Вместо мяса
На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его трутовик серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.
Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.
Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.
Мутинус Равенеля
Этот гриб НЕСЪЕДОБЕН!
Обнаружить этого гостя из Америки, некогда занесённого сначала в Европу, а затем и на наши бескрайние просторы, можно по специфическому тухлому запаху, которым эта весёлка привлекает мух. Заподозрив, что некое загадочное существо внезапно скончалось в пределах дачного участка или где-то рядом, дачник может обнаружить вместо бренных останков весьма занимательную грибную колонию.
Из белых яиц вылупляются розово-красные трубчатые палочки, на верхушке которых намокает буро-коричневая вонючая слизь. Это грибы, именуемые мутинус Равенеля — Mutinus ravenelii. Отечественные справочники удостоили этот же гриб названия «сморчок вонючий». Высота трубчатого столбика — около 5-8 см, в диаметре он составляет 0,5-1 см. По моим наблюдениям в ясный день запах распространяется на 3-4 метра, лёгкие порывы ветерка увеличивают зону распространения запаха ещё на несколько метров. Запах интенсивный, перебивает ароматы цветов и трав.
Суть жизнедеятельности вонючек и проста, и своеобразна. Коричневую слизь пожирают мухи, собирающиеся на запах в изрядных количествах. Вместе с лакомством они получают порцию грибных спор, которые разносятся по окрестностям и прорастают в любых подходящих местах. Подходящими являются травяные покровы и листовые подстилки с достаточным количеством влаги.
Встречается мутинус нечасто, что, вероятно, объясняется и невниманием человечества к тому, что воняет под ногами, и сложностью выживания мутинуса в нашем не слишком благоприятном для него климате. Впрочем, мутинус благополучно расселился практически по всей территории России, что очень даже успешно для маленького гриба. Мутинусы относятся к семейству Весёлковых (Phallaceae), из которых наиболее известна Весёлка обыкновенная, вошедшая в фольклор благодаря своему сходству с анатомической особенностью мужского тела
Мутинус Равенеля не очень-то напоминает первичный половой признак, но именно его столбчатая форма навела меня на мысль, где, вообще, искать сведения о том, что за пакость украсила мой дачный газон
Мутинусы относятся к семейству Весёлковых (Phallaceae), из которых наиболее известна Весёлка обыкновенная, вошедшая в фольклор благодаря своему сходству с анатомической особенностью мужского тела. Мутинус Равенеля не очень-то напоминает первичный половой признак, но именно его столбчатая форма навела меня на мысль, где, вообще, искать сведения о том, что за пакость украсила мой дачный газон.
В википедии приводится куча латинских синонимов мутинуса — Corynites ravenelii, Ithyphallus ravenelii, Dictyophora ravenelii. Неизменным в них остаётся лишь упоминание Равенеля. Первая попытка выяснить, кем был этот Равенель, привела меня к ещё одному грибу, удостоившегося того же имени. Пульвероболет Равенеля (Pulveroboletus ravenelii) зачаровал меня своим названием, и я даже тщетно попытался его заучить, чтобы при случае интеллигентно ругнуться, сравнив какого-нибудь оппонента с пульвероболетом.
Оказалось, что имя американского ботаника и миколога Генри Уильяма Равенеля (Henry William Ravenel) (1814—1887) — достаточно известно в узком кругу любителей грибов в научном смысле. Двадцать лет своей жизни Равенель работал плантатором в Южной Каролине, а затем посвятил себя научной деятельности. Равенель — один из пионеров составления описаний грибов Америки и их классификации в соответствии с представлениями XIX века. В честь него названы не только мутинус и пульвероболет, но и целые роды грибов — Равенелия (Ravenelia) и Равенелула (Ravenelula). Что называется, молодёжи на заметку — для увековечивания своего имени не обязательно летать в космос, иногда достаточно грамотно описать какую-нибудь вонючку.
Колония мутинуса Равенеля обитала на моём газоне около 7 дней. Каждый день утром обнаруживалось от одного до трёх новых грибов, к обеду к ним слетались мухи со всех окрестностей, во второй половине дня трубчатые тельца начинали клониться к земле, а затем падали. Последние яйца грибной плантации залило ливневыми дождями, и они не выросли. Через пару дней соседка пожаловалась мне на странный неприятный запах, источник которого она не может найти. Зная, что искать, я увидел загадочный источник через забор, но не стал просвещать соседку. Пусть мутинусы продолжают шествие по нашим дачам.
Текст и фото — Ленивый Дачник, 2015
Интересные факты
В мутинусе найдены вещества, способные активизировать работу иммунитета, среди полезных составляющих в нем присутствуют:
- танин;
- алкалоиды;
- гликозиды и другие.
Гриб получил характеристику естественного антиоксиданта и антиокислителя, помогает улучшить самочувствие и получить заряд бодрости на весь день.
Химический состав мутинуса не изучен достаточно хорошо, но в древние времена его сок использовался для продления и сохранения молодости, здоровья и жизненных сил.
Необычные грибы встречаются нечасто на пути, а найдя их в лесу, любитель тихой охоты чаще всего просто проходит мимо, но зная об их полезных свойствах. Научившись правильно готовить и применять мутинусы, можно излечиться от многих болезней, омолодить организм, придать тонус телу и поддержать работу иммунитета.
Съедобность и употребление в пищу
Относительно съедобности и пищевой ценности «грибной лапши» мнения сильно разнятся. Научная микология считает гриб съедобным, так как в нём не содержится никаких веществ, которые могут навредить человеческому организму.
В то же время среди грибников ходят истории о том, как артомицес приводил к расстройствам пищеварительной системы и даже к отравлениям. Впрочем, никаких серьёзных последствий употребление в пищу плодовых тел не несло.
Учитывая индивидуальные особенности усвоения, случаи желудочно-кишечного расстройства вполне могут быть вызваны наличием на грибах посторонних микроорганизмов, а также индивидуальной чувствительностью к составу гриба.
Клавикорона крыночковидная не требует обязательной термической обработки для устранения, а потому не может быть отнесена к условно-съедобным грибам. Впрочем, многие грибники всё же рекомендуют отваривать плодовые тела в течение 20 минут – просто для более удобного употребления.
Несмотря на эти рекомендации, пищевая ценность гриба считается невысокой. Причиной тому специфический вкус и текстура, которая значительно уступает большинству классических грибов, где плодовое тело разделяется на ножку и шляпку.
Большинство, употреблявших в пищу «оленьи рожки», сходятся во мнении, что гриб предпочтителен в сыром, отваренном или поджаренном виде, а вот при мариновании не очень вкусен.
Впрочем, находятся фанаты и у этой микоидной культуры. Они используют клавикорону коробчатую в качестве добавления к другим блюдам – именно в этом качестве применения гриба наиболее оправдано.
Употребление
Кулына
Являясь условно-съедобным, серно-жёлтый трутовик требует предварительной термической обработки в обязательном порядке. Жарка, варка, тушение – вот основные или промежуточные кулинарные операции, которые необходимо произвести.
При этом в пищу употребляются только молодые плодовые тела, ведь старые приобретают жёсткую консистенцию, неприятный запах и вкус.
Влияние на организм сырого гриба изучено недостаточно, так как в нём достоверно нет ядов или токсических веществ. Плохое самочувствие связано с диареей, пищеварительным расстройством, редко – рвотой.
Температура почти никогда не повышается. У взрослого человека симптомы расстройства проходят бесследно и не затрагивают другие органы и системы. Для детей сырой гриб опаснее – может наступить поражение мышц, в том числе глазных.
Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Съедобные зонтики
Выращивание белого степного гриба в домашних условиях
Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.
Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.
Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков
Ярко желтые грибы в цветочном горшке. Белонавозник Бирнбаума
Белонавозник Бирнбаума – представитель семейства Шампиньоновые, относящийся к несъедобной группе грибного царства. Гриб неприхотливый к климатическим условиям и особенностями окружающей среды, поэтому помимо Северной Америки и Европы, где он зачастую произрастает, может встречаться повсеместно, в любой точке земного шара. Данный экземпляр – сапротроф, в основном паразитирует на коре и мхах, не неся вред другим растениям. Очень часто вырастает в цветочных горшках, ставя хозяев в замешательство, поскольку его форма и окрас достаточно красочные. Из-за своего внешнего вида является декоративным грибом, растет в специальных теплицах, оранжереях и парниковых установках, на протяжении всего года. И хоть вред близрастущим растениям он не несет, но способность впитывать в себя обильное количество влаги и полезных веществ может оказать негативное влияние на их правильное и достаточное питание. В пищу не употребляется, ввиду отсутствия малейших питательных качеств. Некоторые источники вовсе заносят гриб в ядовитую группу и приписывают ему свойства вызывать отравление средней тяжести. Однако эта информация не доказана и требует дополнительных исследований.
Описание. Шляпка гриба с начального этапа до созревания часто меняет свою форму, от яйцевидной и овальной до конической и распростертой с центральным бугорком. Поверхность сухая, окрашена в ярко-желтые оттенки с хлопьевидным налетом, также желтых тонов. Диаметр не превышает 5 сантиметров. Края в большинстве случаев подвернутые, но со временем становятся прямыми, радиально-бороздчатыми. На внутренней части размещены часто идущие, тонкие пластинки, сернисто-желтого цвета. При разломе можно увидеть желтую мякоть, не меняющую свой окрас при взаимодействии с кислородом. Выраженные аромат и вкусовые качества отсутствуют. В зрелом виде выпускает розоватый споровый порошок. Центральная ножка вырастает до 8 сантиметров в высоту и 4 миллиметров в объеме. Ближе к субстрату немного расширяется, имеет аналогичный цвет со шляпкой. Выше центральной части имеет кольцо, под которым вся поверхность ножки покрывается налетом хлопьевидной структуры.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку
Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Leucocoprinus (Белонавозник)
- Вид: Leucocoprinus birnbaumii (Белонавозник Бирнбаума)
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) — гриб из рода Белонавозники семейства Шампиньоновые.
Шляпка 1-5 см в диам., тонкомясистая, в молодом возрасте яйцевидная, овальная, затем коническая, позже колокольчато-распростертая, с небольшим бугорком, сухая, пикриново-желтая, бугорок желтый, покрыта разбросанным желтоватым хлопьевидным налетом, с подвернутым, позже прямым, радиально-бороздчатым краем.
Ножка 4-8х0,2-0,4 см, центральная, часто изогнутая, к основанию расширяется, с небольшим клубнем 0,5-0,6 см, полая, пикриново-желтая, голая, ниже кольца покрыта желтым хлопьевидным налетом.
Кольцо верхушечное, узкое, пленчатое, желтоватое, часто исчезающее.
Мякоть желтоватая, на изломе не изменяется, без особого запаха и вкуса.
Пластинки свободные, тонкие, частые, сернисто-желтые.
Споровый порошок беловато-розовый.
Споры 7-11х4,5-7,5 мкм, овально-эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.
Произрастает на компосте, в оранжереях, теплицах, парниках в течении всего года.
Несъедобный декоративный гриб.
Тип грибов: Несъедобные Другие названия (синонимы): — Латинское название: Leucocoprinus birnbaumii Семейство: Шампиньоновые Описание: — Начало сезона: плодоносить могут в течении любого сезона года Конец сезона: Высота (см): 4-8,5 Ширина (см): 2-5 Запах: не имеет Вкус: не имеет Дегустационная оценка: Шляпка: пока гриб Белонавозник Бирнбаума молодой шляпка имеет яйцеобразную форму, затем вытягивается в форму блюдечка. Желтой окраски, хлопьевидная. Ножка: тонкая 0,2-0,4 см, с заметным колечком. Гименофор (нижняя часть шапки): 7-11х4-7 мкм Споры: желтой окраски Мякоть: на богатой перегноем почве Естественная среда и микориза: не выявлено Ложные двойники: — — Выращивание: — Употребление: — Лечебные свойства: — Распространение: в теплицах и парниках
Белонавозник Бирнбаума – гриб семейства Шампиньоновые, рода Белонавозники.
Белонавозик Бирнабаума не употребляют в пищу, так как это несъедобный вид.
Несъедобные виды
Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине
Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.
В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.
В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.
Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.
https://youtube.com/watch?v=DEW6xbTfrAk%3F
Описание внешнего вида
На первоначальном этапе развития мутинус собачий имеет овальною форму и напоминает яйцо. Его диаметр составляет 2-3 см. Окрас тела светло-желтый, есть корневой отросток. Внутри яйца в окружении густой массы постепенно формируется ножка.
По мере роста его внешний вид меняется:
- постепенно внешний покров разрывается и из него выходит ножка;
- цвет ножки варьируется от светло-желтого до оранжевого;
- она имеет губчатую структуру с шероховатой поверхностью, длина достигает 10-15 см;
- шляпка слизистая, оливкового цвета.
Этот Гриб имеет резкий запах гнили, который привлекает мух. Насекомых переносят споры на лапах и брюшке. После визита насекомых, цвет шляпки становится насыщенного оранжевого цвета, и плодовое тело начинает распадаться. Через 3-5 дней оно исчезает полностью.
Собачий гриб сложно спутать с другим организмом, но у него есть близкий родственник Мутинус равенеля. Он редко встречается и является несъедобным. Отличается ножкой светло-розового цвета. Также он похож на веселку обыкновенную. Но она съедобна в молодом возрасте и имеет четко выраженную шляпку.
Описание многорядника, фото
Представляет собой многолетний папоротник из семейства Щитовниковых с единственной точкой роста, благодаря чему взрослый куст имеет воронкообразную форму листовой розетки. По систематике папоротник многорядник относится к классу Полиподиопсидов, отряду Многоножки. Корневище мощное, но короткое, развивается в горизонтальном направлении. Вайи расширяющиеся, дважды перисто-рассеченные (встречаются также однажды- и трижды- перисто-рассеченные разновидности), ланцетного типа, с длиной, в 3-5 раз превышающей максимальную ширину. Высота куста в среднем составляет 0,6-0,8м, но встречаются и менее, и более рослые сорта. В роду этого многолетника есть листопадные разновидности и виды с частично зимующими вайями. По нижней стороне листовых перьев в два ряда расположены спорангии со спорами, чтоб обусловило название этого рода папоротников.
Растение относится к мезофитам, т.е. приспособлено к произрастанию во влажной, но не избыточно сырой среде. Спороношение наступает в начале лета и может продолжаться до октября.
Основные правила сбора
Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.
Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.
Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:
- нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
- не следует собирать виды сомнительной внешности;
- не стоит срезать старые растения;
- не смешивать в корзине урожай разного вида;
- желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
- если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
- перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.
Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.
Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.
Лечебные свойства мутинуса и противопоказания
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
В мутинусе собачьем обнаружено несколько полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на иммунитет:
- танины:
- алкалоиды;
- гликозиды.
Именно эти вещества насыщают организм энергией и защищают от болезнетворных бактерий. Помимо этого, гриб можно использовать с медицинской целью. Так, для снятия симптомов аутоиммунного заболевания подагры, которое практически не поддается лечению, поможет настой из мутинуса. Для этого горсть грибов заливается водкой или спиртом, после чего настаивается в течение 2-3 дней в холодном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей. Полученным средством протирают область больных суставов несколько раз в день.
Мутинус обладает мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет человеку почувствовать прилив энергии и сил. К сожалению, до нашего времени не сохранились многие записи относительно полезных свойств этого гриба. Известно лишь то, что в древности мутинус собачий использовался для омоложения и продления жизни.
Не стоит забывать, что при неправильной термической обработке можно отравиться мутинусом. При отравлении наблюдаются:
- головная боль;
- слабость;
- повышение температуры;
- похолодание конечностей.
Запомните!
При первых же симптомах необходимо вызывать скорую помощь. Безусловно, небольшая порция не вызовет подобных осложнений, однако, если употреблять блюда с этими грибами периодически, то токсины будут накапливаться и постепенно самочувствие будет ухудшаться.
Описание
Рядовка частопластинковая – светлоокрашенный (практически белый) гриб с неприятным запахом.
Шляпка
Достигает в поперечнике 14 см. Форма в процессе роста из колоколовидной или выпуклой становится распростертой. Центрально при этом сохраняется бугорчатый вырост. Края в молодом возрасте подвернуты, затем раскрываются.
Окрас шляпки преимущественно светлых тонов: от почти белого до палевого или кремового. Центр окрашен в более темный цвет (до охристого). Поверхность бархатистая, может растрескиваться.
Ножка
Имеет примерные размеры 12*2,5 см. Цвет ее преимущественно белый или желтоватый. Нижняя треть окрашена в более выраженный желтый цвет.
Форма ножки – как правило, цилиндрическая с незначительным расширением книзу. Поверхность гладкая практически на всем протяжении, за исключением низа, покрытого мелкочешуйчатым налетом и нитями мицелия.
Спороносный слой
Пластины гименофора описываются как приросшие или выемчато-приросшие. Несмотря на видовое наименование, расположены они со средней частотой и имеют среднюю толщину.
Окрас их белый или кремовый. С возрастом или при механических повреждениях покрываются коричневатыми пятнами.
Мякоть
Характеризуется значительной плотностью, имеет беловатый или палевый окрас. Издает неприятный запах, описываемый как «запах химической промышленности» или «запах помойки». Вкус этого гриба также неприятный, несколько острый и похожий на вкус прогорклой муки.
Сбор и применение
Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления
Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению
Как собирать и отличать от несъедобных грибов
Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.
Сбор навозников
В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.
Навозник обыкновенный
Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.
Важно!
У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать
Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:
- витаминов (С, В, D, E);
- незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
- белков, жиров, а так же антиоксидантов.
В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.
Рецепты и особенности приготовления
Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.
Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:
- Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы в сметане Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
- Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.
Суп из навозников Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.
Режим полива и подкормки
Папоротники относятся к растениям, которые могут успешно произрастать только в условиях умеренно, но постоянно увлажненной почвы. Необходимо подобрать именно такой режим полива, который исключит застой воды в грунте, но не даст ему пересыхать на большую глубину. После подсыхания самого верхнего слоя нужно подождать 1-2 дня и произвести полив.
Важным условием успешного роста многорядника является качественная подкормка. Следует чередовать органику и минеральные комплексы, делая упор на высокие показатели гумусности грунта. Домашние экземпляры должны получать подкормку в те же сроки, что и садовые, т.е. с прекращением внесения удобрений с наступлением осени и на протяжении всей зимы.
Двойники гриба головача
Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.
Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.
Дождевик ежевично-колючий.
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Двойники гриба головача.