Требования к помещению
Для нормального роста и развития грибам подойдёт комната, в которой сохраняется влага и тепло. Кроме того, дополнительно будет нужно специальное оборудование:
- Система отопления для регулировки температуры. Оптимальный вариант для белого гриба – около +18 градусов.
- Система проветривания, поскольку грибы нуждаются в свежем воздухе. Да, их можно выращивать в закрытой комнате, но в этом случае рост будет медленным.
- Освещение. Грибница требует подсветки: можно выбирать лампы с рассеянным светом, используемым в теплицах.
Перед посадкой в комнату желательно провести дезинфекцию подоконника и комнаты в целом. Лучше всего использовать 0,4 % раствор сульфата, а для стен и потолка подойдет медный купорос.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Выращивание грибов в домашних условиях считается актуальной темой, потому возникает очень много вопросов на эту тему:
Если выращивать грибы дома, можно заработать астму? Да, можно заболеть. В первую очередь, это связано с активным распространением спор по воздуху, что увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций, а у людей с повышенной чувствительностью может возникнуть и бронхиальная астма. Поэтому не рекомендовано заниматься разведением тем людям, которые страдают сильными аллергическими реакциями.
Можно ли отравиться грибами, выращенными дома? Это зависит исключительно от того, мицелий каких видов используется для проращивания. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно подбирать мицелий для посадки. А именно — при покупке в магазине удостовериться, что грибница в хорошем состоянии. Если использовалась грибница или споры лесных грибов, то нужно удостовериться в том, что она принадлежит именно белому грибу. Если выросшее плодовое тело имеет отличия во внешнем виде от съедобных грибов, то их лучше не употреблять в пищу.
Сколько плодоносит домашняя грибница? Максимальный срок урожайности составляет примерно 4 года. Несмотря на это, опытные грибники утверждают, что добавление в воду для полива микроорганизмов положительно влияет на увеличение срока и он может увеличиваться до 7 лет.
Выращивание белых грибов в домашних условиях считается не только интересным делом, но и очень трудоемким и тяжелым. Для того, чтобы получить урожай, необходимо следовать строгим правил по уходу и постоянно поддерживать определенные условия. В любом случае, попытаться стоит, ведь куда приятнее есть свои домашние продукты, нежели купленные.
Как размножать лесные грибы
Способов размножения лесных грибов несколько, все достаточно простые. Одни дачники находят в лесу грибницу, переносят ее на свой участок. Другие собирают молодые грибы, готовят из них раствор и поливают им подготовленную грядку, некоторые используют споры. Самый простой вариант – покупка готового мицелия.
Пересадка дикой грибницы
Грибной сезон начинается осенью, грядку для посадки грибов готовят до его наступления. Выбирают место в тени, отступив от ствола дерева 50-60 см, роют траншею глубиной не менее 30 см. В лесу собирают растительные остатки, которыми наполняют будущую грядку:
- листья;
- хвойные иголки;
- трухлявую древесину.
Все это перемешивают, добавляют коровий навоз и насыпают в вырытую канаву. Смесь проливают 1% раствором аммиачной селитры. Субстрат зреет около месяца. Его прикрывают целлофаном, чтоб ускорить перепревание, раз в неделю рыхлят. Перед посадкой на гряду добавляют садовый грунт.
В лесу находят грибы, выкапывают пласт размером 30x30x10 см (длина * ширина * высота). Аккуратно переносят его на дачу, разделяют на несколько частей, сажают на глубину 5 см. Гряду поливают, засыпают слоем листвы и хвои. Почву поддерживают во влажном состоянии. На зиму мульчируют опавшими листьями.
Совет!
У рыжиков микориза с елью, у лисичек – с сосной, березой, буком, дубом.
Уже через 2-3 года, а бывает и на следующую осень собирают первые грибы. Дикая грибница дает плодовые тела на протяжении 5 лет. Лисички на даче сажают под дуб или бук. Маслята любят хвойники, а подберезовикам и подосиновикам хорошо живется рядом с березками.
Белые грибы в лесу растут под разными деревьями. Грядки делают под березами, если грибницу взяли в лиственном лесу. Размещают под соснами, если выкопали ее в бору.
Сморчки в яблоневом саду
Первые сморчки появляются в апреле, это весенние грибы. Грядки для них можно делать в саду рядом с яблонями. Для посадки нужно насобирать молодых сморчков. Их не нужно срезать. Для получения качественного посадочного материала грибы нужно аккуратно выламывать вместе с корнем.
В яблоневом саду заранее подготавливают субстрат для гряды, смешивают:
- древесную золу – 1 часть;
- листья – 1 часть;
- опилки – 3 части;
- садовую землю – 6 частей.
Его укладывают в траншею, вырытую на глубину 15 см, хорошо поливают. Собранные грибы измельчают, разбрасывают по поверхности грядки. Засыпают субстратом слоем в 5-6 см. Почву летом увлажняют, мульчируют яблочным жмыхом. На зиму засыпают соломой и опавшей листвой. Весной часть укрытия снимают.
Капуста тушёная с грибамиТушить капусту очень легко и просто. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, то наш рецепт поможет вам вкусно ее…
При весенней посадке первые сморчки появляются к концу лета, если сажали летом – через год, весной. Грибная плантация работает несколько лет. С весны и до осени гряду нужно поливать, удобрять золой.
Грядка для шампиньонов
Грибница шампиньонов хорошо разрастается при высокой влажности на любом плодородном субстрате. Яркое освещение для формирования плодовых тел не требуется. Гряду подготавливают весной, как только почва оттает на штык лопаты. Роют траншею, заполняют ее перегноем, смешанным с соломой.
Субстрат обильно увлажняют, присыпают 4-6 см слоем огородной земли. При перепревании соломы будет выделяться тепло. Субстрат готов к заселению грибницей, когда его температура на глубине 4 см будет в пределах 27-28 °C.
Технология посадки зависит от вида посадочного материала. Можно приобрести мицелий (навозный, зерновой) или найти дикорастущую грибницу, использовать ее как рассаду. Покупной посадочный материал (зерновой мицелий) сажают по следующей схеме:
- со всей площади гряды снимают часть укрывного слоя (3 см);
- распределяют мицелий по всей поверхности;
- засыпают компостом.
Грибницу и покупной навозный мицелий делят на кусочки, сажают в углубления, сделанные в гряде, присыпают компостом. Толщина засыпки 2-3 см. Фермеры, выращивающие шампиньоны на продажу, мицелий производят сами, заселяют споры в агар (зерновой, морковный, пивное сусло), соблюдая специальную технологию.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Выращивание грибов в домашних условиях считается актуальной темой, потому возникает очень много вопросов на эту тему:
Выращивание белых грибов в домашних условиях считается не только интересным делом, но и очень трудоемким и тяжелым. Для того, чтобы получить урожай, необходимо следовать строгим правил по уходу и постоянно поддерживать определенные условия. В любом случае, попытаться стоит, ведь куда приятнее есть свои домашние продукты, нежели купленные.
Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.
Практические советы
Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора
Посев материала производить на следующий день
Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.
Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.
https://youtube.com/watch?v=pPq75MheMTA
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов
На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:
- Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
- Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
- Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
- В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
- Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
- Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
- В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.
Сбор урожая
В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:
- Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
- Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
- После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
- Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.
Правила сбора урожая шампиньонов Сроки сбора урожая разных видов грибов:
- Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
- Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
- Боровики появляются в конце лета.
- Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
- Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.
Первые белые на собственной даче начинают собирать уже к следующему сезону после посадки. В среднем одна грибница живет 4 года, но этот срок несложно продлить, используя удобрения и растворы с эффективными микроорганизмами. Тщательный уход позволит собирать грибы до 7 лет. Кроме того, постепенно белые начнут размножаться сами, если все время стараться поддерживать подходящую среду.
Способы выращивания грибов на даче
Эффективность всего мероприятия будет зависеть от правильной посадки, подходящей влажности воздуха и температуры. Грибницу нужно поливать каждую неделю (примерно по 40 л воды на 1 кв. м), а зимой защищать от замерзания.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Для утепления грибниц используется укрывной материал – это может быть рубероид, древесные опилки, солома.
Основные способы выращивания грибной плантации на участке:
- мицелием;
- грибницей;
- спорами.
Способ первый. Измельчаем, рассыпаем
Простейший способ, который подходит для выращивания подберезовиков, подосиновиков, белых грибов:
- у корней дерева снимается 10-сантиметровый слой грунта;
- молодые грибы, состоящие из нитей мицелия, измельчаются;
- затем они рассыпаются там, где ранее снималась почва;
- все это укрывается мокрым компостом, еловым либо лиственным;
- укрытие периодически увлажняется по мере высыхания.
Используя данный способ, вы сможете уже в следующем сезоне получить первый урожай. Правда, он будет состоять лишь из нескольких грибов.
Способ второй. Переносим слой грунта
Еще один достаточно простой способ вырастить лесные грибы – перенести из леса на участок верхний слой грунта (с проросшей грибницей):
- в лесу отмечается место, где растет понравившийся гриб;
- слой грунта глубиной в штык лопаты снимается в конце сезона, после чего переносится на участок;
- при этом снятую почву нужно высадить максимально быстро, дабы она не пересохла.
Способ третий. Используем грибную «рассаду»
Более сложный метод, отличающийся при этом лучшими результатами благодаря адаптации мицелия к посадке и наличию достаточной кормовой базы:
- выбираются переросшие старые грибы;
- они помещаются в ведро либо емкость;
- туда заливается дождевая или колодезная вода;
- тара на несколько дней помещается в затененное место, где температура составляет примерно +20 градусов (спустя некоторые время произойдет расползание грибов на нити);
- в тару добавляются пшеничная мука и желатин (по 1 ст. ложке), все компоненты размешиваются деревянной ложкой;
- полученным раствором проливаются участки, отведенные для выращивания.
Способ четвертый. Пересаживаем деревья
Это самый трудоемкий и длительный способ. Молодые деревья, рядом с которыми росли требуемые грибы, пересаживаются из леса на участок. В данном случае потребуется терпения, ведь чтобы получить урожай, нужно ждать достаточно долго. Зато благодаря этому непростому способу можно разводить самые сложные грибы – к примеру, масленок, плодоносящий в период с мая по сентябрь.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам при выращивании лесных грибов вне зависимости от выбранного метода посадки.
Посадку следует проводить в максимально прохладное время суток.
Под фруктовыми деревьями лесные плоды очень плохо приживаются.
Важно постоянно увлажнять почву. По возможности стоит позаботиться об организации капельного полива.
Оптимальное время для высадки грибницы – конец лета и начало осени.
В грунт следует внести удобрения, содержащие активатор роста.
Место посадки должно располагаться в тени, не более чем в 1 м от ствола дерева.
Ответы на частые вопросы
Чем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?
Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.
Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?
Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.
Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.
https://youtube.com/watch?v=SEWMXbqjRUI%3F
Особенности заготовки собственного материала (спор и трубчатого слоя) для выращивания белых грибов
Мицелий для выращивания белых грибов можно собрать самостоятельно. Для этого отлично подойдут крупные экземпляры боровиков, даже если они старые и червивые. 10 грибов делятся на шляпки и ножки, понадобится только верхняя часть.
Далее готовится питательная среда:
- вода – 10 л,
- 4 ст. л сахарного песка.
В раствор добавляется 2 кг измельченных шляпок и оставляют в теплом месте на сутки. Далее шляпки можно растереть руками, раствор процедить. Он и будет представлять собой запас спор для будущей грибницы. Кашицу после процеживания выкидывать не нужно, она будет служить площадкой для грибницы.
Еще один способ заготовить мицелий – использовать трубчатый слой. Для этого необходимо отделить нижний слой мякоть у шляпки, порезать его на кубики и высушить на самой минимальной температуре. После этого их можно прикапывать к корням деревьев, тщательно полив.
FAQ. Частые вопросы
Правда ли, что высаженные грибы могут вырасти в совершенно другом месте?
Да, одна из проблем состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.
В чем заключается интенсивный способ выращивания?
Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.
Чем отличается экстенсивный?
Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.
Можно ли выращивать белые грибы рядом с фруктовыми деревьями?
Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы.
Какая почва подойдет для выращивания?
Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.
Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов
Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб
Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как
Дубовик обыкновенный – вкус отменный
Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб
Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов
Братцы, но разные
Каждый из них имеет свои внешние отличия и немного различный на вкус.
- «Дубравник» (дубовый) – светлая буровато-серая шляпка, с рыхлой, не очень плотной мякотью. Растет среди лиственных пород дерева, с предпочтением дубовых насаждений.
- «Боровик» или еловый – коричневая шляпка различных оттенков может достигать 40 сантиметров в диаметре. Ее края бывают немного чешуйчатые. В дождливую погоду становиться скользкой, а в сухую – матовой. Но всегда прохладная. Тугая мякоть меняет оттенок. Сначала она белая. По мере созревания – желтеет. Ножка – похожа на бочонок, вырастает в обхвате до 25 см. Можно найти как в хвойнике, так и в лиственном.
- Очень хорошо приживается, в искусственно созданных условиях, мицелий Белого гриба темно-бронзового. Из него вырастает «богатырь» с плотной, немного морщинистой шляпкой и такой же твердой, красновато-коричневой ножкой с утолщением внизу. Верх может иметь самые разнообразные оттенки – от черно-коричневого до буровато-табачного. Срезанный гриб не меняет цвета, имеет приятный запах и вкус. Предпочитает теплый климат и лиственный лес.
Можно долго перечислять отличия лесных «императоров», их достоинства и предпочтения. Но пора перейти к практическим советам по выращиванию боровиков в домашних условиях.
Подготовка почвы
Получение посадочного материала – полдела. Для того, чтобы вырастить грибы, следует подготовить специальные условия произрастания:
Солома
Сразу отмечу, что обязательно нужно смешать этот субстрат, добавив лесную подстилку. Можете ограничиться прелыми органическими остатками с огорода.
- Для разведения шампиньонов предлагаю использовать такие пропорции: 20 кг соломы, 50 кг прошлогоднего навоза, по 12 кг гипса и извести плюс перепревшие сорняки.
- Массу уплотняют, заливают водой, закутывают плёнкой.
- В таком виде оставляют дней на 20.
- Когда начинает исходить запах аммиака, смесь готова к посадке.
Брёвна
Некоторые виды грибов не требуют наличия живых организмов, поэтому можно обойтись куском дерева.
- Берут часть здорового ствола, замачивают на 2-3 дня в дождевой воде.
- Затем выкладывают на брезент в солнечное место для высыхания.
- Далее на 10-сантиметровом расстоянии выпиливают отверстия 1 см в диаметре и 4 см вглубь, располагая их в шахматном порядке.
- Закладывают посевной материал, оборачивают бревно полиэтиленовой плёнкой, проделывают отверстия для доступа воздуха.
- Переносят во влажный подвал (температура должна колебаться в пределах 10-20 градусов). Не пугайтесь, увидев появление белой паутинки – это мицелий.
- Когда на дворе воздух прогревается выше 15 градусов, «высаживают» бревно на улицу. В полутени, где нет сквозняков, устанавливают его вертикально в лунку и закапывают в землю примерно на 30% длины.
- Вокруг насыпают слой золы.
- Во время засухи поливают почву. На зимний сезон грибницу оставляют на этом же месте, утепляя опавшими листьями и компостом.
Опилки
Пробовал я и эту почвосмесь. Отмечу, довольно успешно. Смешивают в равных пропорциях опилки, компост, садовую землю, перепревшие растения, измельчённую кору деревьев.
Добавляют для дезинфекции перманганат калия. Думаю, что можно использовать также медный купорос или борную кислоту. Поливают смесь стимулятором роста.
Лесные помощники
Прекрасной подстилкой для белых и любых других лесных грибов станут привычные для них прелая листва, хвоя, древесная труха, перепрелый мох. Любой из этих компонентов заменяется прошлогодним компостом из сада. А в качестве дезинфекции рекомендую использовать древесную золу.
Новичкам советую начать с выращивания культурных грибов не в тёмную, а получив подробные инструкции в месте покупки мицелия. Когда освоите технологию, сможете самостоятельно приступать к разведению гостей из леса другими способами.
Грибы на подоконнике: уход за плантацией
Емкость с посаженным мицелием прикрывают темной тканью, так как он лучше развивается в темноте. Материал каждый день смачивают водой из пульверизатора.
Температура воздуха в помещении, в котором находится грибница, должна быть в пределах 20–25 градусов. В таких условиях уже через пару недель почва обрастет белыми ниточками мицелия.
В этот период покрывающую посуду ткань убирают, а помещение обязательно проветривают. Грибы на подоконнике в закрытых помещениях развивается быстро, почву увлажняют ежедневно при помощи распылителя.
После появления зачатков температуру воздуха в комнате требуется снизить до пятнадцати градусов и прикрыть окно шторами. Грибницы плодоносят в среднем полтора месяца. Новые партии урожая появляются каждые две недели.
Собирают плодовые тела, не выжидая полного созревания. Гнездо не срезается, а выкручивается вместе с ножками. Температуру в помещении после сбора урожая повышают до 25 град. и опять прикрывают влажной тканью. После того как грибы перестанут плодоносить почву необходимо заменить и приживлять новую грибницу.