Грибы Аурикулярии

Аурикулярия- 3 Стрейна Вида

Аурикулярия густоволосистая от лат. «Auricularia polytricha»

Грибы aурикулярии относятся к отделу нaстоящих грибов. Люди их по праву считaют неповторимыми, а еще незаменимыми, с точки зрения их свойств. В данных грибах дeржится очень большое количество витaминов и минеральных препаратов, которые очень необходимы человeческому организму. В народе грибы именуют лeсным мясом.

Эякулярия носит нaзвание «эякулярия уховиднaя» из-из-за собственной фoрмы. Данный гриб смотрится как сморщeнное ухо. Снаружи оно имеет жeлтовато-оливково-коричневый цвет, внутри – тусклo-лиловый. Внутри оно блeстящее, а снаружи покрыто пушком. Шляпкa данного гриба достигаeт 12-ти см в диаметрe, около 8 см в высоту, и лишь только 2 мм в толщину. Нога у данного гриба либо совсем малая, или совершенно неприметная. Во время зaсухи гриб высыхает, а после дождикa снова восстанавливаeтся.

Обитает данный вид грибов в Запaдной части Европы, в Европейской части Рф, в Амeрике и т.д. В лесу нa эти грибы разрешено натолкнуться на старeнькых деревьях, они любят бузину, дуб, клен, ольху и прочиe деревья, растут, малeнькими группами.

В Японии данный гриб имeнуют древесной медузой, в Китaе – древeсными ушами. Некие назывaют его черным грибом.

Описание гриба: снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая либо совсем отсутствует. Мякоть гриба студенистая и хрящеватая. Когда наступает засуха гриб зачастую высыхает, а после прохождения дождя гриб восстанавливает свою консистенцию. Считается что в китайской медицине, древесное ухо «оживляет кровь, выводит токсины, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник».

Данный гриб обладает хорошим нейтрализующим средством и способен выводить, растворять камни в желчном пузыре и почках. Некоторые растительные коллоиды в его составе сопротивляются всасыванию и отложению жиров организмом, что способствует похудению и уменьшению уровня холестерина в крови.

Auricularia polytricha — является одним из профилактических средств при гипертонии и атеросклерозе. С давних времен китайские лекари и врачи считают этот гриб богатым источником антираковых клеток, в связи с этим используют данный порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака. С давних времен этот гриб применялся и в славянской медицине в качестве наружно охлаждающего средства при воспалении глаз и горла и как очень эффективное средство при таких болезнях как : — жабе; — миндалин; — опухоли язычка и гортани (и от всех внешних опухолей)

Древесный гриб (муэр) в китайской медицине

Китайская медицина длительное время использует сушеный гриб муэр («дрова» + «ухо») для лечения и поддержания здоровья людей. «Древесные ушки», аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и волосистая (Auricularia polytricha), содержат значительное количество белка, витаминов (С и группы В) и микроэлементы. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.

Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр. Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (высокий кардиопротектный эффект) и подтверждены противоопухолевые вещества, содержащиеся в «древесных ушках». Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка. Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие. Антикоагулянтную активность грибов сравнивают с действием гепарина. Приводятся конкретные рецепты, среди которых в осеннее время может оказаться полезным совет лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке. Правда, беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять «древесными ушками» не следует.

Внешний Вид

Плодовое тело Аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, по мере вырастания, принимающей форму полукруга или эксцентрической воронки, похожей на ушную раковину, размером до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и немного шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, на которой расположен спороносный слой, наоборот, гладкая и глянцевая, а окрашена в более темные оттенки. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела зависит от его возраста — от розовато – полупрозрачной у молодых экземпляров, до густо – красной, вишневой и вплоть до черной, у зрелых. Насыщенность оттенков цвета также сильно зависит от погоды.

Мякоть у грибов Муэр полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом она твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании мякоть сильно сжимается.

Съедобность

До того, как плодовое тело полностью созреет и станет древоподобным, молодые экземпляры являются съедобными. При этом стоит отметить, что данный вид способен к биоаккумуляции (постепенное накопление веществ, таких как пестициды или другие химические вещества) высоких уровней тяжелых металлов из окружающей среды. Поэтому многие не рекомендуют употреблять в пищу даже молодые экземпляры.

С другой стороны установлено, что A. Mesenterica содержит большое количество фенолов, флавоноидов и антиоксидантов, что является потенциальным средством в борьбе и профилактике злокачественных образований.

Где растет аурикулярия уховидная

Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.

Гриб растет на больной или ослабленной древесине, очень хорошо на ней заметен

Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.

Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.

Описание аурикулярии густоволосистой

Внешне этот гриб серо-коричневой окраски похож на ухо человека. Диаметр шляпки достигает 13-15 сантиметров, а высота гриба составляет 9-10 сантиметров. Плодовое тело гриба образовано большим количеством переплетенных между собой нитей. Окрас у плодовых тел серо-коричневый с оливково-желтым отливом, а со временем цвет делается серым. Гриб покрыт волосками, поэтому создается впечатление, что он плюшевый. Так как плодовое тело аурикулярии густоволосистой крепкое, она относится к макромицетам.

Шляпка воронковидной формы. Края шляпки волнистые, немного светлее остальных частей гриба. Ножка рудиментарная, часто она вовсе не выражена, она настолько небольшая, что незаметна. Цвет у ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть хрящевидная, студенистая. Окрас мякоти коричневый, но при сушке становится черным. Во время сухой погоды мякоть ссыхается, а когда проходят дожди, она может полностью восстанавливать свою структуру. Споры белого цвета.

Места произрастания аурикулярии густоволосистой

Растут аурикулярии густоволосистые в лиственных лесах. Произрастают эти грибы на стволах деревьев, то есть они являются ксилотрофами, это значит, что они питаются и существуют за чет деревьев. Именно из деревьев аурикулярии густоволосистые получают все необходимые для жизни микроэлементы. Селятся они на коре, полностью врастая в нее. Для этого грибы выбирают старые или мертвые деревья. Встречаются они в лесах и парках.

Плодоносят эти грибы с июня по октябрь. Лучше всего аурикулярии густоволосистые чувствуют себя при влажной и теплой погоде.

Размножение аурикулярий густоволосистых

Они сохраняют способность к произрастанию на протяжении 10-ти лет. На новые места грибы расселяются благодаря выделению огромного количества спор, разносимых ветром. Когда споры прорастают, образуются гифы – тончайшие ветвящиеся нити. Из этих нитей позже формируется плодовое тело гриба. Полностью грибы развиваются за 2-3 месяца, а плодоносить они могут на протяжении 5-ти и больше лет.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Где и когда растут

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

«Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.

Место произрастания

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Таксономия и этимология

С момента своего открытия данный вид сменил несколько названий и родов. Впервые Аурикулярия густоволосистая была описана в 1788 году шведским ботаником и систематиком Улофом Петером Шварцем на основании собранной им коллекции на Ямайке. Тогда он отнес вид к роду Peziza (Пецица) и дал ему видовое название Peziza nigrescens. В более поздней публикации он изменил название вида на Peziza nigricans, какое принял другой шведский миколог – Элиас Магнус Фрис. По непонятным номенклатурным причинам, именно Элиас Магнус Фрис считается первооткрывателем вида, хотя на самом деле это заслуга Улофа Петера Шварца.

В своей монографии о видах Auricularia (1952 г.) американский миколог и филантроп Бернард Лоуи отклонил название Peziza nigricans и изменил его на Auricularia polytricha. Это название вид носит и по сей день.

Несмотря на официальное название, есть у него множество других «прозвищ». К примеру, в Китае его называют «юн-эр», что буквально переводится как «Облачный колос»; в Японии его называют «ара-ге-ки-кураге», что дословно переводится как «жестковолосая древесная медуза». В Европе его часто называют «Иудиным ухом», что является не совсем правильным, так как так называют похожий вид Аурикулярию уховидную. В Индонезии и Малайзии его называют «джамур купинг», что переводится как «ушной гриб», а на Филиппинах местные жители называют его «тенга нг дага», что переводится как «крысиное ухо».

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты

Чёрные древесные грибы полезны для укрепления организма, восстановления микроциркуляции крови, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство.

2. Противотромбическое действия

Экспериментальные исследования показывают, что полиоза древесных грибов оказывает заметное противотромбическое действие: время образования тромба in vitro при смешивании 30 uM жидкости полиозы и 0,9 мл крови кролика возрастало примерно в 2 раза. Введение полиозы чёрных древесных грибов внутривенное, внутрибрюшинное и непосредственно в желудок из расчёта 50 мг/kr, увеличивало время тромбообразования у мышей соответственно в 2,1; 1,3 и 1,3 раза по сравнению с контрольной группой.

В результате введения полиозы в желудок мышей из расчёта 36,6 мг/кг содержание фибриногена плазмы понизилось в три с лишним раза по сравнению с контрольной группой животных и заметно сократилась растворимость эуглобулина, повысилась активность плазмина. Это указывает на действенность полиозы чёрных древесных грибов против агрегации тромбоцитов, поэтому эти грибы представляют собой очень хорошее лечебное средство для людей среднего возраста и пожилых, в особенности тех, кто болен тромбозом головного мозга.

3. Действие против отложения холестериновых бляшек

В своё время американский учёный Hammerschmidt (1980) сообщил, что чёрные древесные грибы могут предотвращать образование атеросклеротических бляшек. Испытания показали, что вещество, имеющее данную активность, представляет собой аденозин и ещё одно водорастворимое соединение с низкой молекулярной массой. Они заметно увеличивают протромбиновое время и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Гиполипидемическое действие

В результате введения полиозы древесных грибов (180 мг/ кг) в желудок мышей с высоким уровнем холестерола удалось обнаружить соотношение времени и эффектов действия в отношении снижения содержания в крови липидов. Результаты показали, что наиболее сильно (в 1,6 раза по сравнению с контрольной группой) уровень холестерола понизился через четыре часа, а через семь часов действие полиозы прекратилось. В предварительных испытаниях через два часа после дачи животным весом 20,60 г полиозы чёрных древесных грибов (120 мг/кг) общее содержание холестерола понизилось в 2,3 раза по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что полиоза древесных грибов может предупреждать возникновение заболеваний, обусловленных высоким уровнем холестерола в крови. Клинические испытания показали, что постоянное употребление в пииту чёрных древесных грибов людьми среднего и пожилого возраста оказывает профилактическое действие, помогая сохранять нормальный уровень липидов в крови.

5. Иммуностимулирующее действие

Исследования показали, что полиоза древесных грибов может заметно повышать гуморальный и клеточный иммунитет, обладает противоопухолевой активностью. Кроме того, полиоза древесных грибов способствует биосинтезу в организме протеина.

6. Действие против старения

Сообщалось, что полиоза древесных грибов в концентрации 0,1% пролонгирует время жизни самки дрозофилы 40d на 10 часов, т. е. в 1,26 раза по сравнению с контрольной группой. Содержание липофусцина (пигмента старения) в организме фруктовой мушки понизилось на 12,17%. Чёрные древесные грибы могут заметно оптимизировать соотношение между активностью ферментов супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в тканях мозга и печени мышей. Кроме того, полиоза чёрных древесных грибов может ингибировать активность фермента моноамина оксидазы (МАО), который содержится в тканях головного мозга, и таким образом влиять на настроение человека.

7. Действие против радиации и мутаций

Известно, что противорадиационное действие полиозы чёрных древесных грибов сильнее, чем действие полиозы белых древесных грибов. Она может предотвращать снижение лейкоцитов, вызванное циклофосфамидом. Кроме того установлено, что полиоза древесных грибов в дозе 100 мг/кг излечивает мышей, которым предварительно была сделана инъекция циклофосфамида (50 мг/кг). Эффективность действия полиозы гриба в отношении повышения процента микроядер костного мозга достигала 57,60—64,27%. Эти результаты говорят об очень заметном противомутационном действии чёрных древесных грибов.

8. Другие действия

Полиоза чёрных древесных грибов также обладает противоязвенным действием, используется для защиты тканей от повреждения, как противовоспалительное средство и др.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно, с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам (и к аурикулярии в частности) нужно относиться осторожно, так как они могут спровоцировать обострения болезненных состояний. “Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт

В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

“Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить. В таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Источники
  1. The website of general fungal biology “David Moore’s World of Fungi”. – Potential of fungi used in traditional Chinese medicine: Auricularia.
  2. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Functional perspective of black fungi (Auricularia auricula): Major bioactive components, health benefits and potential mechanisms.
  3. U.S. National Library of Medicine. – Effect of ear mushroom (Auricularia) on functional constipation.
  4. Интернет-ресурс Sciencedirect. – The nontoxic mushroom Auricularia auricula contains a polysaccharide with anticoagulant activity mediated by antithrombin.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Anti-inflammatory activity of dichloromethane extract of Auricularia auricula-judae in RAW264.7 cells.
  6. U.S. National Library of Medicine. – The protective action of the aqueous extract of Auricularia polytricha in paracetamol induced hepatotoxicity in rats.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Hypocholesterolemic effects of Auricularia auricula ethanol extract in ICR mice fed a cholesterol-enriched diet.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Synergistic radiation protective effect of purified Auricularia auricular-judae polysaccharide (AAP IV) with grape seed procyanidins.
  9. U.S. Department of Agriculture. –
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical composition and nutritional value of the mushroom Auricularia auricula-judae.
  11. U.S. National Library of Medicine. – Aphrodisiac activity of an aqueous extract of wood ear mushroom, Auricularia polytricha (Heterobasidiomycetes), in male rats.
  12. The journal of fungal biology Mycosphere. – A review of the polysaccharide, protein and selected nutrient content of Auricularia, and their potential pharmacological value.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание китайского гриба муэра

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.

Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.

Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.

Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Фармакологические и медицинские свойства:

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.

2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).

3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.

4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.

5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.

6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

7. Как геронтологическое средство против старения.

8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий