа, что важно, в частности, для вегетарианцев, т.к. они могут несколько недобирать железо в своём рационе, в отличие от мясоедов, компенсирующих дефицит железа в растительной пищи за счёт высокого его содержания в мясе

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки, а внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным: взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, с высотой шляпки до 10 см, а толщиной – всего в пару миллиметров. Ножка или вырастает очень маленькой и почти незаметной, или вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Места распространения гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах у него слабо выраженный грибной. Мякоть по консистенции напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху. В это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить – оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Описание гриба

«Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Уши Иуды

Полезные свойства и противопоказания

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Ложные двойники

Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:

  1. Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
  2. Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.

Оба гриба относят к съедобным.

Употребление

Правила сбора

На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:

  1. Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
  2. Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
  3. Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
  4. Лучшее время для «тихой охоты» — утро.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.

Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом и , поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на или , которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Где растет аурикулярия густоволосистая

Вид распространяется в тропиках и субтропиках – Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России аурикулярию густоволосистую находят на Дальнем Востоке. В российских лесах распространены условно-съедобные древесные уховидные грибы других видов. Густоволосистая разновидность предпочитает селиться в теплом и влажном климате на коре широколиственных пород, особенно на дубах, на старой или поваленной древесине. Плодовые тела находят с конца весны до октября. Аурикулярию давно культивировали в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Японии, используя для субстрата древесину вязов, кленов, бузины, опилки, рисовую шелуху, солому. Уховидные виды из Китая под названием Муэр, или Black Fungus, экспортируют по всему миру. Аурикулярию густоволосистую также выращивают в разных странах.

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Похожие виды

Подобные желейные грибы включают Exidia recisa, он имеет ребристые, вогнутые углубления, и Tremella foliacea, который немного более желатиновый и выглядит как плотно упакованный кластер желейных ушей, которые слиты воедино. Auricularia auricula-judae также похож на A. fuscosuccinea по цвету и текстуре, если рассматривать только внешние признаки. Размеры спор и базидий у двух видов немного отличаются, но это не надежный способ отличить их друг от друга. A. cornea — другой подобный вид в том же роде, но имеет более четкие внутренние различия, обычно эти грибы более покрыты мягкими волосками и имеют тенденцию плодоносить в больших количествах.

Использование в Кулинарии

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

— Реклама —

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы

С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам

И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Невзирая на не самую высокую популярность ухообразного гриба в наших широтах, находятся истинные поклонники его целебных свойств, которые в силу недоступности гриба пытаются вырастить его своими силами. Так, для образования грибницы достаточно сделать несколько пропилов на любом имеющемся на участке дереве и посеять на свежий срез мицелий.

Обычно процесс проращивания занимает около 3 месяцев при средней температуре в 20 градусов Цельсия, после чего стволы или бревна прикрываются от прямых солнечных лучей.

Совет!

Наиболее благоприятными для плодоношения считаются теплые влажные условия, и опытные грибники рекомендуют собирать урожай уже с первым появлением спороносного слоя.

В среднем же, цикл плодоношения с одной грибницы составляет около 6 лет, после чего приходится сеять новый мицелий. Сами плоды засушивают и используют для приготовления различных целебных настоев и отваров.

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название – энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже – коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу – под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются

Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба – энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Полезные и лечебные свойства

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Как приготовить «Грибы муэр»

Сухие грибы замочите в воде. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы они хорошенько размокли и полностью раскрылись.

Размокшие грибочки увеличиваются почти в 10 раз. После размокания их необходимо еще раз промыть под проточной водой.

Внимательно переберите китайские грибы, удалите жесткие ножки.

Нарежьте широкой соломкой.

Очистите лук. Нарежьте небольшими полукольцами.

Тоненькой соломкой нарежьте сладкий перец.

Теперь нужно приготовить острый соус. Для этого смешайте в одной миске немного воды, крахмал (растворите его в воде), соевый соус, черный и красный перец, соль, сахар, измельченный чеснок, сладкую паприку, сок лимона или уксус.

На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте грибочки и сладкий перец. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влейте приготовленный соус в сковороду и доведите до кипения.

Готовое блюдо переложите в контейнер и дайте немного настояться. Перед подачей посыпьте салат кунжутом. Приятного аппетита!

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Лечебные и полезные свойства гриба

Этот гриб широко применяется в традиционной и народной медицине. Его назначают в таких случаях:

  • при острых кишечных отравлениях иудино ухо действует как активированный уголь. При хронических интоксикациях, после проведения химической и лучевой терапии используется для улучшения состава крови;
  • аурикулярия нормализует пищеварительные процессы при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • отличные результаты даёт применение этого растения для лечения аллергии;
  • применяется в качестве добавок для снижения веса и нормализации обмена веществ;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие на такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена;
  • влияет на свёртываемость крови и поэтому предотвращает образование тромбов;
  • помогает в борьбе с разными видами опухолей как доброкачественных, так и раковых;
  • оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Использование в кулинарии

Как выглядит аурикулярия густоволосистая

Сидячие плодовые тела вида крупные:

  • диаметром до 14 см;
  • высота до 8-9 см;
  • толщина шляпки до 2 мм;
  • ножка совсем незаметна, иногда отсутствует.

Шляпка воронкообразная или уховидная по форме, окрас в серо-коричневой гамме – от желто-оливковых до темно-коричневых оттенков. Поверхность густо покрыта коричневыми волосками, высотой до 600 мкм, отчего издали гриб кажется плюшевым образованием. Внутренняя поверхность может быть фиолетовой или серо-красной. После высыхания становится темной, почти черной.

Хрящевая мякоть гелеобразная, у молодых экземпляров коричневая, у взрослых – сухая и темная. В сухой период грибное тело уменьшается, а после дождей возвращает первоначальный объем и мягкую консистенцию. После сушки мякоть жёсткая, почти роговая. Споровый порошок белый. Грибы вырабатывают много спор, которые разносятся ветром. Плодовое тело развивается на протяжении 70-80 дней. Плодоносит на одном месте 5-7 лет.

Сколько стоят китайские древесные грибы

Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.

Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.

Ложные двойники

Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:

  1. Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
  2. Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.

Оба гриба относят к съедобным.

Аурикулярия- 3 Стрейна Вида

Описание

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) – съедобный гриб, который принадлежит к семейству Аурикуляриевые. Китайцы зовут его «хэй му эр», японцы – «кикурагэ». И если первый вариант переводится как «черное древесное ухо», то с японского языка название можно дословно перевести как «древесная медуза». Иногда его зовут еще собачьим или чертовым ухом. Но самое распространенное название этого гриба – иудино ухо, возникновение которого тесно связано с известной многим библейской легендой об Иуде. Герой сказания в свое время повесился на бузине, а именно это дерево больше всего и любит аурикулярия.

  • плодовое тело – почти точная копия ушной раковины. Консолевидной формы, поверхность выпуклая с волнистыми гладкими краями. Всю кожицу наружной поверхности покрывают тонкие и мягкие волоски, из-за этого на ощупь плодовое тело аурикулярии бархатистое. Цвет кожицы рыже-коричневый. Средние размеры одного «ушка» колеблются в диаметре от 4 до 10 см;
  • спороносная внутренняя поверхность плодового тела обычно направлена вниз, гладкая на ощупь, сероватого цвета, покрыта морщинками и жилками;
  • ножка не выражена. Эта часть плодового тела плотно прилегает к коре дерева;
  • мякоть тонкая, практически просвечивающая, мягкая, но упругая, студенистая. Высыхая становится достаточно твердой и меньшей по размеру. У старых грибов она плотная и морщинистая;
  • споры белые, эллипсообразные.

Применение в народной медицине

Поскольку аурикулярия густоволосистая широко распространена в Юго-Восточной Азии, обладает большой популярностью в народной китайской медицине. Считается, что засушенная и истолченная в порошок мякоть, принимаемая по специальным рецептам, обладает такими свойствами:

  • растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
  • является эффективным профилактическим средством при повышенном давлении и излишке холестерина в крови;
  • очищает и выводит токсины из кишечника, применяется при геморрое;
  • снимает через примочки воспаления глаз, а также облегчает состояние при болезнях гортани;
  • способствует разжижению крови и профилактике тромбоза;
  • растительные коллоиды аурикулярии препятствуют отложению жиров, поэтому гриб употребляют при ожирении;
  • действующие вещества нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых клеток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий